网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

宁波党建 担当奋进

时间:2018/1/22 9:05:24   来源:宁波日报  点击:26939


2017年,注定值得铭刻。这一年,党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图;这一年,省、市党代会为新时代新作为作出了战略部署。

在过去的一年中,全市组织系统在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,把政治建设作为根本统领,深入推进全面从严治党,在围绕中心中凝心聚力,在服务大局中奋勇担当,为我市“名城名都”建设提供了坚强组织保证。

知行合一,“学思践悟”强党性

“初心”是什么?共产党员的信仰是什么?党章精神是什么?2017年,位于北仑区霞浦街道的张人亚党章学堂,迎来了从各地赶来寻访“初心”的共产党员。

近一个世纪前,宁波早期共产党人张人亚从这里踏上了革命道路,为了心中对共产主义的信仰鞠躬尽瘁。在他和家人的努力下,第一部党章和《共产党宣言》译本等一批珍贵资料,历经白色恐怖,躲过纷飞战火得以完好保存。

近一个世纪后,张人亚的红色故事被越来越多人所知,这里也成了宁波首批党员教育示范基地,定期开设特色党课教程,开展党旗前入党宣誓活动,组织学习党章“红色朗读”活动,为全市党员提供了一个深化“两学一做”学习教育的红色阵地。

一年来,全市各级党组织把加强政治建设和思想建设放在首位,制定出台区县(市)领导班子思想政治建设的意见,全面完成领导干部集中轮训,引导全市广大党员干部在真学实做中筑牢思想根基,在服务发展中争当干事先锋。

过去一年间,根据中央和省市委统一部署,我市在2.7万余个基层党组织和51万余名党员中推进“两学一做”常态化制度化,通过真抓真改促真学真做,解决了一批热点难点问题,全面从严治党要求落到每个支部、每名党员,党的肌体更加健康、细胞更具活力。

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。市委常委带头赴基层宣讲十九大精神,县处级以上党员干部到基层授课9000余场次;升级完善360个开放式组织生活基地,开展“主题党日”活动13万余次,党员参与超过210万人次;推出“十团百堂”特色党课6万余堂,县处级以上党员干部深入基层党支部讲党课3600余次……

旗帜鲜明讲政治,理直气壮强党性。广大党员干部在深学实做笃行中强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,思想政治素质在经受深刻的党性洗礼中得到淬炼升华。

干事创业,实干担当锻“铁军”

“很多项目是‘老大难’问题,没办法一蹴而就,我们只能静下心沉下身,可以说,把涉及项目的工地都跑遍了。”去年10月,在市直机关处级干部“知行你我·勇立潮头”风采集中展示现场,市发改委工业处处长高海军头一个上台发言。

干事创业,干部是关键。锻造能打胜仗的“甬城铁军”,离不开干部的实干担当。2017年,我市将“最多跑一次”改革作为检验党员干部能力作风的试金石,将“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动作为发挥干部先锋模范作用的主战场,在深化改革、破难攻坚中“选贤任能”。

“一带一路”综合试验区、沪嘉甬铁路项目、“治水剿劣”……去年年初,在高标准完成区县(市)换届选举、市直单位领导班子届末调整、市属国企换届考察和相关高校党政同步换届等工作后,我市各级干部迅速进入“大干快干”的奋斗期。

严格落实好干部标准,强化实干实绩和基层导向。2017年,我市引导党员干部在推进4112个攻坚项目中发挥先锋模范作用,在100个重点工程、重大项目开展干部专项考察,及时发现一批能当善任的干部。全年提任、转任重要岗位、平级交流市管干部200余名。

培养懂经济、善治理的复合型专业干部。2017年,市本级举办各类培训班76期,采取赴中央国家部委、央企、发达地区、国际友城、艰苦地区挂职以及“三重三跨”等方式,选派赴外挂职干部25批次102名,市内挂职1524名,面向“双一流”高校招录应届选调生20名;开设生态环保、旅游发展、金融管理等专业课程,累计培训镇乡(街道)干部4000余人次。

对标争先有激情,实干担当有作为。“上下管育爱”组合拳让干部队伍不断焕发出昂扬奋进的精气神,全市广大干部群众心齐气顺劲足,比学赶超的干事创业氛围越发浓厚。

固本强基,聚力提升“战斗力”

在很长一段时间里,奉化区尚田镇鸣雁村总戴着“经济薄弱村”的帽子——山多田少,土地贫瘠,而且青壮年都外出工作、居住,村内旧面貌多年未变。

不过,随着“鸣雁—鹊岙—王家岭”区域党建联合体的启动,小山村发生了大变化。以鸣雁村为中心,以发展乡村旅游为主题,村里大力打造美丽乡村,建造了古树公园、瑶岩山公园以及集装箱民宿,年游客3万多人次,将“绿水青山”变成了“金山银山”。

夯实基层党建,是长远之计,是固本之举。坚持“一切工作到支部”的理念,持续深化“整乡推进、整县提升”,不断提升基层组织力。一年间,我市建成6条党建精品带、360个整片建强示范片,124个农村软弱落后党组织实现清零。

强头雁、明规矩,夯实基层党建根基行动在各领域全面推开。在农村,在城市,在国企,在学校、医院,在商圈市场、工业园区、特色小镇,在互联网企业、文创企业——我市拿出各具特色的“药方”,逐一“把脉问诊”,仅两新组织党建领域就新建党组织1200余个。

重基础、强服务,党建引领农村基层治理新路径的探索全面推进。通过深化乡镇(街道)“一中心四平台”建设,在全市全面推广“村民说事”制度,形成“有事好商量”的乡村治理新模式,以人民为中心,聚力基层治理。

增活力、暖人心,开展党员志愿服务争当合格党员系列活动。过去一年间,我市成立“甬·志愿”服务联盟,启动“微呼百应”爱心圆梦行动,建立覆盖市县乡三级的党员志愿服务站点1600余个。

一名党员一面旗,一个支部一座堡垒。由点串线、由线连面、由面成片,高高飘扬的党旗在基层阵地汇成“红色海洋”,基层党组织不断迸发出蓬勃的创造力凝聚力战斗力。

高端引领,千方百计“抢人才”

“我是实实在在感受到这里的真心和诚意,最终选择回到宁波,为家乡发展作一分贡献。”2017年的最后一周,中国工程院院士陈剑平入职宁大,成为我市全职引进的首位宁波籍院士。

人才,是不可替代的战略资源。市委、市政府确立“人才强市”的鲜明导向,就“抢机遇、抢人才、抢项目”作出一系列重要部署,千方百计抢人才,多措并举育人才,不拘一格用人才,满怀真情爱人才。

首创民间资本引才新模式,首涉城市经济人才引进新领域,首破政策资助“天花板”,对特别优秀的人才资助一律上不封顶……去年底,宁波接连亮出“组合拳”,推出“3315计划”资本引才和“泛3315计划”等引才新政,持续落实“3315计划”、购房补贴、安家补助等特色政策,初步形成覆盖广泛、智资融合的人才政策体系。全年发放安家补助、购房补贴4.3亿元,惠及人才1.7万名。

支持宁波大学“双一流”、“千人计划”产业园、中官路创业创新大街等重点平台建设,设立宁波弗兰采维奇材料科学研究所、中科院协同创新体等创新平台……截至目前,全市各类人才平台有500余个,省级特色小镇16个、市级以上众创空间53家;去年全市新增各类人才18.2万人,总量达219.6万人,其中海外高层次人才1.1万人。

新增2名全职两院院士,累计自主申报入选“国千”人才91人,“省千”人才274名;全国“国千”创办的企业中,在国内A股上市的有13家,而宁波就占了2家。

过去的一年,我市坚持以海纳百川的胸怀广揽天下英才,以务实管用的举措培育本土人才,扎实推进人才发展体制机制改革,让各类人才的创造活力和聪明才智在服务实体经济转型升级、在助力“名城名都”建设中竞相迸发、奔流涌动。

新时代赋予新使命新要求,新时代呼唤新气象新作为。新的一年里,面对新的壮阔征程,组织工作必将不驰于空想、不骛于虚声,凝心聚力、砥砺奋进,为加快建设“名城名都”、推动宁波高水平全面建成小康社会勇挑重担、再续新篇!

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号