网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 干部人事

宁海村民“夜考”联村干部

看谁“沉”得深 比谁接地气

时间:2018/7/4 10:34:42   来源:浙江日报  点击:1725

7月3日傍晚6时30分,窗外大雨滂沱。宁海县胡陈乡礼堂内的气氛有点热闹,你问我答,你说我评,一场不比才艺比“地气”的联村大比武活动正在紧张地上演。

“现在正是梅雨季,雨水太多了,我们村里的机耕路和溪坑冲毁了怎么办?”比武开始后,坐在第五排的梅山村村民杨其斌拿起话筒直接“考”问90后联村干部姜明春。

姜明春现在是胡陈乡农办副主任,他从2017年9月开始联系梅山村。对于杨其斌抛出的问题,他有点紧张,略微停顿了一下后回答说:“如果真的发生险情,我和村干部会马上赶到现场处理。要是水利设施毁坏了,我们会根据具体情况,积极向乡里以及县里申请维修资金。”听罢,杨其斌点了点头。

话音刚落,坐在第四排靠窗位置的岔路村村民苏林贝“抢”过话筒,向台上的驻村“第一书记”王巍直接发问:“我们比较关心生育问题,有了全面二孩政策以后,独生子女证和补贴还能不能领?”

听到这个问题,王巍有点脸红,他是宁海县广播电视台基层管理部主任,今年4月才到岔路村报到,对全面二孩政策他所知甚少。台下的胡陈乡党委组织委员葛远望见状赶忙“救场”。他说,这是联村干部应知应会的问题之一,“如果是2016年1月1日前出生的独生子女家庭,是可以申请独生子女证和相关补贴的。这个时间过后出生的,就不能享受了。”

现场最热闹的就是民情图辨识环节了。这些民情图由乡考核组事先进村拍摄,要求联村干部“见人叫出人名,看图说出村情。”经验老到的联村干部李福丰出场后,两张村民的照片都被他马上辨识出来。他说,其中一位叫尤宏章的老党员,党龄已有63年,上周自己刚刚上门走访过。

不过,联村还不到1年的姜明春就碰到了难题,当一间普通的农舍和农户出现在屏幕上时,小姜一时认不出,他赶紧向台下的村民道歉。

大屏幕上又出现了一位老人站在低矮老屋前的照片,要求1号选手胡燕红介绍这个农户的情况,联村多年的胡燕红想了一会,清晰地回答:“这是岙里王村的王启胡老人,他今年63岁,还是单身。而且他肢体四级残疾,劳动能力差,平时少人照顾,是村里的困难群众、低保户,需要我们更多的帮助。”她的话音一落,会场马上响起了热烈掌声,有村民赞叹:“这是谁的家啊,我也不知道,这个联村干部还真厉害。”

如果不常在村中了解情况,这些考题是无法答出的。童少儒是个90后联村干部,他告诉记者,大比武前,他还以为只是走走形式,“现在,我越来越觉得联村干部不容易当,必须‘沉下去’才合格。”

在现场,宁海县委组织部负责人告诉记者,大比武考察的是联村干部是否深入群众,谁“沉”得更深。希望通过这样的活动,切实解决以往“联村只联村干部、联村不入户、联村不连心”的问题,倒逼联村干部转作风、提素质、强服务,以良好的作风和专业的素养推动乡村振兴战略落实落细。

除了现场比武外,该县对联村干部、大学生村官还将采取联村技能笔试、村情民意面试、群众口碑测试等形式多样的考核。最终的考核成绩将作为当年评价干部的重要依据。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号