网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 国内要闻

浙江开展选树最美公务员、展示铁军风采活动

初心如磐 使命如山

时间:2017/12/25 13:22:27   来源:中国组织人事报  点击:3045

在浙江改革开放的主战场,在高水平全面建成小康社会的最前沿,有这样一群人:

他们,怀揣对党的忠诚和对人民的挚爱;

他们,用出色业绩、务实作风、良好形象,凝聚了民心、赢得了口碑;

他们,摧锋于正锐,挽澜于极危,展现了以人民为中心的公仆情怀;

他们,有一个共同的名字——“最美公务员”,这是广大干部群众给予他们的最高礼赞。

栉风沐雨,弦歌不辍,选树最美公务员

近年来,浙江从严加强干部队伍建设,努力打造一支勇立潮头的铁军排头兵,为高水平全面践行“以人民为中心”的基本方略提供强有力的组织保障。

今年8月中旬,浙江省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省公务员局发出通知,在全省开展“选树最美公务员、展示浙江铁军风采”活动,计划选树全省“最美公务员”100名左右。

活动分选树和宣传两个阶段,省市联动、分级负责,坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上逐级推荐、民主择优的方式进行。

最美公务员的推荐人选要求政治立场坚定,对党忠诚,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律、政治规矩,模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,勤政为民,干事担当,严于律己,清正廉洁,在群众中有良好口碑,模范带头作用突出,无违法违纪行为。拟定人选在全省范围进行公示,公示结束后由省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省公务员局联合发文公布。

活动点燃了一颗颗最美的火种,在干部群众中掀起了一股“发现最美、歌颂最美、传播最美、学习最美”的热潮,这股热潮汇聚成为推进浙江跨越式发展和弘扬新时代主旋律的强大正能量。  

立足平凡,追求崇高,最美公务员感动浙江

本次选树活动涌现出众多楷模、榜样,他们不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,在平凡岗位上作出了不平凡的业绩。

在梅道亮担任水保站站长的20余年期间,安吉县水土流失以年均十平方公里的面积缩减。他负责10余条小流域水土流失综合治理工程,治理水土流失面积近100平方公里;负责建成水利部水保科技示范园区、全国中小学教育实践基地,其主持编写并出版的我国首部县级水保科普教材,已在全国率先纳入小学课程体系。

一个星期没回家,到家换套衣服继续去执行任务,十岁的女儿使劲儿拉住他,希望他能多陪自己一会儿。面对疯狂的毒贩,义无反顾冲上去,制服毒贩后,他因左臂肱动脉被刺断瘫倒在墙角。他从学校毕业后,长期奋战在基层一线,曾连续工作36个小时未合一眼,抓获6名盗窃犯罪嫌疑人,一举破获10起盗窃案件。他潜心钻研出“活动轨迹排摸法”“网上筛核比对法”等技战法,主办956起案件无一错案,无一上访。他曾两度荣获余姚市公安局“十佳执法办案民警”称号。他,就是以民生为己任的人民警察胡建江。

他是全国模范法官、全国法院办案标兵、浙江省调解能手。他说,在自己心中,有两样东西时时激励着他,一是每一缕阳光下熠熠生辉的天平,二是每一枚法徽后面那为了正义而勃勃跳动的心灵。他是法官朱学军,以他名字命名的“朱学军法官调解工作室”数年如一日坚守在基层司法前沿阵地,成为深受老百姓欢迎的特色品牌。他和同事们先是在杭州网开通了博客,在8个街道成立了朱学军法官调解工作室联络站,“网上调解工作室”覆盖了138个社区。他每周都抽出两个晚上走街串巷、进村入户,上门调解纠纷。在新浪网开通微博,开设官方网站,与网民真情互动。调解工作室成立八年多来,共办结案件10423件,朱学军法官的个人调撤率达79%。

他是一名人体器官捐献登记志愿者,愿意身后捐献自己所有可用器官。他是省人体器官捐献和造血干细胞捐献工作的实践者和推动者,也是省红十字救灾救援工作的组织者和急先锋,他就是省红十字会赈济救护处处长王文伟。王文伟去的最多的地方常常是医院重症监护病房和太平间,他全身心扑在工作上,竭尽所能为生命濒危的病人带去生的希望。他手机24小时开机,无论双休日还是节假日,无论白天还是夜晚,经常是一有器官潜在捐献信息,马上出发。他和同事们率先在全国将造血干细胞捐献者及其家属优惠用血政策以立法的形式给予保障,在全国率先落实了造血干细胞捐献者“三免”政策待遇,在全国首创了造血干细胞捐献“信息化、分层式、辐射型”管理模式。

“虽然一辈子都是在远离人烟一片荒凉的地方辛苦忙碌,但回过头来,看到一座座在自己手中建成、牢不可摧的堤坝日夜守护着海岛人民的安宁,感到无比欣慰,人生的乐趣也就在于此了”,此话出自鱼山现场指挥部工程管理部部长、岱山县北部开发建设管理处主任、鱼山现场指挥部临时党委委员戎善飞之口。在他指挥组织下,鱼山建设项目的各个标段超额完成施工计划,整个防波堤工程提前合拢,一期开山爆破开采量成为全国乃至整个亚太地区最高开采量。他从业30多年,施工过数以百计海塘工程。在工作中,他敢于担当“风险”打破常规,确保各类工程科学高效开展。他带领下完成的大大小小水库、海塘渔港工程,先后为国家节约数以亿计的资金。

面对威胁和谣言不屈不挠,一查到底;善于在错综复杂的线索中抽丝剥茧,直击要害;1年有280多天奋斗在工作岗位上,恪尽职守……她就是丽水市纪委第六纪检监察室主任蔡昱。她牵头或参与查办了一系列有影响力的案件,为国家及集体挽回经济损失几千万元。凭借显著的工作实绩,38岁的她已跻身省纪委人才库,多次被上级纪委抽调参与查办国内大案要案。2017年,蔡昱作为浙江唯一的代表,获得“全国纪检监察系统先进工作者”称号。她常说,“忠诚奉献看我的,进退留转听党的”。

……

感受人性之光,最美公务员凝聚浙江力量

浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授说:“这些公务员美在爱岗敬业、忠于职守,用奉献诠释忠诚;美在立足平凡、守护正义,用责任诠释情怀,他们把‘公务员’这一具有强烈职业色彩的群体演绎成为时代的楷模,他们也是最美的浙江人!”

“这批最美公务员以信念和担当成就了一个个感人事迹,令人感动和敬佩。”海盐县委常委、澉浦镇(南北湖风景区)党委书记顾秋莉说,这也激励着我们镇全体干部,要以“最美”为行动标杆,学习贯彻总书记南湖重要讲话精神,以更高的层次融入大湾区建设,以更大的格局接轨大上海发展,以更好的水平推进南北湖开发和大花园建设,矢志不渝当好红船精神“护旗手”。

来自浙江五联律师事务所的章韵燕律师说:“从媒体上看到这次选树最美公务员活动后,感觉这就是身边一个个很普通的人所做出来的不平凡的事情,让人很感动。”因为工作上的原因,章韵燕和朱学军法官打过几次交道,在她的印象中,朱法官本身就是一个和善的热心人,没有一点架子:“平时大量的工作,都是要靠牺牲个人的休息时间来完成的,正是他和他身后这样的法官群体默默无闻的付出,让很多的社会矛盾消失在了萌芽状态中,这不仅对促进社会和谐稳定起到了重要作用,也让老百姓对法治社会的认可度得到了显著的提升!”

初心如磐,使命如山。最美故事已在浙江大地广为传颂,最美火种正在浙江干部队伍中发扬光大,更多最美之花正在竞相绽放,推动着新时代浙江跨越发展的新征程,芬芳着浙江人民的精神家园。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号