网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

在知人识人中完善自我

时间:2019/4/3 10:48:54   来源:中国组织人事报  点击:2645

  组工干部开展考察考核、见人识人的过程,同时也应该成为一个对标对表见贤思齐,潜移默化提升自我的过程

  知人识人是组织工作的重要内容,是组织部门的一项基础性业务和经常性工作,也是组工干部自我检验、自我提升、自我完善的重要机会。特别是日常干部考察工作,不仅工作标准、工作对象特殊,而且可以直接接触、亲身感受干部成长的链式过程,这些都为组工干部成长提供了有利契机。

  知长补短,在见贤思齐中提升自己。古人云:“三人行,必有我师焉”。组工干部开展考察考核、见人识人的过程,同时也应该成为一个对标对表见贤思齐,潜移默化提升自我的过程。从工作对象主体来分析,在考察过程中的考察对象都是这个行业的业务专家能手,每一个考察对象身上都有很多优点,长处,都有值得我们学习借鉴的地方。我们要主动揽镜自照,反观自己,看看自己是否有谈话人所说的长处和优点,虚心学习被考察对象的好品质、好作风、好点子、好方法。同时,从参与工作的客体来分析,有党组织及其主要领导、相关人士等,也有参加考察工作的同志,他们怎样对干部进行推荐、分析、评价,又怎样对使用安排提出建议意见,都会有自己的切身体会。组工干部具体参与了选人用人生动实践,必然会提升好干部标准的理性思考和评判运用能力。

  知人见事,在角色互换中丰富自己。谈心谈话是干部考察评价的基本功和重要方法。找谁谈?谈什么?怎样谈?如何运用谈话成果?如何通过谈心谈话来依事见人、知人见事,如何通过考察考核来丰富自己的见识阅历等等,这些都是对组工干部真本领、真功夫的综合考验。这其中,除了有设计好考察方式和考核议题的因素外,更重要的是要看组工干部能否设身处地做到角色互换,在情景融入中真正做个“有心人”。对年轻的组工干部来说,到考察对象所在单位听取干部群众意见的这个过程,本身就是一次深入学习调研的好机会,在这个过程中,通过同来自不同层面的谈话人员交流,自然而然会涉及其行业、单位的一些基本情况和业务知识,以及要开展好这项工作所必须掌握和具备的业务能力和相关知识。大家在做好考察工作的同时,要学习他们所从事行业、所属领域的有关知识,通过集中众人的经验和智慧,丰富自己的见识和阅历,提高个人素养,为自己在本职工作提供保障。

  知规明戒,在深切体悟中警醒自己。干部考察需要对考察对象的缺点进行了解并做出客观、全面、公正、公平的评价,这也为组工干部正确认识自己的不足提供了一面很好的镜子,特别是干部考察档案审查环节,可以学习、可以借鉴、可以引以为戒的东西都可以从中找到。一定意义上讲,干部档案是领导干部一本鲜活的人生成长史,它原原本本地记载了一个领导干部的各个阶段的历史,有知识有能力的表述、有成绩有问题的评价、有记过有处分的记录,它客观地反映了一个领导干部成长过程或堕落历程。可以说对于一名干部的进退起伏,组织部门认识最真切、感受最深切。组工干部要切实用好知人识人这面镜子,看看自己是否也存在类似的短板问题或潜在隐忧,主动对照,检查自己的言行举止,存在的程度怎样,做到有则改之,无则加勉,在经常性地自我反思中警醒自己,守住底线、不逾红线。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号