网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 理论文章

新时代学习红船精神 我们要学到什么

时间:2018/3/1 10:47:04   来源:宁波日报  作者:胡坚  点击:21466

红船精神是习近平同志在浙江工作期间亲自总结和提炼的。红船,从上世纪50年代起,就静静地停泊南湖,多少人路过,到了2005年,时任浙江省委书记的习近平同志,从这条船上看到了共产党的建党精神,把她总结为红船精神。

今天,在我们贯彻落实党的十九大精神、开创中国特色社会主义新时代的历史时期,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们重新学习和弘扬红船精神,具有特别重大的意义。

习近平同志于2005年6月21日在《光明日报》发表的《弘扬红船精神、走在时代前列》一文中,用了大量的关于船的比喻来讲党的历史与精神。他说,一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。在党的十九大胜利闭幕刚刚一个星期,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴浙江嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆,瞻仰红船。他饱含深情地说:“从纪念馆奠基那一刻起,我就一直想着落成后要来看一看,今天如愿以偿了,确实深受教育和鼓舞。”他明确提出,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

在新时代,我们学习和弘扬红船精神,最重要的是学到什么呢?我认为有以下六个方面:

一、学习弘扬红船精神,要牢记党的性质和宗旨

中国有一句千年古训:“民可载舟,亦可覆舟。”在一条船上召开党的一大,让人不由自主地记住这句古训。习近平同志说,依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。红船,给了我们风雨同舟、逆水行舟、同舟同济等无穷的启迪与开示。党的十九大以后,习近平总书记向全党提出了不忘初心、牢记使命的号召。什么是初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

中国共产党从建党起就确定了党的性质与宗旨。1921年党的一大通过的《中国共产党纲领》就明确提出“要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的。”在党的97年的奋斗历程中,党坚定不移地坚持“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”的性质和全心全意为人民服务的宗旨。

在97年奋斗历程中,多少革命先烈为人民抛头颅洒热血,多少共产党员在革命、建设和改革开放的洪流中流血流汗,甚至献出宝贵的生命。什么是真正的英雄,就是那些只参与耕耘而不参与收获的人。97年来,多少革命先烈和先进人物就是这样的英雄。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,为全国各族人民带来了实实在在的福祉,人民有极大的获得感。思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上深入群众、生活上关心群众已经成为广大党员干部的自觉行动,党群干群关系得到了极大改善。所有这些,就是党的性质和宗旨的充分体现。当前,我们学习弘扬红船精神,必须把坚持党的性质和宗旨摆在首位。

二、学习弘扬红船精神,要铸就共产党人精神的力量

人是要有一点精神的,没有精神,人就缺钙,就会得软骨病。精神也是一代又一代中国共产党人给我们留下的最为宝贵的财富。红船是一种物质形态,她最珍贵,还是背后蕴含的精神形态。

中国近代以来,多少志士仁人,为民族的复兴浴血奋斗,但多以失败告终。十月革命送来的马克思主义,让一批先知先觉者集聚在一起,建立中国共产党。在风雨如磐的时代,支撑他们走到一起的,正是一种精神的力量。这种精神力量开启了中国共产党的精神之源。中国共产党97年的历史,面对多少艰难困苦,面对多少挑战考验,面对多少挫折失败,才走到今天,创造了一个崭新的新时代,靠的就是这种精神的力量。习近平总书记总结的红船精神,既反映了中国共产党的建党精神,也高度集中地反映了中国共产党最核心的精神内涵。97年来,中国共产党在不懈的奋斗中凝聚了许许多多的精神,从红船精神,到后来形成的井冈山精神,不畏艰险、无坚不摧的长征精神,自力更生、艰苦奋斗的延安精神,到新中国成立后的大庆精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、抗洪精神、载人航天精神,等等。其中,红船精神是中国共产党精神之源,是革命精神的源头,同时,红船精神所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神是中国共产党形成的一系列精神中最具有代表性和标志性的精神。

精神是做人立国的支柱,人无它则不立,国无它则不强。精神是一种情怀,让人能以广博的胸怀看天下、做事业,而不是以蝇头小利为追逐目标。精神是一种境界,要做能自立的人,做有情义的人,做有道德的人,做有信仰的人,有精神力量支撑的人,才会提升人生境界,才会不断地完善自我。

党的十九大提出了中国特色社会主义新的奋斗目标与战略部署,我们走到今天靠的是精神的支柱,我们走向新的时代更要靠这种精神的力量。

三、学习弘扬红船精神,要具备不断创新创造的情怀

我们弘扬红船精神,最可贵的是坚持开天辟地、敢为人先的首创精神。中国共产党走过97年,靠的就是不断持续的、无数次的首创。建立共产党是首创,走上农村包围城市、武装夺取政权的革命道路是首创,建立中华人民共和国是首创,开辟中国特色社会主义事业是首创。正是这种首创精神,使中国共产党保持与时俱进的品质,使党领导的事业永葆生机与活力。我们走向新时代,永远保持党的先进性,永远走在时代前列,最需要也最应该坚守这种首创精神。

首创就是创新创造,当前,谋创新创造就是谋未来,抓创新创造就是抓发展。创新创造是民族发展的动力,也是经济社会发展最大的推动力。党的十九大已经给我们描绘了发展的宏伟蓝图,我们走向未来的目标任务已经明确,我们要通过各种途径与方式,让创新创造的活力竞相迸发,让创新创造的源泉充分涌流,使创新创造真正成为经济社会发展最鲜明的时代特征。

推进创新创造,我们还要讲究方式方法。我们常用的创新方法有十个方面,如原始式创新、革新式创新、技术式创新、发明式创新、突破式创新、移植式创新、模仿式创新、整合式创新、拓展式创新、创意式创新。我们要根据不同的场景和要求采用不同的创新创造方法,不断提高我们的创新创造的能力与水平。

四、学习弘扬红船精神,要坚守永远奋斗的毅力

我们弘扬红船精神,最难的是坚守坚定理想、百折不挠的奋斗精神。中国共产党的诞生,不是组建一个俱乐部,不是花前月下的低吟,而是面对社会变革的腥风血雨、刀光剑影。中国革命、建设与改革开放的道路,也从来不是一帆风顺的,存在着各种艰难险阻,需要付出百倍的努力,甚至鲜血与生命。所以,坚定理想、百折不挠是极不容易的。中国共产党的一大代表,有脱党的,有当叛徒、当汉奸的,在中国共产党97年的奋斗历程中,多少人离开了这支艰难困苦的队伍,大浪淘沙,真正走到最后的,真是很不容易的。

我们走向新时代,要面对伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,最弥足珍贵的还是这种奋斗精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不是敲锣打鼓能实现的,要靠坚定理想、百折不挠的奋斗精神。社会主义是干出来的,新时代也要靠干出来。

党的十八大以来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,中国特色社会主义充满了勃勃生机。但是,我们也要看到,我国社会主要矛盾已经发生了根本性的变化,我们面对的困难矛盾和问题仍然十分复杂多变,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,有大量的工作需要做,有大量的问题需要回答,在这样的时候,特别需要依靠坚定理想、百折不挠的奋斗精神;只有这种精神,才能让我们不断地去奋斗,不断地去改革,不断地去创新,才能不断地开创未来。

五、学习弘扬红船精神,要提升乐于奉献的境界

我们弘扬红船精神,最本质的是坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神。为什么成立中国共产党?就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。无论我们走多远,都永远不能忘记中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨。我们走得远了,最怕离人民群众也远了,我们党员人数多了,最怕身边的人民群众少了。红船提醒我们,船再大,与浩瀚的水比较都是渺小的,力量都在水中,与人民群众保持密切的联系,我们才能走得远,才能任凭风浪起。我们走向新时代,最需要的就是保持这种初心与使命。但是,我们的一些党员干部,最难的也是坚守这种初心与使命。党处理的腐败分子,有许多能够做到首创,也能够做到奋斗,就是做不到奉献,不是为党为民谋幸福了,而是为己为私谋利益了,最终背离党和人民,走上违法乱纪的道路。

坚持红船精神,最难的是坚持这种奉献精神。我们走向新时代,最需要告诫每一个党员干部的也是这种奉献精神。只有保持这种奉献精神,中国共产党才能保持自己的性质和宗旨,中国共产党才能得到人民的衷心拥护,社会主义事业才会有光辉的未来。

坚守这种奉献精神,就要向无数优秀的共产党员看齐。焦裕禄、孔繁森等优秀领导干部身上所体现的最本质的精神,就是这种奉献的精神。做一名共产党员,能够在平时看得出、困难时候站得出、危急时刻豁得出,也就是一种奉献。

奉献就要把党和人民的利益放在最高的位置。共产党没有自己特殊的利益,党的全部利益就是人民的根本利益,就是全心全意为人民服务。奉献就要有牺牲精神,特别是个人利益与整体的利益发生冲突的时候,必须把整体的利益放在首位,这也是一个共产党员应有的情怀。奉献就要讲严于律己。习近平总书记提出党员干部要做到“三严三实”,就是要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这也是一种奉献的要求与体现。没有奉献精神是不可能做到“三严三实”的。

六、学习弘扬红船精神,要秉持干在实处、走在前列、勇立潮头的担当

红船起航于浙江,浙江的党员干部在弘扬红船精神上要走在前列。习近平总书记在浙江工作期间就提出浙江要干在实处、走在前列,G20峰会之后,习近平总书记又给浙江党员干部提出“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。

改革开放以来,浙江人民在浙江这块占全国1.1%的土地上,创造了占全国6.2%的经济总量,靠的就是一种精神的力量。特别是在改革开放中,浙江人民体现出来的“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效、求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,与红船精神是一脉相承的、相得益彰的。浙江省委提出坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,要确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上高水平推进社会主义现代化建设,以“两个高水平”的优异成绩,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章。浙江人民意气风发、勇立潮头,创造了浙江历史发展的奇迹,在红船精神和浙江精神的激励下,浙江人民一定能够创造更加美好的明天。

(作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、嘉兴学院红船精神研究中心专家)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号