网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

回眸:宁波党建这一年

时间:2018/1/22 9:17:36   来源:宁波日报  点击:12220

宁波人才科技周一角

基层开展十九大精神宣讲活动

党员在党旗前集中宣誓

特色党课现场传承红色信仰

宁海开展“党群同心圆”活动

基层党员干部“夜学”

胡建江获市“道德模范”称号

社区党员亮出党员“身份”

市第二届“金雁论坛”举行

奋进新时代,开启新篇章。

过去一年,是宁波经济社会发展砥砺前行的一年,也是全市组织工作奋发奋进的一年。在市委的坚强领导下,全市组织系统牢牢把握绝对忠诚的政治定位、服务大局的职责定位,推动干部、人才、基层党建工作三轮并进,为“名城名都”建设提供了坚强组织保证。

坚持讲政治重大局

※关键词:十九大精神

坚持将学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,以实际行动展现组织部门讲政治、重大局的高标准严要求。按照学懂弄通做实的要求,第一时间对学习宣传贯彻十九大精神作出部署。

第一时间抓学习。针对换届后新班子、新情况、新任务,制定实施《关于加强区县(市)领导班子思想政治建设的意见》,着力打造“政治过硬、本领高强”的领导班子;精心制定方案、精心排定课程、精心组织教学,分批全面完成近1500名市管领导干部和3800多名市直机关处级干部十九大精神集中轮训;

第一时间抓贯彻。市委常委带头赴基层宣讲十九大精神,县处级以上党员干部到基层授课9000余场次,十九大代表胡朝霞、陈霞娜为7万余名党员群众授课,各级党组织开展专题学习讨论21.3万次,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

※关键词:“两学一做”

坚持建制度抓常态

注重以上率下。推动学习教育在全市27585个基层党组织和51万余名党员中常态长效开展,抓住“关键少数”,去年以来,全市县处级以上党员领导干部深入农村、社区、企业、学校等基层党支部讲党课3600余次;

创新党内生活。树立一切工作到支部的鲜明导向,健全“三会一课”、固定组织生活日等基本制度,全面推行“主题党日+”模式,升级打造360个开放式组织生活基地,各级党组织累计开展主题党日活动13万余次,党员参与超过210万人次;

突出学做一体。开展“十团百堂”特色党课进基层行动,推出特色党课6万余堂;推动党员在“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动、“打通中梗阻、提升执行力”等工作中亮身份、亮岗位、亮承诺,比服务、比业绩、比贡献。深度挖掘宣传张人亚守护党章红色事迹,选树“缉毒英雄”胡建江、“治水模范”王飞耀等一批先进典型。

突出规范建设。全面推行支部主体责任清单,制定组织建设、党员管理等9大类67项支部建设标准。常态化开展“堡垒指数”考评,四星以上支部占71%,年增8%以上。深化“锋领指数考评”,全年处置不合格党员312名。

※关键词:“宁波铁军”

坚持讲实干重实绩

坚持全面从严要求把关,圆满完成省“两代表一委员”推选、市党代会筹备以及市县领导班子换届选举等各项目标任务。分9批次对市直单位和区县(市)班子进行调整,对13家市属国企的8个领导班子、71名领导人员进行全面考察。

强化选人用人实干导向。结合市委“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,加强干部专项考察和专项督查,分片分批走访跟踪100项重点工程、重大项目。全年共提任市管干部94名、转任重要岗位16名、平级交流115名。

培训储备专业化干部。全年市本级举办各类培训班76期,培训干部8000余人次,选派赴外挂职干部25批次102名,面向“双一流”高校招录应届选调生20名,市内挂职1524名;强化专业化能力培训,累计培训市管领导干部1400余人次。开展年轻干部调研,发现一批综合素质好、发展潜力大的年轻干部和紧缺专业人才,启动针对性培养措施。

全面强化干部日常管理监督。严格执行个人有关事项报告“两项法规”,个别领导干部因未如实报告视情节轻重被取消考察对象资格、诫勉谈话或批评教育。结合巡视对111家有用人权的市直单位进行“一报告两评议”选人用人专项检查,并针对性督促整改提升。

※关键词:“锋领港城”

坚持抓点线强整片

圆满完成“村社换届”。2512个村、562个社区全面完成换届。村社换届期间,实施“能人回归”计划,引进“领雁”能人520名,调整不胜任、不作为村(社区)干部459名。

全面实施“双整工程”。在农村,重点倒排124个软弱落后党组织,目前已全部完成整转;在城市,研究制定“1+X”政策体系,系统谋划、整体推进各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作;在国企,制定出台新形势下加强和改进国企党建工作22条,完善和推进“双向进入、交叉任职”机制;在两新领域,开展“奋战六十天、集中抓组建”专项行动,新建党组织1234家;在高校,结合高校党委书记抓党建述职评议考核工作,强化面上部署、统筹推进。

全面提升“锋领品牌”。启动基层支部书记建设“领头雁”工程,市、县两级共选树200余名“领雁”好书记;全面构筑“锋领示范片”,加快建设6条党建精品带、360个“整片建强”示范片。研究制定《两新组织党建工作组织力建设三年行动计划(2018年-2020年)》,全面部署两新组织党建工作,助力宁波经济走在高质量发展前列。

■2512个村、562个社区全面完成换届

■加快建设6条党建精品带、360个“整片建强”示范片

※关键词:人才强市

坚持优生态重高端

截至目前,全市各类人才累计达219.6万人,其中2017年新增18.2万余人,“3315计划”新入选人才23名、团队30个,其中院士团队6个,累计自主申报入选国家、省“千人计划”分别达91人、274人,全国“国千”人才截止目前创办的13家A股上市公司中,宁波独占2席。

完善推动党管人才体制机制建设,形成了市委主要领导担任人才工作领导小组组长的人才工作新格局,首次开展市县党委主要领导人才工作专项述职评议考核工作。

人才政策再升级,推出“3315计划”资本引才政策和“泛3315计划”,深化实施“3315计划”,出台实施“宁波市杰出人才评定办法”、制造业人才提升计划等。

推进人才平台再升级,指导新材料科技城、国际海洋生态科技城提质扩面,指导宁波“千人计划”产业园余姚、宁海园区加快项目引进、落地、开工、投产进度,支持中官路创业创新大街、机器人小镇、宁波智能制造产业研究院等加快建设。新建院士工作站16家、上级学会服务站6家、博士后科研工作(流动)站21家。

深化人才发展体制机制改革,出台强化科技创新意见、事业单位科研人才离岗创业创新办法,制定深化职称制度改革意见、科研经费管理办法,推行技能人才自主评价实施意见。全年发放安家补助、购房补贴4.3亿元、惠及人才1.7万名。

■全市各类人才累计达219.6万人

■累计自主申报入选国家、省“千人计划”分别达91人、274人

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号