网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 党建争强 三年攻坚 >> 媒体聚焦

宁波:牢记“两个必须”建强农村党建

春之回响

时间:2018/4/2 13:11:55   来源:宁波日报  点击:14390

  余姚市大隐镇党员志愿者开展活动。

  宁海县梅林街道驻村“第一书记”与村民促膝交谈。

  海曙区西门街道党工委举办党日活动。

  江北区洪塘街道鞍山村民宿。

  春回大地,生机勃勃。

  “办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”——2月底,习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,对宁波各级党组织和广大党员干部寄予殷切期望,也对宁波基层党建给予极大鼓励和肯定。

  近年来,宁波市以全领域建强、全区域提升为目标,以提升基层党组织组织力为重点,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题短板为突破口,深入推进基层党建工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,不断提升基层党建工作质量和水平,美丽乡村正在从“盆景”向“风景”华丽转身。

  回声:春潮激荡干劲足

  阳春三月,草长莺飞。回忆起一个多月前总书记的回信,横坎头村村民依然难掩内心的激动之情。

  习近平总书记在回信中指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。希望你们不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,结合自身实际,发挥自身优势,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。

  在横坎头村党员干部看来,这封饱含总书记殷切嘱托的“春节家书”,也是一份给横坎头村全体党员群众沉甸甸的责任状。

  本世纪初,横坎头村作为浙东抗日根据地中心所在地,还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。15年来,遵照习近平总书记的重要指示精神,横坎头村党组织团结带领乡亲们艰苦奋斗,调整产业结构,发展红色旅游,利用绿色资源,壮大特色农业。2017年村级集体经济收入达260余万元,农村居民人均可支配收入达27568元,分别比15年前增加20倍和17倍,被评为全国文明村、省全面小康示范村。

  “总书记的回信,让我们深切感受到党中央对革命老区的高度重视,切身体会到总书记对革命老区人民的特殊关怀,深刻领会到总书记一切以人民为中心的执政理念!”横坎头村党委书记张志灿激动地说。

  面对总书记回信中的殷殷期望,四明大地活力奔涌。眼下,宁波正在全市基层党组织和广大党员中广泛开展“学回信、悟初心、践使命”活动,传承红色基因,坚定理想信念,以实干担当回报总书记的深切关爱之情。

  北仑区霞浦街道新浦村传好“红色接力棒”,将学习总书记重要回信精神同答好总书记之问结合起来,进一步挖掘用好张人亚红色资源,把革命先驱的初心信仰转化为乡村振兴的红色动力。大碶街道塔峙岙社区在30余名党员骨干的带领发动下,成立了由当地500余名农村妇女组成的“塔峙大阿嫂”志愿服务队,对区域内桂花、杨梅、土鸡蛋、笋干等十几种农产品进行统一收购、加工、包装、推广、销售等,打响品牌、抱团发展,进而带动农村妇女就业,增加村民收入。

  鄞州区云龙镇上李家村将目光瞄向产业振兴,把新能源作为村集体重要产业,总面积15000平方米的工业区屋顶采用光伏并网发电,预计全年发电量105万千瓦时,实现村集体经济大发展。百丈街道划船社区党委和东吴镇西村村党支部“联姻”,按照以城带乡的思路,进行党建结对,实现优势互补、资源共享,推动城乡党建互相融合、共同提升,开启村社发展新征程。

  宁海县西店镇岭口村党员为村庄建设募集资金20余万元,全部投入阆风书堂、篆畦园、香岩山健身步道、龙亭休憩亭子等工程建设,吹响美丽岭口建设冲锋号。岔路镇梅花村大力推进“梅花绽放”行动,实施“一心、二环、三园、四湖”10个工程项目和发展民宿、梅花、旅游、教育产业等。同时,打造以“梅花”为主题的特色乡村红色旅游,加快实现“红色引领,绿色发展”的乡村振兴目标。

  余姚市迅速支持推动梁弄镇打造好“党建风景线”“党建风景村”“党建风景园”“党建风景群”等党建十景,切实发挥基层党组织在实施乡村振兴战略中的领导核心作用,努力把横坎头村打造成为全国革命老区全面奔小康样板村和“不忘初心、牢记使命”全国党员党性教育示范基地。

  一年之计在于春。这个春天,在殷切的满满期待中,各地党员干部抖擞精神、信心百倍、奋力前行。

  回溯:党建引领根基固

  基层要发展,乡村要振兴,离不开坚强的基层党组织,也离不开过硬的党员队伍。

  小小的横坎头村是四明大地2000多个村庄基层党建的一个缩影——连点成线,串线成片,聚片成景,各地集聚了一批优秀的“领头雁”队伍,夯实了党组织的根基,走在了全面建成小康社会的康庄大道上。

  2015年,针对少数农村党组织“三会一课”开展不太正常、党内组织生活不够严肃等问题,宁波率先出台了建立基层党组织生活日制度的文件,进一步严格党内组织生活,成为每个支部每个党员的“硬规矩”。

  “我们还为每个农村党员量身定制教育管理‘菜单’,通过实行‘锋领指数考评’,制定出台处置不合格党员操作实施办法,划定‘行为底线’和‘行为红线’,严肃处置不合格党员,永远保持组织的先进性。”镇海区委组织部相关负责人说。

  “书记要公心,班子无私心,党员无‘派心’,全村一条心,这就是我们村发展的20字箴言。”傅家路村党委书记陈沸沸深有感触地说。作为一个总人口1万余人的“复杂村”,慈溪市崇寿镇傅家路村旧貌换新颜。

  “圆桌夜谈”、“先锋户联”、党员积分管理、不合格党员处置……在做好文化“软件”的同时,傅家路村以党建为抓手,科学划分6个网格支部,每个村干部负责1个网格支部,支部下设3-4个先锋户联站,每个站有10名左右党员,每名党员联系10户左右农户,有效破解“小村小片算小账”问题,全面推动大村融合。

  “十年前,傅家路村戴着贫困村的帽子、租着别人的房子、过着举债的日子。现在,我们村级经营性收入从基本为零增加到228万元,群众的获得感是我们抓农村党建的最大政绩。”陈沸沸说。

  问题导向,聚焦“短板”出实招。

  从2010年开始,我市采取“结对联建”的方式,通过技术帮扶、项目合作等方式,实现资源优势互补,着力提升农村党组织整体水平。目前,全市所有村实现城乡支部、村企之间的有效结对,结对行政村覆盖率达到100%。

  与此同时,江北、奉化等地试点探索农村区域化党建联合体,按照“资源共享、共驻共建、互利共赢”的要求,探索建立以片区为单位,以中心村(强村)为依托,以先进党组织为主体,组建农村区域党建联合体,实行强村带弱村、先进党组织带落后党组织、优秀领头人带普通领头人,推动整个区域内农村基层党组织整体水平提升。

  金雁领航,聚焦人才抓发展。

  近年来,我市还着力在村级层面实行“竞标选才”“领雁工程”“异地任职”等一系列人才工程,以“乡愁”为纽带,想方设法将优秀的农村带头人选出来,千方百计把懂经营、善管理、有思路的人引回来,花尽心思将年轻的后备干部用起来。

  其中,我市首创的“竞标选才”模式也延伸到农村基层,通过党员群众提、村民代表议、乡镇党委审的方式确定三年任职目标,以三年目标为标的,引导参选人参与竞标,当选后以标书为据进行考核、奖惩,构建起定事、选人、履职的村干部选拔机制,未能履标的要进行调整。

  迎着和煦的春风,面向东升的朝阳,宁波的村级党组织步入了发展新时代。

  回应:崭新征程再出发

  不驰于空想,不骛于虚声,基层党的建设永远在路上。

  这个春天,宁波正对照总书记“两个必须”的重要指示,按照市委“六争攻坚、三年攀高”部署要求,制定实施“党建争强”三年攻坚行动,为宁波经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。

  助推发展作用要更强,引领治理作用要更强,先锋示范作用也要更强。

  下一步,宁波将实施农村党建“对标建强、领航振兴”专项行动,贯彻总书记重要回信精神、以党建引领乡村发展,紧紧围绕党组织坚强、党员过硬的目标,推进“千企结千村、党建促消薄”活动,在农村基层锻造一批坚强战斗堡垒、培养一批高素质基层执政骨干。

  其中,围绕“一切工作到支部”导向,我市将注重在改革攻坚第一线建设一批富有特色的前哨支部,注重在改革先锋、攻坚标兵、带富能手中培养基层党组织带头人,充分发挥他们带领发展、带头致富的作用,把党组织的影响力体现到助力发展的最前沿。

  与此同时,我市将以提升基层党组织组织力为重点,结合“整乡推进、整县提升”、两新组织“党建争强”两个三年行动计划,大力推进区域化党建,推动各领域党建的互联互动,推广村民说事等一系列有效经验,把党组织治理有效延伸到各个基层网格。

  此外,我市还将着力开展“攻坚见行动、岗位建新功”活动,在攻坚战场设立党员责任区、先锋岗,组建党员突击队、攻关组,发动各层面党员立足本职岗位助推改革攻坚、促进项目落地,传递各种正能量,在各行各业展示先锋风采。

  在奉化,以“乡村振兴·书记领跑”为主题,聚焦农民增收、集体经济、产业发展等领域,全面推进“党建引领乡村振兴大会战”,通过搭建“书记擂台”“书记夜考”“书记点赞”等系列载体,狠抓履职行为规范、不称职干部退出机制,加大“金雁奖”“银雁奖”书记评优保障,进一步促进党员干部先锋引领,构筑乡村振兴坚强堡垒。

  在鄞州,以“鄞领工程”为基础,在农村试点“书记一点通”,打造“村民说事”网络版、线上版,力争建设904901服务平台,实现网络覆盖、工作覆盖双重覆盖,完善党建、发展、帮扶三类基础清单,抓好村社班子、党员志愿者、群团组织及社会组织、网格员等四支队伍,把服务做到群众心坎上。

  在宁海,以习总书记重要回信精神为引领,扎实推进美丽农村建设。县领导三年包干攻坚,确保“两星”以下动态清零,同步推动党建精品村、美丽乡村建设、3A景区村庄打造,建成50%以上精品村、36条精品线、12个示范乡镇(街道);实施“亿元造血”工程,开展百家机关村村帮、百企结百村,确保三年村集体经济都达30万元以上,一半村超50万元。

  在海曙,瞄准实力乡村、宜居乡村、洁美乡村、人文乡村、活力乡村建设战略,全力推进“党建在一线、书记带头干”锋领行动,让书记们领着党员、带着群众挖掘海曙红色革命资源、绿色生态资源、传统文化资源,因地制宜发展生态产业、绿色产业、循环经济,努力打造农业更强、农村更美、农民更富、体制更活的城乡高度融合标杆区。

  猎猎红旗迎风招展,党建争强实干当先。

  近期,宁波即将出台基层党建“锋领港城”实施意见,通过建设一批“锋领前哨”,打造一批“锋领雁群”,培育一批“锋领细胞”,开展一批“锋领行动”等一系列举措,推动支部建在项目上、党建插在阵地上、党员冲在火线上。

  “红色党建引领绿色发展”“党建联合体带动区域发展”“千企结千村,党建促消薄”……今后三年,宁波要全面打造基层党建“锋领港城”,使每个基层党组织、每名党员都能成为“两个必须”的表率。

  举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。“党建争强”吹响了奋进新征程的号角,在广袤的四明大地上,2000余个村级党组织正扬帆远航,驶向充满希望的明天!

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号