网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

走进“浙东红村”

时间:2018/3/2 11:00:40   来源:宁波日报  点击:5736

横坎头村位于四明山革命老区梁弄镇,是浙东抗日根据地中心所在地。昨日,记者走进这个“浙东红村”探访。

这里地处四明山脚,村内有中共浙东区党委旧址,浙东行政公署、浙东抗日军政干校、浙东银行、浙东报社等旧址,谭启龙、何克希等老一辈革命家曾长期在这里战斗生活。

本世纪初,横坎头还是一个交通闭塞、房屋破旧、村民收入比较低的经济薄弱村。这些年,横坎头村依托红色旅游、绿色资源,真正走上了全面小康道路,获得了“浙江省全面小康示范村”荣誉称号,去年摘得“全国文明村”桂冠。此外,该村还获得了省历史文化名村、省农村基层党风廉政建设示范村、省民主法治示范村、省绿化示范村、省森林村庄、省卫生村、省特色旅游村、首届浙江魅力新农村等一系列荣誉。

2017年,村级集体经济收入260万元,农村居民人均可支配收入27568元,分别比15年前增长20倍和17倍。

近年来,余姚市、梁弄镇两级先后投入资金1.5亿元对浙东(四明山)抗日根据地旧址群进行了保护性修缮,旧址群先后被确定为全国重点文物保护单位、全国百个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地,去年接待游客50余万人次。

如今的横坎头村,是远近闻名的“百果园”。总面积2000多亩的樱桃园、桑果园、杨梅园、盆景园和垂钓园,已让村民累计增收2000余万元,其中利用互联网销售农副产品、承接农事采摘等增收600余万元。

随着村级集体经济收入的增长,横坎头村大力开展美丽乡村建设,先后投入3000余万元打造宜居环境;投入上千万元资金,累计完成50多项民生工程;村里建起了文化礼堂、健身广场、卫生服务中心等一批公共服务设施;村里的老年人像城里人一样享受养老金、医疗保险,一半以上的家庭拥有了私家车。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号