网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 组织建设

宁海桃源街道打造全省第一家“阳光家园”残建共融开放式组织生活基地

时间:2017/10/19 16:11:58   来源:宁海县委组织部  点击:2270



“阳光家园”残建共融开放式组织生活基地夜景


喜迎十九大,阵地茶话会,邀请了部分村(社)、社区、两新党组织党务工作者参与

在党的十九大即将召开之际,桃源街道立足实际,以“助残、助学、助困、助业”为依托,积极打造了全省第一家“阳光家园”残建共融开放式组织生活基地,同时成为宁海县首家社会组织总部基地。这将促进两新党建带动残健事业更健康有效发展。

一、以桃源街道党工委为主导引领,用心打造“残建共融”基地。

街道党工委坚持以“残建共融”理念,在2016年借助党建引领民生实事项目的大浪潮,积极与县慈善总会等部门联系,积极探索并用心打造“阳光家园”残建共融开放式组织生活基地。就阵地党建如何带残建、残建如何促党建发展的问题出谋划策,专门成立由街道党工委副书记为组长,组织、残联、社区和妇联为成员的领导小组,形成各线齐抓共管,共同关心残疾人事业的局面,并建立每月会商制度。这个社会化党建助残服务基地经过几个月的不断完善,已然成为全省的社会化党建助残样板基地,同时为全县开放式组织生活基地基地建设起到示范引领作用。

二、以红色力量为主心骨,勾勒“党群同心圆”。

该阵地建成以来,街道党工委注重发挥党员、志愿者作用,让他们参与到公益事业当中,为残建助力。借助“党群同心圆”平台,通过“爱心帮扶”、“走访慰问”、“志愿服务”、“残健一家亲”、“实现微心愿”等系列主题活动,搭建起党员、志愿者与弱势群体的连心桥。目前,该阵地已开展各类能力训练和日常心理辅导70余次,通过“党群同心圆”平台发布活动10余次,线上线下招募志愿者600余人,用温情、爱心、文化多重服务的力量,真正勾勒出了一个“党群同心圆”。

三、以长效机制为生命线,为残建共融注入新活力。

提供菜单式服务机制。基地就像是家“餐厅”,通过前期调查排摸、座谈交流等形式,结合基地特色、各党支部固定组织生活日主题,各基层党支部可以“按需点单”,以基层党支部为单位,向阳光家园党支部提出申请,下“馆子”参加组织生活,无论是党员“公益日”、“学习日”、“政治生日”等活动,党员都可以在“馆子”里找到合适的“菜单”。菜单式服务能使社会组织更加活跃,整个基层党建更加富有活力。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号