网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

以理顺体制完善机制为重点 破解党的领导落实到基层“中梗阻”问题

时间:2019/4/18 11:22:25   来源:中国组织人事报  点击:2634

  习近平总书记指出,一些国有企业党的领导融入公司治理往下延伸存在层层递减的问题,一些高校把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程存在较大差距。要从理顺体制、完善机制入手,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。

  国有企业,在抓好30项重点任务的同时,着力解决党建工作落实不到底、不到位的问题。一是强化党建工作责任。去年,中央组织部和国资委党委印发《通知》,进一步明确了中央企业党委(党组)对直属企业(单位)党建工作领导和指导责任,地方党委和企业党委(党组)要厘清责任、密切配合、抓好落实。二是加强分层分类指导。今年初,中央组织部以《组工通讯》工作问答的形式,就一些政策落实问题提出了指导意见。各地要针对二三级以下企业、混合所有制企业、重组整合企业、境外分支机构等不同情况,“一企一策”加强指导,把党的领导有效融入公司治理各层级、各环节。三是配强党建工作力量。规范党务工作机构设置,推进人事管理和基层党建一个领导管,有条件的还要推动人事管理和基层党建一个部门抓。健全从基层党组织书记中培育锻炼企业领导人选的制度安排,完善选调、培训、交流、薪酬等制度机制。

  高校,在抓好20项重点任务的同时,着力解决党建工作“上热中温下冷”的问题。一是明晰和压实地方党委和主管部委党建责任。地方党委要担起属地管理责任,抓好带头人队伍建设,做好发展党员和党员教育管理监督工作。主管部委要推动落实党委领导下的校长负责制,选优配强高校领导班子,加强基层党建工作面上指导。各地要做实地方党委教育工作领导小组和教育工委,明确承担高校党建职能的部门和工作机构。部属、省属高校党组织关系要由省级党委统一管理。二是全面贯彻执行党委领导下的校长负责制。中央组织部将会同教育部制定高校党委全委会、常委会和校长办公会议事决策规则范本,各地要督促高校结合实际修订本校规则。三是着力加强院系党组织和师生党支部建设。指导高校完善院系党政联席会议制度,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。突出党支部地位作用,涉及教师职称评聘、课题申报、评奖评优等问题,应征求党支部意见,对政治立场、师德师风等存在问题的实行“一票否决”。四是构建上下贯通、指导有力的党建工作体系。将党建工作纳入学校督查巡察体系,完善院系党委书记和师生党支部书记工作例会制度。把防范化解意识形态风险摆在高校党建突出位置,加强学校党委工作部门工作统筹和院系党务工作力量统筹,通盘谋划、一体推动党建与意识形态、师生思想政治工作。同时,要持续抓好加强公立医院、中小学校、民办学校、高校中外合作办学等党建工作意见落实。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号