网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

中国组织人事报|宁波建“1+3+5”链式考核机制评优评先看实绩听口碑

时间:2021/6/25 9:45:31   来源:中国组织人事报  点击:2644


  近年来,宁波市坚持把公务员考核工作,作为加强公务员队伍建设的基础环节,作为科学精准选人用人的重要依据,积极运用系统思维,优化考核内容,规范考核程序,强化结果运用,充分发挥考核的指挥棒、风向标、助推器作用。

  该市以平时考核为基础、年度考核为重点、专项考核为补充,依托考核信息平台,实现工作任务设定、记实录入、过程监督、考核评价、结果反馈等全链条考核管理。先后出台公务员和县局级“岗位对责、绩效对账”考核办法,建成启用一体化网络信息平台,形成了以“双对”考核为主要抓手、覆盖全市1400多名市管干部和4万余名公务员的考核工作体系。整体构建“1+3+5”链式考核机制:“1”即逐人制订“岗位职责说明书”,明确每个岗位的主要任务及责任程度,“3”即综合运用平时考核、专项考核和年度考核3种形式,“5”即抓好“日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评”5个重要节点的考核管理。“日考勤”看“出工”,“周记录”看“目标”,“月对账”看“质量”,“季考评”看“实绩”,“年测评”既看“作为”又看“口碑”,让每一项平时工作都有落脚点,实现精准对账。

  按照“分级考核、下考一级”的基本原则,该市优化指标体系,综合运用个人自评、群众评价、民主测评、组织评定等4种评价方式,细分“履职思路方法”“工作强度难度”“担当协作精神”“工作质量效率”“特色工作表现”等5项评价要素,各单位自主制定量化积分办法,灵活设置加减分规则,整体上依据量化赋分指标进行百分制量化评分。坚持“一线察人、依事识人、督人干事”,运用信息化手段和大数据分析,加强全面分析、辩证看待和综合衡量,在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中了解干部的真实表现。近年来,结合一线下沉式调研,每季度组成专项考核组下沉到200余个项目一线,通过“荐、察、听、评、研”了解干部,发现使用一批实绩突出的优秀干部,惩戒一批不作为不挑担不落实的干部。

  为树立鲜明的激励导向,该市推行年度考核优秀给予嘉奖、连续三年优秀记三等功的奖励标准,每年根据年度考核结果,连续三年组织考核优秀的公务员参加健康休养活动,专门举办针对处级以下优秀公务员的业务素质提升培训班,产生了较好的正向激励效应。将考核结果与培养使用、评先奖优、问责追责等结合起来,作为干部教育培训、选拔任用、职级晋升、轮岗交流、评先评优、绩效分配的重要依据,使靠实绩论英雄、用事业挣荣誉成为干部共识。同时,对考核认定表现较差的,通过谈话提醒、离岗培训、调整岗位等方式督促改进。

  此外,该市将年度考核结果与单位目标考核结果有机结合,上年度目标管理考核优秀的单位,优秀公务员比例可上浮5%;上年度目标管理考核较差的单位,优秀公务员比例下浮5%。岗位对责、绩效对账实现了有事可考、有量可查、有绩可评,干事创业、争先创优的氛围更加浓厚。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4