网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

向最美逆行者致敬!

宁波战“疫”先锋群像剪影

时间:2020/3/2 19:23:30   来源:宁波日报  点击:6533


宁波市援助湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队出征现场

在一线抗击疫情的医务工作者

青年志愿者在一线

村社干部基层一线卡口执勤

  沧海横流显本色,战“疫”一线党旗红!

  突如其来的新冠肺炎疫情,考验着全市各级基层党组织和广大党员干部的党性和担当。在这场没有硝烟的战斗中,一个个基层党组织坚强有力、巍然屹立,一名名共产党员主动请缨、冲锋在前,他们在“火线”砥砺初心、践行使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场战役中,广大医务工作者与时间赛跑,同病魔较量,成为最美的逆行者;广大公安干警、机关干部、基层党员、志愿者等冲锋在第一线,战斗在最前沿,带动全市广大人民群众全力以赴投入到疫情防控总体战阻击战。他们迎难而上、勠力前行,敢于担当、英勇奋战,无私奉献、感人至深,以实干担当的本色践行铮铮誓言。

  “我是共产党员,我先上!”“疫情不退,我绝不退!”“关键时刻,绝不掉链子”……

  一个个逆行的身影,就像照亮并温暖寒夜的火把——哪怕前方迷雾重重,只要心中有信念、脑中有人民,脚下步伐就会急促而坚定。

  医务工作者恪守誓言的白衣天使

  “报名!身为白衣天使,义不容辞!”“报名!请允许我尽自己的一份绵薄之力。”“我报名!我是共产党员,我相信我可以!”……

  除夕前夕,一条关于前往武汉支援抗击疫情一线的医护志愿者征集令在宁波各大医院发布。在大家闻疫色变的关键时刻,这些“白衣天使”自觉站了出来,纷纷主动请战。

  他们火速驰援武汉疫情区,他们抢着赶赴风险巨大的发热门诊,他们夜以继日地在实验室检测、分离病毒……在这场充满变数的战役之中,6万多名医护人员逆行而上,以血肉之躯直面生死一线的考验。

  在武汉,疫情的最前线,闷热的防护服、起雾的护目镜、双层的手套、连续工作的大汗淋漓及留在脸上的压疮压痕,都没有让医疗队成员却步。他们顶住了身体和心理的双重压力,始终勇敢而坚定地将患者的生命健康摆在第一位。

  2月5日20时,经过宁波市援鄂医疗队临时党支部党员大会同意,正在武汉进行驰援的焦萍等9人完成入党宣誓,正式成为中共预备党员。

  “这段时间收到很多入党申请书,是大家在辛苦执勤的空余时间认真书写的,代表的是大家积极向党组织靠拢的真情实感,想要全心全意为人民服务的初心使命,实在让人感动。”临时党支部书记许小敏说。

  市妇儿医院的徐璐将3岁的儿子送到乡下,却在隔离病房成了24小时陪护患儿的“代理妈妈”;市急救中心的李常路放弃回老家,主动承担了转运确诊患者的重任;市第一医院重症医学科副主任王志宇在发热门诊值守18天,刚刚“换防”,一转身又踏上了驰援武汉的征程……

  “健康所系,性命相托,我志愿献身医学……”无论是在武汉,还是在宁波,每一名白衣天使都用实际行动恪守着当初的入职誓言。

  公安干警疫情就是命令!

  辖区离家只有5分钟行程,但象山县公安局丹东派出所副所长林冬敏已经一个多月没有回去过,也没有见过孩子和父母一面。

  自除夕夜接到象山第一起疫情警情通报后,他一直带领辖区民警、辅警奔走在防控一线,先后排查重点地区流动人员、流行病学史人员、确诊病例密切接触人员1000余人,管控居家隔离对象180余名。

  人民警察为人民。在各个村落,在各大高速公路出入口,随着日落,伴着日出,全市公安民警用24小时连续作战的拼劲和硬气,践行在党旗下说过的铮铮誓言。

  从1月30日至今,市公安局海曙分局集士港派出所民警丁益峰始终战斗在疫情防控一线,主动承担辖区密切接触人员走访排查和规劝安抚工作,跑遍了辖区20个村5个社区。

  在落实密切接触人员的排查工作中,丁益峰主动请缨,上门走访核查人员身体状况,仅仅用了3个多小时就查清并追踪到相关的11名密切接触人员,全部实施隔离管控,进一步防止交叉感染。

  隔离观察点需要固定人员看护,余姚市公安局刑侦大队技术中队民警郑鑫波主动报名,考虑到可能长期无法回家,就把妻子和两个孩子托人送到妻子娘家。

  1月27日,陆埠镇许某一家被安置到隔离点集中观察,一会嫌弃饭菜凉了,一会嫌弃居住条件不行,情绪很不稳定。郑鑫波和医护人员一起耐心做好其防护工作,安抚其情绪。

  民警帮忙跑腿,将各种急需物品送至居民手中;民警充当中转站,将爱心人士的捐款转交给慈善机构;民警还要当“救火队员”,哪里有求助,就往哪里冲……

  群众之事无小事。以“警”之名,公安干警闻令而动、日夜值守,是人民群众最放心也是最贴心的“门神”。

  机关干部基层一线的“服务员”

  疫情发生后,市中院的机关干部袁如霞天天在外忙,家中只留下了一个年迈的老人和两个年幼的孩子。因老人身体不适,2岁的儿子不慎在家磕到额头,连夜送至医院缝了13针。

  单位的同事劝袁如霞暂时留在家中照顾老人孩子,但是第二天8点不到,她依然第一个来到了鄞州区钟公庙街道志愿服务的卡点,协助基层干部和志愿者开始了一天的防控工作。

  疫情当前,机关事业单位党员干部第一时间下沉,到乡镇街道、到企业农村,协助基层做好疫情防控和复工复产服务等事项,既做好“服务员”也做好“店小二”。

  据了解,全市共有机关(国企)干部28114名下沉一线参与镇乡(街道)和村社联防联控、机场高速等重要卡口监测防控以及服务企业复工复产等工作,占在编总人数60.3%。

  用工荒、贷款难、防疫压力大……一个个关于复工复产的具体问题浮出水面,机关党员干部便化身“店小二”为企业“跑腿”,甚至化身“编外员工”,参与企业复工复产的进程。

  市经信局下派的驻厂特派员起早贪黑,想方设法联系推动上下游企业复工,解决原材料供应问题;推动成立市技术专家组,解决应急生存技术保障问题;协助企业申请防疫专项应急贷款,指导申报国家救灾专项,解决资金紧张问题……饿了就吃碗方便面,累了就在车上打个盹。

  市市场监督管理局新冠肺炎疫情防控领导小组药械供应保障组则以医疗器械监管处为基础,提前研判赶赴医用口罩生产企业指导工作,制定开工复产报备、人员返岗检查、物资运输管理等8个必须严抓的措施,督促医疗器械企业扩能增产,为全省乃至全国疫情防控贡献宁波力量。

  基层党员干部“聚是一团火,散是满天星”

  打不完的电话、测不完的体温、站不完的岗亭、做不完的消杀、道不完的解释……

  在宁波,每一天都有成千上万名基层干部忙碌在农村、社区和企业,组成各类“临时党支部”“党员突击队”,俨然“三头六臂”的钢铁战士,努力守住这场阻击战的每一个据点。

  1月26日,汪儿向海曙区卫生健康局党委递交了手写请愿书,表示愿发挥专长,请求集中安置点医务人员招募时优先考虑自己,随时听从党的召唤。

  随后,她被派往海曙区金陆医学观察隔离点工作,带领团队成员全副武装24小时待命,经常要忙到深夜才能休息。据不完全统计,汪儿每天平均要接听130个电话,每次吃饭时间只有短短10分钟。

  在江北区洪塘街道洪塘社区,社区党委书记陈亚尔面对刚动完手术出院、急需照顾的丈夫和年幼的女儿,仍然选择舍小家为大家,正月初一至今,一天未休。

  她带头冲锋,连续3次抢先陪同发热居民去医院,陪同6人赴集中隔离观察点;她暖心服务,百忙之中扮演红色“代跑员”,为隔离对象提供买菜、买饭、垃圾处理等便利服务——目前社区开展居家观察56户,解除观察31户,得到居民的理解认可。

  “我们村里外来人口多,疫情防控的压力也大,每天都要对村里进出的人进行排查。”在慈溪市横河镇东上河村,郑如灿担任东上河村党总支书记近20年。疫情当前,他不仅自己坚守岗位、靠前指挥,还带动女儿女婿共同参与防疫工作。

  女婿是横河卫生院的内科主治医师,每天在隔离病房一待就是6个到8个小时。女儿是横河镇政府社事办副主任,也要天天加班,负责汇总以及核对各村(社区)上报的数据。“虽然见不到面,但至少这个新年,大家在战‘疫’一线‘团聚’了。”郑如灿说。

  志愿者“有一分热,发一分光”

  他不是基层干部,但一样参与“清楼”行动,一户一户地走访、排查;一样天天在开放式小区卡口执勤,无一天缺勤——对于奉化区个体劳动者协会岳林分会党支部党员毛安方来说,这是作为一名志愿者责无旁贷的责任。

  “有一分热,发一分光”。鼠年开春,我们见证了太多来自各行各业的志愿者代表,他们年龄不同,职业不同,口音各异,但在街头巷尾、社区、村口、火车站、高速公路出入口,都能找到他们的身影,尽己所能为战“疫”作出自己的小小贡献。

  林海峰是东方日升新能源股份有限公司党总支书记、董事长。疫情发生以来,他带头组建党员志愿服务队,为隔离人员开展体温测量和登记工作,同时积极履行社会责任,向当地政府捐赠净化服、防护口罩,并通过红十字会渠道捐赠500万元,支持疫情防控工作。

  宁波美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德则在抓好新型冠状病毒核酸检测和蛋白快速检测两款试剂盒研发、生产工作的同时,第一时间召集仓库、物流、销售、技术工程师等,向国内多家医院捐赠防护物资和检验设备,为前线医护人员提供“炮弹”。

  物流运输是防疫物资能否顺利送达的关键因素之一。顺丰快递宁波霖得网点成立了青年突击队。在春节期间人员紧张的情况下,这支青年突击队不仅做好自身疫情防控工作,还克服小区限入、自助柜无法使用等问题,优先保障医疗等特殊物资运送。

  ……

  疫情当前,全社会力量迅速动员起来,众志成城、守望相助,打造联防联控、群防群治的钢铁长城。

  数据链接

  全市相继成立1000余个临时党组织,奋战在医疗卫生、卡口监测、应急保障、公共服务等疫情防控最前沿。发动全市53万余名基层党员进楼道、进村组。组建4151支两新组织志愿服务队,开展卡点测温、清洁消毒等一线防疫工作2.2万余次。

  对310名援鄂医护人员和市内3187名参与一线防疫救治的医务工作者家属走访慰问全覆盖,市县两级累计转拨划拨1498万元党费用于慰问关爱一线。同时,为5.7万余名一线医务人员办理人身意外险,在不影响疫情防控的前提下,强制要求295名基层一线人员休息,安排1/3左右隔离病房医护人员换班轮休。

  全市有26名干部因疫情防控工作表现突出被提拔重用,94人优先晋升公务员职级,51人提拔进入村社班子,12名村社干部获提拔重用,另有846名一线防控人员提交入党申请,吸收入党积极分子224人。同时,市级层面对81家战“疫”先锋团队和224名战“疫”先锋个人进行通报表扬,市县两级共对404个集体、1021名个人给予表扬表彰或记功奖励,其中来自基层一线团队和个人的比例在90%以上。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号