网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 大学习 大调研 大抓落实 >> 一线报告

余姚智能光电小镇建设一再提速,背后的故事很动人

时间:2018/7/30 15:35:25   来源:甬派新闻客户端  点击:5140

项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强……

今年2月23日,市委召开千人大会,动员部署“六争攻坚、三年攀高”行动,向全市发出以时不我待只争朝夕的精神,努力推动宁波走在高质量发展前列的冲锋号。

近5个月来,全市上下雷厉风行抓好工作推进落实,快马加鞭、埋头苦干、真抓实干,全力推动宁波进入发展新境界。

尤其值得一提的是,推进“六争攻坚、三年攀高”行动的过程,也是党员领导干部激发干事热情、迸发争抢激情,切实转变工作作风的过程。不少党员干部全身心扑在一线,全力破难攻坚,苦干实干精神令人感佩!

为了充分了解干部在“六争攻坚”行动中的担当作为表现,市委组织部开展了“六争攻坚”专项干部调研。甬派记者深入“六争攻坚”一线,寻找发现一批担当作为的党员干部,挖掘他们的先进事迹和闪光点,以此鼓励士气,激发斗志!

今天推出的是余姚智能光电小镇项目加速成长的事迹——

36℃的高温,酷暑难耐,却挡不住余姚智能光电小镇成长的步伐,工地上塔吊林立、桩基轰鸣。

正在如火如荼进行的是总投资48.8亿元的二期工程桩基工程,占地面积270亩,5月份破土动工,预计8月底全部完工,明年可以投产,将比预期的要提前1年多。

而在不远处的一期工程已经建成投产,比预计时间提前了近一年!在标准化的生产车间,一条条价值超亿元的生产线正在24小时高速运转,续写着舜宇光学的传奇。

不久的将来,小镇预计年产值将达到800亿元以上。

“我们倒排工期,与爆争的车载、手机摄像头市场争速度,街道帮我们协调解决了用地、供电、供水、市政道路等难题,110KV的变电站已经开建,220KV的变电站正在谋划,将与厂房同时投用。”舜宇光学科技有限公司工程科副科长杨科杰说。

余姚智能光电小镇主要依托舜宇光学科技有限公司。如今,舜宇光学的市值突破千亿。在车载镜头市场居世界第一,在手机镜头及模组领域,均为居世界第二,并在高速增长。

一边是企业的飞速增长,一边是有限的用地空间,扩大生产遇到“拦路虎”。

作为“娘家人”,余姚主动为本土企业的壮大提供“养料”。具体对接中,阳明街道敏锐地发现舜宇的需求就是聚集生产要素、培育发展新动能的重要切入点和发力点。

于是,2016年,阳明街道以舜宇新基地为雏形,推出了智能光电特色小镇规划。

将纸上的规划变成现实,花去了2年多时间,经历了从“先天不足”到加速成长的阶段,其背后的故事,让人津津乐道。

小镇项目建设初期,即面临一连串的难题。如审批、资金瓶颈等。

特别是因为增长速度太快,舜宇冲刺千亿级企业的目标也不断提速,用地规模也从几百亩增至1100多亩,部分工期也提前了一年多。

想要“加速成长”,就要充足的“阳光”和“养料”。阳明街道会同发改、国土、财政、人社、经信等相关部门协商关键环节,推出“一个项目一本台账”、“一个项目一套政策”等专属服务,项目办理、审批提速65%以上。

一期项目从去年3月底摘牌,4月就开始打桩,从摘牌到开工建设只用了不到10天的时间,创下了新的“余姚速度”。

而按照正常的程序需要6个月的时间,就算是按照“最多跑一次”改革的要求也要100天。时间的大幅节约离不开干部的敢于担当,主动服务,无缝对接,以企业承诺制为主,进行“模拟审批”,大大节约了等待的时间。


目标提速,带来的压力倍增,各种配套设施需要短时间跟上。其中,道路建设的资金瓶颈便是横在面前的第一道难题。

建设指挥部大胆创新,用PPP融资解决了道路建设资金难题,并于今年3月份正式动工,预计到年底,丰悦路、丰乐路可建成完工。

“对年轻干部来说,智能光电小镇已成为一个很好的考场。”阳明街道党工委书记、余姚城西开发建设指挥部总指挥胡建立说。 

阳明街道挑选一批优秀的年轻干部,成立青年攻坚小组和立功竞赛委员会,每组四五人,分成征迁组、土地平整组等,在智能光电小镇项目的建设过程中全程参与其中。

不少干部在攻坚一线既感受到了干部担当的可贵和知识储备的重要,也提升了自身能力和实干作风。

目前,有多名年轻干部进入了组织部门的考察序列。


街道一名班子成员姚委员被抽调到攻坚小组后,放弃了大部分休息时间,一有空就上门去劝说居民搬迁。

起初,居民们总是躲着他们,有时甚至被不了解情况的人威胁。“没办法,我们就打电话或者千方百计问他们的亲朋好友,半路去接他们。软磨硬泡,让他们多一份理解。”

而更让姚委员揪心的是,当时她的父亲因白血病在杭州住院,母亲也在照顾父亲时摔了一跤,身兼重任的她却不得不忍痛放弃大部分陪伴亲人的机会,没日没夜地投入到攻坚战中。

“从一开始没水喝,到后来给我们倒水喝。”在今年四五月份的时候,像姚委员这样的所有攻坚一线干部放弃了休息,进行集中攻坚,取得了突破性进展,保障了用地的需求。

“2017年,智能光电小镇固定资产投资额16.3亿元,规模以上工业企业新产品产值19.03亿元,并荣获‘宁波市重点工程立功竞赛先进集体。”余姚阳明街道党工委副书记王欢亮说。

随着舜宇新基地二期工程的推进,涵盖光电智造区、商贸文创区、品质居住区、文化休闲区,集国内外智能光电产业高地、创新高地、人才高地和“中国特色小镇”示范基地的智能光电特色小镇有了坚韧的筋骨。

前不久,中国特色小(城)镇指数研究课题组评选出中国特色小镇50强,余姚智能光电特色小镇在全国众多的特色小镇中脱颖而出,成功入选并名列第9位。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号