网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

宁波市区户口迁移实施细则解读

开放式姿态 人性化温度

时间:2018/3/1 9:49:18   来源:宁波日报  点击:5697

3月1人开始的《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》共有8章40条,究竟透露出怎样的积极信号?对于宁波市民来说又有着怎样的影响?本报特意采访了相关部门,为您详细解读。

关键词:有破有立

更宽的门槛更开放的姿态

“取消原100平方米的住房面积要求和45周岁以下年龄要求”“放宽本市户籍人员落户城区的条件,从户籍满5年降低到3年”“只要本省籍满5年、在市六区有房即可申请登记常住户口,缴纳社会保险、住房面积、年龄均不作要求,实现本省户籍的自由迁移”……

和过去相比,此次户口迁移政策可谓“成色十足”,居住就业落户将合法稳定就业和合法稳定住所作为落户的基本条件,尽可能减少年龄、住房面积、学历结构等条件限制,尽可能展示出宁波作为东部沿海城市的开放姿态。

其中,该新政明确,有合法稳定就业、合法稳定住所、参加本市社会保险满5年的,本人、配偶及未成年子女均可申请登记常住户口;具有高中、中等职业或初级技能职业的参加社保满2年,即可在合法稳定住所地落户,其中年龄30周岁以下的,无房也可落户集体户或投亲靠友——大大加快了宁波人口资源的流动效率。

据市公安局相关人士介绍,“进一步调整户口迁移政策,全面放开建制镇和小城市落户限制,合理确定和逐步统一城区落户政策”,是我市户籍制度改革五项任务之一。目前,我市已统一了城乡户口登记,需要调整我市的户口迁移政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,加快推进农业转移人口市民化,以提高我市新型城市化率。

关键词:解决“痛点”

给具体问题以人性化解法

高层次人才无合法稳定住所,配偶、子女、老年父母无法落户的问题怎么解决?夫妻、未成年子女和老年父母投靠落户如何解决?市内户口迁移中需要满足哪些条件?……

据悉,此次新政对准不少实际社会发展中存在的“痛点”问题,并通过细则规定逐一给出了明确的解法,也让整个新政更有操作性,更具人性化。

其中,亲属投靠落户一项,夫妻投靠只要确认婚姻关系、有合法稳定住所即可投靠,取消了原共同居住生活的要求;未成年子女投靠从“18周岁以下”放宽到“全日制在校成年子女和无独立生活能力的子女”;老年父母投靠,与城镇成年子女共同居住生活的,取消了“男60周岁、女55周岁以上”的限制;还增加了父母双亡的未成年子女可投靠其祖父母、外祖父母和其他监护人。

“人才落户”一项,明确人才落户的合法稳定住所范围放宽到其配偶、未成年子女和父母的房屋,无合法稳定住所的,可迁入集体户或投亲靠友;在高层次人才专户中设立家庭户,解决了因无合法稳定住所,其配偶、子女、老年父母无法落户的问题。

在“市内户口迁移”一项中,新政明确了社区居委会应设立社区集体户,落实专人负责管理,用于挂靠落户;失去现户口所在地登记条件的,可以投靠城镇城区的亲友,无处投靠的可迁到社区集体户。

关键词:“最多跑一次”

更高效服务落户更便捷

在过去很长一段时间,无论是省外、省内还是原籍宁波迁入,落户之前奔波原籍地和现住地之间开证明、交材料,是不少人心目中不那么美好的回忆。

对此,此次新政专门明确了群众办理户口迁移事项的流程和办理时限,市内户口迁移和部分市外户口迁移事项可当场办结,实现“最多跑一次”;原非当场办结的事项由30个工作日压缩到10个工作日。同时,新政还将原籍为宁波、现户口登记在省外的人员,纳入省内自由迁移的范畴。

据悉,此次新政的适用范围为迁入宁波市海曙区、江北区、镇海区、北仑区(含宁波大榭开发区)、鄞州区(含宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区)、奉化区的户口迁移。市区内原购房落户和投资纳税落户政策停止执行,本细则实施前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,可按原购房落户政策执行。

有落户意愿的人才可具体咨询宁波市区公安部门户证窗口服务热线。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号