网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

做好引才用才这篇重头文章

时间:2018/1/8 9:52:12   来源:宁波日报  点击:6309

全球人才“争夺战”日趋白热化,领军人才、拔尖人才、急需人才成了抢手的“香饽饽”。人才凭啥到你这里来创业兴业、安家落户?从1到91,姚力军“以才引才”的故事,对于我们做好引才用才这篇重头文章,很有启发性。

人才是战略资源、第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。今天,无论是推动经济转型升级、高质量发展,还是应对日趋激烈的城市间竞争,我们怎么评价人才在其中的重要作用都不为过。一个地方要引才用才,首先要充分认识到人才的极端重要性。我们的脑子,特别是党政主要负责人的脑子,要尽快转过弯来,要重视资本,更要重视人才,真正把人才这个第一资源、战略资源放在第一位置,摆上战略地位,引才用才要有强烈的危机感、使命感。余姚有全省首先挂牌的“千人计划”产业园,率先出台“3个500万”引才政策,正是重视人才战略的表现。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”人才难得,我们引才用才,不能再是“姜太公钓鱼”“守株待兔”,更不能只盯着自己眼皮子底下。我们的人才战略,必须有高定位、大气魄,登高望远,不拘一格,用国际视野、全球眼光发现人才。发现了可用之才,“一把手”们要放得下架子,“三顾茅庐”“礼贤下士”,以真情实意感召人才。十多年前,余姚能引进姚力军专家团队,是很有战略眼光的,也可见“求贤若渴”的诚意。

衡量一个地方、一个单位有没有把人才摆上战略地位,核心有两条:一条是有没有砸下真金白银,一条是有没有投入真心实意。发现了人才,就要舍得下大功夫、花大本钱。引才用才,不能光口头喊喊、口惠而实不至,要把人才投资作为战略性投资,拿出更精准、更有针对性、更具吸引力的人才政策。我们要学会算大账、算长远账,宁可在其他地方紧一紧,也要舍得在人才投入上下本钱,以大手笔大投入,赢取今后的大收益大产出。这些年,余姚半导体新材料产业兴起,涌现出一批科技型企业,成长为“智造”新高地,就是生动例证。

人才优势,应当是一种引领性优势,其关键是领军人才和领军团队。余姚引进姚力军,他的背后是一个团队、一个项目、一个“朋友圈”、一条产业链。更重要的是,把一个领军人才、领军团队引进来了,干出了一番事业,站上了全球行业之巅,就是一个地方、一座城市人才政策、创业环境的“最好广告”;人才一旦像姚力军那样愿做“引才大使”,愿意“广而告之”,就会形成“雁行效应”“集聚效应”,吸引更多人才、更多团队、更多项目、更多产业。

这就需要我们勤勤恳恳当好“店小二”“后勤部长”,帮助人才解决好户口变迁、家属安排、子女入学就业等实际问题,在人才遇到困难时,要实实在在帮他们一把,消除他们的后顾之忧;努力打造审批速度最快、服务效能最高、商务成本最低、法治环境最优的创业创新环境,让人才能够放开手脚干,能够有自豪感、成就感、归属感。这样一来,我们就不光是在引进人才,更是在培育“聚天下英才而用之”的人才发展生态。而人才与发展生态的关系,好比树木与土壤的关系。人才发展生态好了,引才用才就会良性循环。

经济发展进入新阶段,新技术、新业态、新模式日新月异,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用愈加明显。应该承认,与同类城市相比、与先进地区相比,宁波的人才优势不太明显,创新型科技人才结构性不足矛盾突出。在新时代的征程上,宁波要做好引才用才这篇重头文章,可谓形势紧迫,任务艰巨,急需更多“从1到91”这样的“引才故事”,形成以高端人才聚集推动高质量发展的生动局面。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

上一篇:算好引才“精细”账[01-17]

下一篇:以实践实干实效履职尽责[12-29]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号