网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 组织建设

盘点2017:宁波基层党建这一年

时间:2018/1/11 15:41:05   来源:宁波日报  点击:11191

以政治建设为根本、一切工作到支部、从严锻造基层铁军……基层党建,留在2017年的关键词,丰满而多元。

不驰于空想,不骛于虚声。按照中央和省委关于加强基层党建工作的决策部署,过去一年来,各地把抓好党建作为最大政绩,着力推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为宁波经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。

关键词:政治建设为根本

以政治建设为根本,这是十九大精神对基层党建提出的目标要求。

如何将“两学一做”学习教育常态化制度化渗透到每名党员的日常?如何让每名党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?各地均拿出了“上好党课”这一传统,传承和弘扬红色基因。

围绕学习贯彻十九大精神,我市各地深入开展特色党课进基层活动,各级班子领导带头宣讲,挖掘本土红色资源和人物典型,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,县处级以上党员干部到基层授课9000余场次,各级党组织开展专题学习讨论21.3万次。

在余姚,依托省委党校四明山分校,组织党员干部6000余人次接受红色教育、党性洗礼;在北仑,深入挖掘提炼首部党章守护者张人亚的事迹和精神,建成张人亚党章学堂;在海曙,开展各类支部“主题党日”3.2万余次,“锋领汇”“两学一做”“十九大学习”等点击量超20万次……

与此同时,我市全面设立党员示范(先锋)岗、共产党员户,基层党员纷纷亮出担当,以知促行,以行促知,在接受红色教育的过程中,树立不忘初心、牢记使命、永远奋斗的理想信念,做政治上的明白人。

关键词:一切工作到支部

一切工作到支部,这是基层党建工作的鲜明导向。

没有规矩,不成方圆。随着全面从严治党的落细落实,支部主体责任清单、党员负面言行提醒制、“三会一课”、固定组织生活日制度等事关基层组织建设、党员管理的支部建设标准,在宁波各地各支部落地生根。

在农村,通过领导包干、结对帮扶、下派第一书记等方式,整转完成145个软弱落后党组织,全面消除省定59个集体经济薄弱村;在城市,制定实施“1+X”政策,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

在国企,出台党建22条,全面实施“双向进入、交叉任职”的领导体制,理直气壮加强党对国企的领导;在商圈市场、工业园区、特色小镇等,建设区域党建联合体;在互联网企业、文创企业等,建立党建服务联盟……

百花齐放春满园。为了持续深化基层党建“整乡推进、整县提升”三年行动,各地连点成线、连线成片,建成红色故里、醉美山居、活力商圈等6条精品带、360个示范片,整乡推进达标率达80%。

并获得2000万元A轮融资,企业进入飞速发展壮大期。失业职工周平川在创业担保贷款的助推下,开起了一家餐饮店,不但为自己找到新的人生坐标,还带动了5人就业。就业是民生之本,在刚刚过去的2017年,我市实施和完善更加积极的就业创业政策,截至上年底,新增就业19.5万人,城乡失业人员实现再就业7.22万人,困难人员再就业1.82万人,新增残疾人就业1071人,农村电商培训20742人,新增大学生创业4064人,城镇登记失业率2.0%,就业的稳定让全市上下“心定、家宁”。

被称作“民生之依”的社保在上年度也取得了长足进展。随着今年1月1日失业保险城乡一体政策的落地,我市社保体系全面进入城乡一体时代。全市户籍人口基本养老保险参保率达94.3%,基本医疗保险参保率更是达到99.17%,分别位列全省第一位和第三位,“人人享受社保”这一目标,在我市已逐渐由愿景变作现实。

居家养老服务网络覆盖城乡

“特级厨师掌勺,一荤两素,饭菜好吃,价格还亲民。”镇海区招宝山街道“新三宝”服务社老年食堂内,叶老伯和他的老伙伴们赞不绝口。这个区域性居家养老中心除了配备食堂,还提供文化娱乐、日间托养、社团活动等服务。服务社实施的“社会众筹”模式,正不断满足老年人个性化的养老需求。

这种养老模式,已在宁波遍地开花。2017年,我市新建区域性居家养老服务中心20个、城乡社区居家养老服务中心(站)173个。全面推进居家养老服务社会化,培育或引进品牌化居家养老服务企业或组织10余家,200多个社区通过服务站点委托管理、服务项目协议外包等方式引入专业社会机构或社会组织参与运营;2100多个居家养老服务机构与基层医疗卫生服务机构签约合作。基本居家养老服务项目清单和服务补贴制度得到健全,已初步确定全市范围统一实施的服务项目,预计项目实施后有20余万老年人从中受惠。同时,社会救助进一步加强。2017年,新修订的《宁波市最低生活保障办法》出台,在全省率先以政府规章形式将“医疗支出型”贫困家庭纳入低保范围。目前,已认定低保边缘家庭人员4.1万名。民生领域“冰点”正在消融,“底线”加紧筑牢,“保障网”更为坚实。

76万重点人群拥有家庭医生

宁波人上市一院、市二院等医院看病又可以少一笔费用,因为从去年12月下旬开始,9家市级医院陆续推出胶片打印“新政”,所有放射胶片常规默认不打印,不向患者收取胶片打印费。如果全市医疗机构都实行这一“新政”,一年至少能为市民省下医疗费支出1亿元。据介绍,这一新政将逐步向县、区级医院乃至全市医疗机构推广。

在刚刚过去的2017年,类似的惠民措施真不少。因为“双下沉、两提升”的实施,偏僻山区、海岛居民在家门口就能看上大医院的名专家;生育登记全面推行多证合一、多点登记模式,生育登记、再生育审批实现了“最多跑一次”,甚至“零次跑”;因为家庭医生签约服务的加快推进,越来越多的宁波人拥有了自己的家庭医生。我市已连续第三年将家庭医生签约服务工作纳入市政府民生实事项目。2017年,家庭医生签约服务费医保统筹资金支付额度从每人50元提高到了每人80元;基层医疗机构慢性病常用药品配备种类从133种增加到了153种;20%的三级医院专家门诊号源向签约家庭医生优先开放。截至2017年12月,全市重点人群签约76万人,签约服务率为61.4%。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号