网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 理论文章

五谈组织部门学习贯彻十九大精神

不断提高组织工作质量

时间:2017/12/11 13:58:36   来源:中国组织人事报  点击:5307

新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。党的十九大明确新时代党的建设总要求和重点任务,提出要“不断提高党的建设质量”。习近平总书记强调,要把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。各级组织部门和广大组工干部要深入贯彻落实这一重要要求,坚持以实践、实干、实效履职尽责,着力在“三个提高、三个优化、三个坚守”上下功夫,锐意进取、永不懈怠提高组织工作质量,为坚持和加强党的全面领导、不断提高党的建设科学化水平作出新贡献。

要提高谋划工作的质量、提高制定政策的质量、提高推进落实的质量。会不在多,管用就行;文不在繁,说透才行。我们开展的工作,都应当是有质量、有效果的工作;我们制定的政策,都应当是有质量、有效果的政策;我们采取的措施,都应当是有质量、有效果的措施。要增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,使每项工作“优质品率、一级品率”高一些。提高谋划工作的质量,就是要做到“思有方、谋有据”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移贯彻落实党中央部署要求,提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任,坚持组织路线服务政治路线的总原则,组织部门的一切工作,都要着眼于我们党执政地位的巩固和增强,着眼于党和人民事业的发展。提高制定政策的质量,就是要坚持实事求是、求真务实,从实际出发,从高标准、严要求和可行性出发,从动机和效果的一致性出发,对问题研机析理、对做法检验沉淀、对政策反复论证,把握规律、注重实效、不务虚功。提高推进落实的质量,就是要保持“起而行之”的责任感、“马上就办”的紧迫感,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,听实话、察实情,把准脉、开好方,推动各项工作落地见效、开花结果。

要优化思维、优化方式、优化机制。适应新时代新要求,必须在观念、思路、方法、机制等方面与时俱进,使工作“百尺竿头更进一步”。优化思维,要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,多运用“求解性思维”“创造性思维”,坚持问题导向,综合分析、判断推理、反复比较,形成好的答案,使组织工作更好地服从服务党和国家工作大局,符合新时代党的建设总要求。优化方式,要运用工作的“过程哲学”,按照好的思路,瞄准高的标准,创新载体方法,一步一步地去推进、去实现。优化机制,要把政策、制度、程序、分工有机结合起来,特别是完善督促检查、跟踪监测、效果评估等具体实施机制,干什么、怎么干、谁来干、何时完成,都要有任务书、时间表,做到有部署、有检查、有考核、有好的结果。每一个组工干部都要虚怀若谷地学习,潜下心来研究,不断地提高思想水平、工作本领,不断地实践和领悟,做组织工作的“专门家”。

要坚守对党忠诚的政治品格、坚守公道正派的思想境界、坚守自我约束的行为底线。习近平总书记要求我们建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,我们要持之以恒扎实推进。信念坚定、对党忠诚是组织部门的生命线。要坚持把政治建设作为组织部门第一位的建设,把坚定理想信念宗旨作为组工干部人生的头等大事,把对党忠诚作为最根本的党性要求,始终忠于党、忠于人民、忠于马克思主义信仰。公道正派是组织工作最鲜明的特质,是组工干部最宝贵的操守。要有觉悟、有境界,出以公心、心里干净,名利想得少、看得淡,工作想得多、看得重,一言一行都要体现公道正派、发扬人梯精神。从严要求、改进作风,才能站得稳、干得好、行得远。要严格落实中央八项规定《实施细则》精神,照着规矩做、按照要求办,多接地气、防止官气,严以律己、严格履职、严谨办事,防止踩“地雷”、掉“陷阱”,或被“水草”缠住,做“优秀”的干部、不做“优越”的干部。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号