网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 春之回响 >> 各地动态

余姚:走!去看看收到总书记回信的横坎头村到底什么样?

时间:2018/4/10 10:29:16   来源:中国之声  点击:2286

"总书记给我们回信啦!"

一整个下午,浙江省宁波市余姚梁弄镇横坎头村都沉浸在兴奋和激动之中。村里,一树一树的红梅开得热闹,好像也在争相把喜讯报。

"总书记在回信中说:很高兴收到你们的来信。15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们。"当着部分党员的面,宁波市委书记郑栅洁将回信念了一遍,又是一遍。热烈的掌声,从人们的心底深处爆发出来,一阵阵划过村庄,久久不能平静。

"激动,很振奋。"72岁的老党员王志尧难掩心中激动,"总书记还记得我们。15年前,他来过我们横坎头村,那时候我们村很穷,要靠别人来对口扶贫。"

浙江省宁波市余姚梁弄镇横坎头村,素有"浙东红村"之称,是全国十九块抗日根据地之一。这里地处四明山脚,村内有中共浙东区党委旧址、浙东行政公署、浙东抗日军政干校、浙东银行、浙东报社等旧址,谭启龙、何克西等老一辈革命家曾长期在这里战斗生活。

红色,是横坎头村的宝贵血统和基因,然而这里还有另外一个标签--"贫困","那时候我们就种点水稻,收入很低,要靠别的单位来扶贫。"王志尧说。

但一切都在悄然改变。

那是在2003年1月底,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平来到四明山革命老区考察。他在梁弄镇考察了两天,分别听取了横坎头村、梁弄镇和余姚市老区建设情况汇报。

习近平同志指出:只有老区人民富裕了,才谈得上浙江人民的共同富裕;只有老区人民实现了小康,才谈得上浙江真正实现全面小康;只有老区达到了现代化目标,才谈得上全省基本实现现代化。"就在这一次,习近平同志同时提出了'要把梁弄建成为全国革命老区全面奔小康样板镇'的重要指示。"横坎头村党委书记张志灿回忆说。

交通不便、缺乏产业的贫困村,怎样才能后进追赶,变成小康村?19天后的2003年2月8日,是农历新年上班第一天。梁弄镇横坎头村的村干部们在商议了如何贯彻落实习近平同志考察时的指示精神后,决定以村党总支和村委会的名义给习近平同志写一封信,汇报该村今后的工作打算。

横坎头村在信中提出了加快中心村建设,在老区中率先实现全面小康的目标。2003年2月11日,习近平同志在回信中写道:"来信收悉,看到你们村两委在新年上班的第一天就研究全村的发展大计,我感到非常欣慰。对你们下一步的目标打算和工作措施,我完全赞同。希望你们在新一年里,深入贯彻落实党的十六大精神,按照省委十一届二次全会的工作部署,发扬老区的优良传统,保持艰苦奋斗、自力更生的精神风貌,解放思想,与时俱进,加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。"

如今,15年过去了,今日的横坎头村变成了啥样?

"那可真是大变样了,"随便问个村民,都会这样自豪的回答你。

阳春三月,吹面不寒,杨柳依依。

刚拐进横坎头村,未见其村,先闻其声:一条清澈的小溪,一路哗啦欢唱,流过整个村庄。

顺着溪流蜿蜒而上,一个安静、整洁的横坎头村,慢慢展现出了她的姿容:白墙黛瓦的农房、造型奇特的盆景园、苍翠欲滴的樱桃园、掩映在竹林里的精品民宿区、端庄肃穆的浙东抗日根据地旧址……小桥流水,绿树红花,一派田园风光。

的确,如今的横坎头村,靠的正是"颜值",而她的颜值,主色调一是"红"、二是"绿"。

红,指的是红色基因。作为全国十九个抗日根据地之一,红色基因是横坎头村最宝贵的资源。村里以"红色旅游"为主打名片。通过发展红色旅游,如今已经成为宁波市级美丽乡村精品村。

绿,指的是绿水青山。地处四明山区,绿水青山如今转化为横坎头村的"金山银山"。樱桃园、盆景园、民宿经济等特色产业日益兴起,为当地村民带来了丰厚的收入。

横坎头村的变化,体现在村民越来越鼓的口袋里,更体现在一块块含金量极高的招牌里。数字显示,2017年,横坎头村实现工农业总产值3.85亿元,村级固定收入260余万元,农民人均可支配收入27568元;横坎头村还先后获得过全国文明村、省文明村、省历史文化名村、省全面小康建设示范村、省农村基层党风廉政建设示范村、省民主法治示范村、省绿化示范村、省森林村庄、省卫生村、省特色旅游村、首届浙江魅力新农村、宁波市文明村、宁波市卫生村、宁波市民主法治村、宁波市级生态村、宁波市园林式村庄、宁波市科普示范村、宁波市农村综合信息服务站示范村、宁波市旅游特色村、宁波市十大绿色文化新景观村、宁波市基层党建工作示范点、宁波市优秀学习型社区,宁波市五四红旗团支部、余姚市"双百共建"优秀共建对子、全市统战工作五星村、余姚市五四红旗团支部(团总支)、余姚市先进党组织等荣誉。村党组织也被评为:宁波市"四型"先进党组织、余姚市五好党组织、市先进基层党组织、庭院整治合格村、充分就业村、党群先进村、综合先进村等先进称号。

"所以,我们可以自豪地向总书记汇报:我们已经按照习总书记的指示,实现了全面小康!"

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号