网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

担当作为好干部14 | 朱斌荣:“一竿子插到底”

时间:2019/8/12 10:48:32   来源:宁波日报  点击:298

       工作30多年,一直在基层一线,不同领域条口的岗位基本待过——这样的经历,让朱斌荣在抓基层抓基础中底气十足。

  “说一千道一万,关键还是在于‘干’。乡镇街道涉及的服务事项包罗万象,无论大事小事,都要有‘一竿子插到底’的信念,切切实实解决烦心事、闹心事,让老百姓真正有获得感。”朱斌荣说。

  新使命,还得有新担当

  新碶街道,是北仑城市化最早的片区之一,用占北仑十二分之一的土地创造了全区四分之一的税收。

  作为土生土长的北仑人,朱斌荣很清楚脚下这块土地的发展沿革。

  上世纪70年代末80年代初,伴随着临港工业产业带的兴起,新碶加快了从滩涂地向城镇化迈进的步伐;上世纪末到本世纪初,随着大规模征地拆迁的推进,这里率先享受到城市化带来的红利,掀起了开发建设的高潮。

  “现在,新碶到了第三次大规模开发建设的阶段。按照北仑建设现代化临港智创之城、国际化滨海秀美之城的目标,新碶无疑是这场提升城市品质攻坚战的主战场,承担着崭新的历史使命。”朱斌荣说。

  散落在商业区和工业区之间的“城中村”,长期被老百姓诟病是“脏乱差”的城市盲点。但要改造这些历史遗留的“灰色地带”,为城市发展争取空间,却不是件容易的事。

  “越是困难大,越要豁得出去、顶得上去。”朱斌荣带领班子,通过模拟、阳光、分块三措并举,使征迁工作公平公正、公开透明、依法合规。目前,隆顺、星阳等地块已“清零”并交地,初步实现了“拆出新空间、补上新功能、实现新提升”。

  硬碰硬,敢于挺身而出

  “过去做基层工作,觉得‘摆平就是水平’;现在更讲究方式方法,要敢于向顽疾、恶势力作斗争。”朱斌荣说。

  下史村史某等人长期把持基层政权,侵吞集体资产,导致该村组织涣散、风气败坏,在社会上造成恶劣影响。

  街道下定决心铁拳除恶。面对各方压力,朱斌荣在关键时刻亮出党性:“面对恶势力,基层干部必须有挺身而出的勇气和魄力!”

  2018年11月,在市、区相关部门的共同努力下,以史某为代表的11人团伙被依法采取刑事强制措施,这枚扎在群众心里多年的“烂钉子”终于被拔掉了。

  “只有整个班子统一思想,每个干部敢于斗争,才能将五个手指头捏在一起,出拳有力。”朱斌荣说。

  面对城市小作坊、僵尸车集卡车乱停放、车棚车库违规使用等顽疾,朱斌荣亲自担任整治工作专班负责人,整治情况一周一通报,目前近千户居民完成了自行整改。

  带好头,领着群众一起干

  “‘干部干,群众看’,并非长久之策。”朱斌荣说,新碶的经验是在党建引领下,通过社会组织参与,让党员干部领着群众一起干。

  以党建带动社会治理,“红领之家”社会矫正模式发源于新碶,成功入选全国新时代“枫桥经验”100例,帮助不少失足者重回生活正轨;以社会组织传播正能量,百灵鸟公益联合会以第三方购买服务的方式,为退伍老兵提供服务,填补了社会服务供给的空白;以小马拉大车,大港社区作为我国首批工业社区,通过搭建平台统筹辖区资源,为企业提供更为精准化的服务,抱团取暖抵御风险……

  朱斌荣表示,新碶正在推行“区域化党建+社会治理”双网融合的社会治理工作新模式,完善“一中心、四平台、九片区+10个分中心”纵向到底、横向到边的社会治理格局,通过共建共治共享,让社会治理形成合作共赢的新局面。

  今年以来,以“清洁家园”为抓手,辖区内22个村2个股份制经济合作社和19个社区近万人次总动员,干部群众清理卫生死角2046处,清运各类垃圾3304吨,清除牛皮癣8万余处,整治占道经营店家近500户,拆除违法建筑1500余平方米。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号