网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

江北引进国际音乐人才助力“音乐港”建设

时间:2017/11/10 10:50:16   来源:江北区委组织部  点击:7324

音乐可以打破一切隔阂,是打开人心的密码。日前,一场名为“两提琴一世界”的演奏会在老外滩国际人才社区举行。来自西班牙的小提琴演奏家孟马可和宁波青年室内乐团首席小提琴手郁伟巍用两把小提琴为我们架起了中西方文化交流的桥梁。

据介绍,孟马可是西班牙巴塞罗那高等音乐学院小提琴演奏以及室内乐专业博士,西班牙巴塞罗那“卡泰罗尼亚室内管弦乐团”的创团人之一,曾获得巴塞罗那青年音乐作曲家作品诠释大赛第一名。孟马可长期致力于现代音乐的推广,在西班牙有近20年的任教经验,2014年来到宁波后,积极推动宁波小提琴教育事业的发展,在他的指导下,已经有多名优秀的宁波籍小提琴手走上了国际的舞台。为了积极推进中西方音乐文化交流,孟马可还经常性参加公益性演奏会,帮助更多宁波市民了解欣赏这项高雅的音乐艺术。

在演奏会现场,中西方演奏家为听众带来了《费加罗的婚礼》《友谊天长地久》等一系列世界名曲,优秀的演奏水平,优美的乐曲,为全场的听众带来了一场独一无二得的视听享受,博得了一阵阵热烈的掌声。一曲中国听众熟悉的《游击队之歌》更是将现场推向了高潮。

记者了解到,宁波青年室内乐团成立于2012年,是宁波市首个民间自发成立的室内乐团,现有演奏员30余人。参加本次演奏会的乐团首席小提琴郁伟巍就是一名优秀的小提琴手,曾获得宁波市首届青年演奏员专业大赛第一名,2014年香港国际室内乐大赛第一名。郁伟巍表示,音乐是人类跨越国界、跨越文化的世界性语言,今天既演奏了世界名曲,也演奏了大家耳熟能详的中国传统乐曲,就是希望通过两把小提琴让大家建立心与心、情与情的联系,这就是“两把提琴一个世界”的含义。演奏会不仅吸引了宁波市民,还有几位在甬的外籍人士也慕名而来。来自美国的Linda女士告诉记者,没想到能在宁波听到这样别具一格的音乐会,这两年宁波的国际化程度不断提升,越来越多的外籍人士来到宁波,这种精致的小型音乐会很受他们欢迎,也让宁波这个城市变得更有韵味。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号