网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

带头学习宣讲,讲清楚、讲明白—— 凝聚奋进正能量

时间:2017/11/23 14:58:07   来源:浙江日报  点击:1393

核心提示:我省出席党的十九大代表回浙已经一周。连日来,他们深入党员和群众中,结合自己的亲身经历、切身感受,采取群众喜闻乐见的多样形式,深入浅出、广泛深入地开展基层宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,努力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,受到热烈欢迎。

分享感悟

车间宣讲会热气腾腾

“十九大报告里专门提到,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”10月26日下午,盛会归来的浙江恒友机电有限公司螺杆车间副主任张仕恒代表一下车,直奔自己工作的车间。熟悉的工友们纷纷围拢过来,张仕恒不断跟大家说,我们技能型劳动者大有用武之地。

“张哥,你去北京开会这几天,我一天也没懈怠,你交给我的这几台机器运转正常,就是一台机子的风铣刀钝了,我们不敢碰,要等你亲自用进口机磨磨。”见到张仕恒,临时代管张仕恒工作的管理员朱德兵如释重负,赶紧把他拉到铣床边汇报这几天的情况。

“机器明天再磨,先和我们讲讲十九大精神吧。”工段长朱京委插话。十几个工友把张仕恒围在中间,问这问那。

车间里,一场火热的宣讲会就在一堆零件堆放地开场了。张仕恒说,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,这是十九大报告里的话。我觉得技能型人才会越来越吃香,越来越受尊重,这一定是大方向。我们要当新时代的技术王者,通过“回炉”“充电”,把自己锻造成出色的工匠。

“像我们这样的新手,能学成工匠么?”一位刚参加工作不久的工友似乎底气不足。张仕恒说:“怎么不能,我刚进公司时图纸看不懂、专业术语不理解,只要肯下功夫,不也学会了、学精了。”新员工频频点头。

又有人问:“那今后会不会组织工人参加各种培训呢?”张仕恒说:“相信政府会组织更多针对地方相应产业发展的技能培训,实施工匠人才培养专项计划,我也会积极向党委、政府以及我们公司提建议,大家一起用心学本领。”

看着年轻工友们期待的眼神,张仕恒内心感慨,耳边再次回响起总书记那坚定的话语“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,他暗下决心,要为工匠精神的传承出一份力,带动越来越多的年轻工友加入到知识型、技能型、创新型劳动者大军中来,不断创造佳绩,早日成长为大国工匠。

和张仕恒相似,龙游县大街乡贺田村党支部书记劳光荣代表也是迫不及待地将“热腾腾”的十九大精神和大家一起分享。“习近平总书记在报告中指出,要实施乡村振兴战略,让我们进一步明白了农村工作怎么看、怎么办、怎么干。我要赶紧把十九大会议精神传递给家乡人民,让村民家家都知道,人人都明白。”

讲起这几天的行程,劳光荣如数家珍,宣讲的“腹稿”也打了好几个版本:27日上午在衢州市委党校宣讲,下午与衢州市领导谈参会心得与体会,晚上前往龙游县文化馆排练演出;28日上午向全县干部宣讲十九大精神,下午回到村里把十九大精神传递给村民们……

从会场,到企业,到社区……基层党代表们的宣讲日程排得满满当当,只为第一时间把十九大精神和参会收获传递给更多人,同心协力拥抱新时代、踏上新征程。

丰富载体

十九大热词入耳入心

“3、2、1,准备……开始!”随着导播一声指令,宁波北仑区广电中心二楼演播厅一档特别的节目录制拉开了序幕。

出现在视频画面上的,正是刚从北京回来的宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞代表。

主持人一番简单准备工作,录制正式切入正题。“十九大报告指出,坚持以人民为中心的发展思想。阿拉党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。北仑有29000多名党员,‘人民’要放心头,更要事事为民做在手头……”一口流利的北仑话,胡朝霞通过电视节目把十九大精神传递到北仑干部群众中。

胡朝霞录制的这档节目叫《山海经》,是当地著名的方言类故事节目,收视率高居本地电视榜首。栏目实际是基层宣讲的另一种形式,旨在用身边人身边事向大众传递正能量。

十九大闭幕后,在北京返乡的飞机上,胡朝霞就一直在琢磨如何把十九大精神更好地传达给更多老百姓。恰好节目组联系了她,两者一拍即合。

“坚持全面深化改革是十九大报告重要内容。阿拉在参会期间专门介绍了以北仑为例的‘最多跑一次’改革,引起了很多代表的关注。作为一名基层窗口服务人员,老百姓的满意度和获得感是阿拉工作真正的动力。接下来,阿拉所在的出入境办事大厅,还会继续优化服务……”镜头中的胡朝霞从容大方,自信地向公众许下目标和承诺,仅用40分钟便顺利结束了录制。

“朝霞的报告全是家常话、家乡话,一听就懂。很多大道理经她用生活中的小例子一说,更容易明白。”录制现场,73岁的主持人钱树德与胡朝霞互动不断。钱树德的另一个身份是基层宣讲员,听了胡朝霞的宣讲大呼过瘾:“从人民生活到国家发展,报告都指明了方向。”他笑着说,“接下来,阿拉也要把十九大精神更好地宣讲好。”

采取多种方式,运用多种载体,把十九大精神讲出来,就像拉家常一样,才能让老百姓听得懂、记得牢。这其中的关键,就是党代表们在学懂、弄通、吃透十九大精神上下了不少苦功。

温岭市蔬菜管理办公室主任林燚代表回到单位后,一头扎进电脑桌前,忙着赶制十九大精神宣讲的PPT。“十九大精神内涵丰富、博大精深,我们还得要在弄通上下功夫,才能系统全面地理解和把握思想精髓。”

一方面吃透十九大精神的实质,一方面吃透本地的实际。只有真正理解报告精神,才能把精神宣讲好,才能把实际工作做到位。“十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。习近平总书记的这段话,说到了每一位农民的心坎里去了。我得讲透背后的政治意义、实践意义。”与农民接触频繁的林燚深有感触。

在温岭,土地流转工作唤醒了无数原本“沉睡”的土地,成为农业发展、农民增收的重要保障。如今,土地再延包三十年,无疑是一颗大大的“定心丸”。“如此一来,广大农民能够更放心地加大对农业的投入,也会更爱惜土地,保护耕地。”林燚说。

讲得生动,听得才解渴。在义乌、在柯城、在武义……类似的场景不断出现:台上激情宣讲,台下掌声阵阵,不少听众用笔、用录音设备,把宣讲内容记下来、带回去。义乌市城西街道七一村76岁的老党员何福勤边说边翻笔记本,“你看,医疗、教育、住房、就业,我们老百姓关心的事,党中央都替我们上着心了,心里真是暖和和的,生活更有奔头了。”

随着宣讲的逐步深入推进,美丽中国、精准脱贫、乡村振兴、实体经济等“十九大热词”入耳入心,基层干部群众对十九大精神的领会也更加透彻了。

搭建平台

代表工作室贴近百姓

学习宣传贯彻十九大精神不是一时一阵的事情,而是一项长期的任务。

10月31日上午,经过筹备,温州市瓯海区政协退休干部宋玲华代表的党代表工作室在社区挂牌。一间小办公室、几张会客椅,门口摆放着一只联络箱和一张写有宋玲华手机号码的联系卡……陈设虽然简单,但在宋玲华心里却分量很重。她说:“工作室是我宣传十九大精神的长期阵地,群众随时可以在这里找到我。”

“宋大姐,我们向您取经来了!”繁荣社区党委书记陈苏媚带着社区党员干部成了工作室的第一批来客。她说,“你看,这是我们分管文化的副主任,这是我们负责民政的党委委员,大家都等着听您给我们的社区工作出出点子呢。”

因为眼睛老花,宋玲华特地放大尺寸打印了十九大报告原文,她指着报告说:“这次报告特别提到了加强社区治理体系建设。今后会进一步推动社会治理重心向基层下移,会更充分发挥社会组织作用,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动。我们紧跟报告精神加油干,小区一定会越来越好!”

社区副主任陈慧玲等不及地开了口:“我们繁荣社区是温州市幸福社区,解决居民基本生活保障之余,一定要努力为居民提供丰富的精神生活。我们应该把社区里的繁荣艺社、越剧团、诗书画影三个文化平台做大做强,提供丰富的精神食粮,满足群众的美好生活需要。”

在反复学习研读的过程中,报告中的一句话给宋玲华很大启发。报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

这促使宋玲华萌生了用文艺特色宣讲,为基层老百姓带去十九大精神的想法。“我们筹备排演一台十九大精神专题汇演,让十九大精神以文艺方式传播到千家万户,你们说好不好?”

“这个主意太好了!”“我去找艺社团长商量节目内容。”“我来设计汇演标志。”大家赶紧将宋玲华的提议记在了笔记本上,还你一言我一语地出谋划策……

巨化集团有限公司氯碱新材料事业部PVDC车间工艺员吴坚代表在十九大召开前已挂牌设立了党代表工作室,与此同时,“十九大代表吴坚工作室”微信公众号也正式上线。

吴坚表示,将通过组织召开车间党员大会、党小组会、轮班会、班前会、班后会等方式,确保十九大精神宣传贯彻到每一名党员职工中,同时充分运用线上线下两个平台,诚心听取意见,广泛收集民意,发现问题、研究问题、反映问题、推动解决,认真履行好党代表职责。

群众关心什么,宣讲员就讲什么。“只要愿意,群众自己也可以到讲台上‘秀’一把,这才能最大程度地激活群众参与积极性。”这几天,衢州市柯城区人民医院副院长万少华代表除了自己忙于宣讲之外,还在谋划设计新方案,根据不同群体需求,量身定制“宣讲菜单”。此外,他还打算调动全院员工都以自己的亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神。“只有大家发动起来,才能把十九大精神真正贯彻到家家户户,真正让十九大精神在基层落地生根开花。”

这几天,各地组建了宣讲团,采用各种形式,深入基层开展宣讲,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。广大干部群众表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快“两个高水平”建设,书写好夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的浙江篇章。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号