网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 大学习 大调研 大抓落实 >> 一线报告

攻坚在一线 干部看担当⑤|市城乡争优办:挂图作战抢攻263个“围挡”难题

时间:2018/8/20 16:00:49   来源:甬派  点击:5947

  闷热的正午,严斌在食堂草草扒了两口饭,又匆匆回到办公室,望着悬挂在墙上的“推进‘城乡争优’攻坚行动——环境综合整治行动作战图”,紧锁眉头,边比划边嘴里念念有词……自今年3月份,严斌被抽调到市城乡争优办督查考核组(市城市环境综合整治办)任专职副组长,这样加班加点“挂图作战”的日子,便成了他和同事们的常态。

  回想起年初市城乡争优办成立至今,整个团队一直保持“白+黑”“5+2”的工作节奏,将作战图上263个分类标注的久拆不动、供而未建、建而不快“问题围挡”逐个攻破,严斌坦言:“抢建设争速度,过程艰辛但也踏实。”

  时钟拨回今年一月初,因市民投诉频频,本地媒体聚焦了宁波城里的“围挡”现象,并集中曝光了一批“围而不建”“建而不快”的问题项目,随之,一系列影响市容市貌的城市“疾病”也陆续被牵出。市委市政府迅速展开城市环境综合整治专项行动,城乡争优率先向“围挡”动刀,一路攻坚克难。

  春节刚过,宁波市住建委牵头组建了一支9个小组、40余名干部及基层工作人员组成的城乡争优专项行动办公室,环境综合整治工作也纳入其中,在排摸3557个项目的基础上,各单位成员迅速到位。从抽调组队、部门间协调到方案制定、跟踪督查、数据报送等等,这是一项全新的工作,而且万事开头难,第一步很关键。

  “督查考核组在当中的角色除了当好裁判员外,还要做好教练员。”督查考核组的陶镕形容。由于围挡整治工作情况复杂、涉及部门多、政策标准不完善,于是整治办一开始就把建立政策体系作为主要工作,明确职责分工,落实各方责任,建立协调推进机制,编制《宁波市建设工地围挡指导及标准范例》,再为各地搭建起经验分享平台,一步步从无到有,短短两个月就摸索出一条新路子。

  磨刀不误砍柴功,有了明确的规章制度,难题分解执行起来就清爽了。北仑小港某地块在4月13日被检查组通报后,城乡争优办督查组立即赴现场跟踪督促。按土地出让合同约定,用地单位早该在去年10月7日前开工,结果拖了大半年无动于衷,该地块生活垃圾未及时清理、集装箱住人,一片狼藉。督查组第一时间将问题反馈,围墙立即开工,场地内集装箱统一规整,生活垃圾及时清运……在北仑区整治办、国土局等相关部门共同努力下,原本的“疑难杂症”顺利完成整治。

  诸如此类,梳理出的263个重难点整治任务,有的因业主资金链断裂导致烂尾,有的因“供而未建”地块责任主体难以落实或进入司法程序后不允许改变现状,有的因历史原因导致“拆而不净”“供而未建”等等。

  难归难,围绕“还群众干净、整洁、有品质的宜居环境”的要求,督查考核工作就是要替市民把好关,敢于对责任部门“唱黑脸”,不怕得罪人。

  如轨道交通2号线宁波栎社站附近地块的问题就是由于拆迁等多方面原因造成的。自地铁开建被围起来后,该地块已空置多年,迟迟未拆除的施工围挡只给行人留了一条狭窄的通道,周边环境脏乱差,交通拥堵,机动车乱停放严重,通行体验感差。对此,一个具体项目一个方案,督查组当场排查问题、找到痛点,协调落实各方责任。陶镕说:“这个项目整治时,督查考核组同志几乎每周都来,发现问题立即反馈,发现进度落后立即督促,还与相关部门和属地街道开了两次对接会。”也是这个项目,就算非工作时间,严斌每次开车路过,都会习惯性地下车查看一番,再拨通几个相关部门的电话催下整治进度。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号