网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

大数据提升海曙基层党建“质量指数”

一年多发布5万份“诊疗报告”

时间:2019/6/25 13:59:44   来源:宁波日报  点击:510

  在一块10米×2米的长方形LED屏上,无论党支部主题党日活动开展次数、落实“三会一课”情况,还是党员个人民主评议、缴纳党费情况,均转化为直观的柱状图和饼状图,一旁的信息矩阵里,还条目式列举出改进措施和办法……这是记者6月24日在海曙区刚刚投用的党建大数据监测指导中心看到的情景。

  在高度信息化的时代,各级党组织在政治、思想和组织建设等方面产生了海量数据。如何利用这些数据,为基层党建提供科学决策依据?“依托大数据技术,收集、追踪并分析相关信息,提升基层党建‘质量指数’。”海曙区委组织部相关负责人说,在相继建成“锋领e家”党建信息管理、“锋领汇”党员学习公众号、“甬志愿”党员志愿服务APP等平台的基础上,6年来已积累8000多万条信息。尤其是去年3月起,根据海量数据,向全区2400多个党组织和4.7万余名党员发布了5万份“诊疗报告”,对不达标的基层党组织和党员实施红黄灯预警提醒,亮灯比例分别下降了12%和10%。

  据介绍,海曙基层党建大数据由全区4000余名专兼职党务工作者实时录入,涉及组织关系接转、“三会一课”、星级考评、书记攻坚项目等26项党支部细化指标,还涉及缴纳党费、过组织生活、作用发挥、民主评议等33项党员个人细化指标。

  数据是基础,诊疗是关键。监测指导中心相关负责人指着现场打印的“党性体检报告”告诉记者,只要相关指标低于一定标准,按照不同程度就会有红黄双色预警“亮灯”,如基层党组织活动连续2个月少于1次,或者党员红灯人数达到3名及以上,会有红灯预警提醒。据介绍,大数据系统中还包含了218个基层授课讲师的师资库、28家开放式组织生活基地和百余名专职“红领”,为补短板提供更加丰富的“诊疗方案”。

  前不久,系统预警山区某党支部党员服务活动数据低于均值,比对发现白云街道牡丹社区党支部相关数据优异。在系统匹配和组织部门协调下,两个党支部组织党员参观善集公益一条街、赴党章学堂学习等活动,并建立起长期结对的关系,一解山区党组织活动简单、教育模式单一等难题。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号