网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 政论时评

以实践实干实效履职尽责

时间:2017/12/29 13:23:34   来源:中国组织人事报  点击:778

刚刚召开的全国组织部长会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对2018年组织工作作出安排部署。任务已经明确,关键在抓好落实。坚持实践实干实效,忠诚履行政治责任,完成好组织工作的各项任务,这是各级组织部门和广大组工干部应有的境界、应有的作风、应有的担当。

实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,实事求是是党的思想路线的核心内容,求真务实、真抓实干是我们党的优良传统和作风。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,坚持和加强党的全面领导、把党建设得更加坚强有力,组织部门担负着重要职责。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,组织工作同样要提高质量和水平。出色完成组织工作各项任务,推动全面从严治党向纵深发展,广大组工干部要奋力担当、锐意进取、埋头苦干。各级组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,以实践实干实效履职尽责,注重“做”、更要注重“做好”,注重抽象思维、更要注重具象实践,注重政策的精准性、更要注重执行的有效性,注重“量”、更要注重“质”的提升,注重工作形态、更要注重工作生态,注重雷厉风行、更要注重久久为功,以新的精神状态、新的奋斗姿态、新的优良作风、新的工作业绩开创组织工作新局面。

要提高政治站位。组织工作是党的政治工作,讲政治是第一位的要求。要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,确保组织工作的正确方向。要增强组织路线服务政治路线的思想自觉、行动自觉,通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从理论武装、思想教育、制度建设等方面,引导督促各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以坚决的态度、鲜明的导向、管用的举措,把“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”贯穿组织工作各方面全过程,把选拔干部突出政治标准和政治考察、教育管理监督干部突出政治纪律和政治规矩、基层组织建设突出政治属性和政治功能、人才工作注重政治引领和政治吸纳等要求落到实处。

要弘扬务实作风。作风体现政治本色,决定履职状态,关系事业成败。各级组织部门要对照习近平总书记批评的“十种表现”,认真查摆问题、找准差距,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等现象,拿出过硬措施,坚决加以整改,在作风上来一个大转变、大提高。谋划工作、制定政策、推动落实,一定要坚持实事求是,坚持问题导向,坚持实效标准,首先想到解决什么问题、达到什么效果,务求实效、不图虚功,以矛盾有没有化解、工作有没有提升、现状有没有改变来检验工作成效。要大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,听真话、察实情,把党员干部群众盼的、急的、忧的、怨的问题搞清楚,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚,为推进落实提供真实可靠的依据。要下决心精简会议和文件,可开可不开的会坚决不开,可发可不发的文坚决不发,腾出精力抓落实,防止“高空作业”、照抄照转,防止抓“亮点”、造“盆景”,搞“经验包装”“材料美化”等形式主义问题,也给基层留出抓落实的时间、留出创造性开展工作的空间。要发扬钉钉子精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干,多积尺寸之功,确保善作善成。

要优化方式方法。毛泽东同志形象地把任务和方法,比作“过河”与“桥或船”的关系,指出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”。组织工作的质量如何,很大程度上取决于我们的方式方法。比如,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,怎样以直抵人心的方式教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,切实解决信念不坚定、宗旨不牢固、责任缺失、担当不力等问题;干部工作坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,如何完善考核评价机制和激励机制,提振干部干事创业的精气神;大力发现和储备优秀年轻干部,如何扩大视野、拓宽渠道、创新方法、完善机制,使这项百年大计、战略工程落地见效;提升基层党组织组织力,如何分类别指导、分领域推进,既扩大有形覆盖、又扩大有效覆盖,把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒;以政治引领吸纳增强人才的思想认同、情感认同,如何实现增“人数”与得“人心”的有机统一,等等。解决这些问题,必须强化求解思维,发扬钻研精神,探索把握规律,破除思维定势,寻求开展工作的最佳方案,善于运用互联网、大数据、云计算等新技术新手段,创造性地破解组织工作难题。

打铁必须自身硬。做好新时代组织工作,既要政治过硬,也要本领高强。要带头加强政治建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,毫不含糊、不折不扣落实到本职岗位上、落实到一言一行上。带头加强纪律建设,严守廉洁自律准则,严守中央八项规定和实施细则精神,严守组织人事纪律,坚决防止特权思想、防止跑风漏气、防止说情打招呼、防止为他人“站台”,做优秀的干部、不做优越的干部。带头加强专业能力建设,在加强学习、实践锻炼、提升质量、破解难题过程中,不断提高专业思维、专业方法、专业精神,努力成为组织工作的行家里手。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号