网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

鄞州“乡村特派员”助力乡村振兴

因村派员 对症下药

时间:2018/7/9 10:50:28   来源:宁波日报  点击:1823

为农博园积极协调花木市场事宜,谈判提高土地资金;为康谱园引进啤酒龙虾节、学生实训基地、马术训练场、非遗展示中心等项目;为村级工业园引进国内知名文创孵化器开展文创项目合作……几个月来,鄞州区首南街道桃江村的派驻干部叶青忙得连轴转,为这个位于城乡接合部的村庄带来了一连串的好消息。

乡村振兴,离不开一群有眼光、有能力、有抱负的年轻人。去年11月以来,鄞州区启动“乡村特派员”计划,专门选配55名优秀机关干部前往辖区各村社担任“第一书记”,按照每个村的特点派驻不同单位、不同特长的机关干部,“因村派员、对症下药”发挥各自的平台、资源优势,更好地为乡村振兴战略的落地提供现实路径。

来自塘溪镇的钱春雷被派往自己的家乡东山村。面对这个矛盾复杂村,钱春雷的“第一把火”是大抓村务规范工作,用规范程序来获取党员对村委会的信任,逐步化解村内不同利益群体间的矛盾。面对村民意见最大的环境卫生问题,他借助镇里的城管力量,连续一周在凌晨5时劝阻东山菜市场周边的临时摊贩,取得了明显成效。“过去的确是乱糟糟的,钱书记来了之后,在这块下了很多功夫,为阿拉村民办了件大实事。”家住菜市场附近的村民叶新志说。

作为来自宣传系统的干部,派驻云龙镇陈黄村的施洋到任后,积极帮助村子总结并推行村党小组“五小工作法”,推广“书记一点通”全覆盖,强化和固化了村党组织先锋引领、服务群众的好传统,获得市委主要领导的高度肯定和村民群众的一致认可,一个以“党建争强、聚力攻坚”为特色的鄞南乡村振兴示范村有了雏形。

据统计,这批“乡村特派员”到村后,先后与2600余名党员群众谈话,入户走访1400余户,参加村社各类会议670余次,帮助破解了新村建设、物业管理、环境整治等90余项困扰基层已久的发展难题。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号