网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

算好引才“精细”账

时间:2018/1/17 13:53:12   来源:中国组织人事报  作者:王涛  点击:6057

党的十九大明确提出,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活动竞相迸发、聪明才智充分涌流。聚天下英才而用之,关键是突出靶向性、实效性,实行更精准、更专业的引才策略,持续释放人才红利。

避免人才“高消费”。地方政府要算好引才“精细”账,坚持从实际出发,紧扣经济发展需求和产业发展规划来引用人才,将真金白银更多地投入到技能型、实用型、创新型人才的招引上,避免骑马找驴、高能低就的人才“消费误区”。用人单位要树立“精准”用才观,不能简单地将文凭与才干、学历与能力画上等号,而要从人事匹配、人岗相适的角度,确立求才意向、精研招聘方案,真正把合适的人才引进过来。

增强引才“柔软度”。引用人才最核心的不是对高层次人才的“刚性”拥有,而是对人才智力成果和创新收益的“柔性”把持。要秉持“不求为我所有、但求为我所用”的用才理念,松绑岗位束缚、活化用才机制,通过创设“离岸智库”“人才飞地”等外援渠道,采用短期合作、退休返聘、技术“联姻”、服务外包等形式来网罗吸引“候鸟教授”“周末专家”等各类精英。同时,要以乡情乡愁为纽带,招引本籍人才回乡创业、育优培强农村乡土人才,发挥其引领示范和辐射带动作用,避免引才“灯下黑”现象。

打好服务“亲情牌”。聚人贵在聚心、聚心方能业成。要以事业感召人才、以环境涵养人才、以服务维系人才,倾力当好“店小二”,为人才提供医疗保健、素质提升、休假疗养等多样化服务,解决好职称评定、子女就学、证照办理等“卡脖子”问题,优化线上线下联动、代办帮办互补的“一站式”亲情服务网络。营造宽松、信任、包容的创业氛围,不因失败而一票否决、冷眼相看,使城市更有温度、引才更有热度,用宽阔胸怀营造“近悦远来”的聚才氛围。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号