网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

培育“高精尖”技能人才助力江北制造

时间:2017/11/27 16:58:41   来源:江北区委组织部  点击:5726

在宁波信远工业集团有限公司,只要车间里出现工艺研发、设备安装维护等难题,大家总是第一时间想到技能工作室领头人何为。“为了进一步扩大生产规模,公司要新建高产能、高品质的石墨生产线。”何为介绍,为满足公司发展需求,他担当起了这两条石墨生产线的电气控制总设计工作。

在江北,像何为这样的高级技能人才越来越成为企业的“香饽饽”。江北区人社部门负责人表示,近年来,区人力社保等部门在调研中发现,企业十分缺少动手型的技能人才,特别是在一些关键工艺部位,技能人才的稀缺在一定程度上束缚了企业的发展。为此,江北区积极探索实施培训“供给侧”改革,聚焦高技能人才队伍建设,结合新兴产业发展升级需求,不断加大培训资金投入,围绕企业人才需求,不断提升技能人才培训服务精准度。今年以来,共为企业利用职工倒班、休息时间上门免费开展岗前及技能提升培训班10余期,培训2026人。截至目前,区人社局开展订单式人才培养,培训“六大特色产业”高技能人才4912人次;计划新建“155”高技能人才公共实训基地1家。

围绕“中国制造2025”试点示范城市创建工作,江北区加快实施“金蓝领”技能人才培养工程,推进高技能人才队伍建设,保障技能人才要素供给。同时,江北区大力推进技能人才企业自主评价工作,解决技能人才社会化评价通用性与企业实际需求不相适应等问题,目前全区已有市级企业技能人才评价试点企业315家,技能人才自主评价示范企业13家,其中宁波威孚天力增压技术有限公司、宁波汇众汽车车桥制造有限公司等2家被评为优秀示范企业。“在企业里面直接进行评价,我们参与的积极性会更加高,对我们就职和发展都有很好的帮助。”富强鑫(宁波)机器制造有限公司员工介绍说。

此外,江北区还积极依托国家、省、市级技能大师工作室、首席技师等各类重点人才培养工程,技能人才的攻坚辐射带动作用日趋明显。如今,江北区已拥有省级技能大师工作室3家、市级技能大师工作室7家、区级技能大师工作室8家,主要涉及高端装备、金属管材等重点制造业领域和非遗产业。这些工作室和培训基地充分发挥了企业技能带头人技术创新、科技攻关和绝技传承等作用,成为江北制造的摇篮。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号