网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 干部人事

江北区广辟蹊径压担墩苗助力年轻干部成长成才

时间:2017/11/21 10:22:53   来源:江北区委组织部  点击:739

近年来,江北区突出跟踪培养导向、急难险重导向、一线历练导向,先后出台实施了全区干部跨部门竞争上岗、“85后”预备人选竞争性选拔、科及科以下干部交流等一系列体制机制,全方位、多角度压单淬火、墩苗助长,培育了一批独当一面的年轻骨干,成为区域发展薪火相传、接力奋进的中坚力量。

坚定政治方向,加强系统化教育。以“两学一做”制度化常态化为契机,切实加强年轻干部思想政治教育。一是建好“掌上学堂”。针对年轻干部时尚化、网络化学习需求,推出“红客榜”APP,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、党章党规等为主要内容,探索实行新颖趣味的党建知识自学模式、限时测试模式、积分奖励模式,吸引年轻干部主动学习党建知识,增强党性修养。二是上好“青春党课”。在全区范围内选取100名80、90后党员,组建“青春党课微报告团”,以8-12人为一个宣讲小分队,每人讲10分钟的小故事,寓理论于故事中,采用“短平快”的形式变“长篇大论”为“短小精悍”,在基层党员中引起强烈反响。三是搭好“展示平台”。由区机关党工委、区人社局牵头,先后推出了“科长说江北”、阅在一起?《之江新语》悦读分享会等系列活动,以学风促作风,以思辨力促领导力和执行力,推动形成年轻干部勤学善思、以知促行、知行合一的浓厚氛围。

扩大选人视野,实施定制式培养。自2011年以来,江北区每年从985高校中选拔优秀学生干部到江北工作,到目前累计达85名。全区各街道(镇)、各部门切实承担起主体责任,把年轻干部的培养培育摆上重要议事日程。坚持“一人一案”,根据本单位年轻干部的实际情况制定切实可行的年度和三年期的培养方案,明确每个年轻干部的培养方向和培养路径。坚持“一人一师”,发挥老同志的传帮带作用,为年轻干部“聘请”业务熟练、经验丰富的工作导师,实行一对一帮带。如文教街道成立方红珠工作室,大力开展名师带徒工作,不断提升年轻干部做群众工作的能力。坚持“一人一岗”,加强部门和单位内部轮岗,让年轻干部独立挑担,培养他们独立思考、独立承担和驾驭全局的能力。如,庄桥街道实施年轻干部领衔重点项目机制,定期召开项目推进分析会,由街道党工委书记亲自督办,实现项目推进与干部成长同频共振。截至目前,85名985高校毕业生中,已有15名年轻干部走上中层岗位。

突出分层交流,抓实多岗位历练。建立“一盘棋统筹、一体化培养、多岗位锻炼”的好干部培养发现机制,于2015年和2017年分别启动了两次科级及以下干部交流工作,通过公开选调、跨部门竞争上岗、跨部门交流等举措,重点突出保障中心工作需要的需求性交流、促进干部多岗位锻炼成长的培养性交流、推进年轻干部合理流动尤其是向基层一线倾斜的结构性交流以及一些负责从事人财物及审批等关键岗位干部的保护性交流,做到人岗相适,人尽其才,用当其时。2015年以来,全区共交流干部107人,其中科级干部87人,在基层引起强烈反响。如今年6月,由组织部门统一选派17名优秀后备干部,到治水剿劣、治危拆违、招商引资等基层一线吃重岗位任职,进一步加大年轻干部到基层一线、急难险重岗位锻炼的力度,实现“赛场选马”,使干部在多个平台、多种环境中摔打磨炼,提升素质,促使干部增强竞争意识和忧患意识,自觉加强学习磨砺,从而有效提高干部队伍的整体活力和创造力。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号