网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 阳光组工

宁波:“知行新说”进高校 为“象牙塔”里的思政课增强“现实感”

时间:2019/11/11 14:27:18   来源:宁波日报  点击:477

  “在那么多的声音、那么多的价值观之中,如何通过正确引导,让主流价值观真正入脑入心?”面对成长于网络时代的“00后”大学生,从业17年的宁波财经学院思政课老师姜帆一次次扪心自问。

  从理论到理论,从书本到书本——这曾是高校思政课推进中遇到的共性问题。在宁波,15所高校之中,思政老师共有264名,话语体系固化、和实践相对疏离,这样的思政课课堂很难有强烈的吸引力。

  如何改变实现高校思政课改革,让有意义的事变得有意思?今年以来,乘着“不忘初心、牢记使命”主题教育的东风,宁波市教育局携手宁波日报报业集团甬派客户端深入打造“知行新说”思政课改革品牌,添加大量“实践”元素,为“象牙塔”里的思政课增强“现实感”。

  白手起家、科技报国的创业人才,深耕一线、为民服务的人民公仆,矢志创新、不畏困难的改革先锋,扎根本土、传播阳明文化的专家……经过千挑万选,100名来自各行各业、德才兼备的优秀人士被聘为“兼职思政导师”,结合自己的经历感受,现身高校讲述中国故事、宁波新事和身边好事,为青年学子成长提供方向。

  不仅如此,宁波还让思政课走出教室,走到港口、工地、乡村和红色革命基地,在生产生活的火热现场,向青年学子零距离展示中国特色社会主义实践的生动案例。以社会大课堂带动思政小课堂扩容提质,宁波已经建立了20个思政理论课实践教学基地,更紧贴时代,更接地气。

  “我们非常需要和喜欢这样的课堂。”1997年出生的徐宁宁,是在甬高校一名大四学生。这个暑假,她参加了学校的红色实践思政课,走到巍巍四明山里听白发苍苍的老党员讲故事,也让她对宁波的红色基因有了更为具象的认知,对她的人生之路有了更多的思考。

  在线下课程改革的基础上,宁波还通过互联网手段,重点打造首个宁波高校思想政治理论课网络教学资源库,通过“视频+文字+图片+动画”等可视化多元手段,在甬派客户端教育频道开辟“思政大课堂”专区,让大学生可以利用碎片时间进行掌上学习。

  “宁波素有知行合一的传统,我们也希望通过在思政课中加入实践元素,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,发自真心为中华民族伟大复兴做出积极贡献。”市教育局相关负责人说。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号