网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

我为党旗来添彩

——我市党员志愿者风采展示

时间:2017/10/10 14:20:09   来源:宁波日报  点击:1125

陈桂夫创作喜迎十九大黑板报

北仑区霞浦街道黄鹂社区党员家庭集体“亮相”

宁海县跃龙街道党群活动现场

象山青年“河小二”党员志愿者做好水质动态监测工作

相关内容欢迎关注“宁波组工”微信号

立足岗位当先锋,服务社会做奉献。

从党员认领“微心愿”到一年一次的大型“公益集市”,从8小时内的志愿服务到不拘身份、突破空间的“一员双岗”,从线下参加到掌上点选,宁波的党员志愿服务开展得红红火火。

党员参加志愿服务,对于党员自身来说是一次践行宗旨、服务群众、提高党性的好机会好载体,也是密切干群之间关系、提高党员影响力号召力的好平台好方式。

在十九大即将召开之际,我们特意选取了5个来自不同领域的党员志愿者代表,通过他们的心声感悟,彰显我市基层党员身上的先锋风采,展示“两学一做”常态化制度化推进成效。

愿做一颗燎原的小火苗

一名“90后”志愿者的内心独白

人物名片:尉宾娟,女,浙江绍兴人,1990年3月出生,2011年11月入党,2012年7月参加工作。现为江北区文教街道团工委书记。曾获江北区优秀团员、江北区优秀志愿者等荣誉。

服务感言:用我的力量来拥抱世界。

到了街道,我成了一名基层“小菜鸟”。

基层的工作繁杂琐碎,会有很多不同的办事群众。有几句话就炸毛的“炮仗阿姨”,也有特别暖心的“呆萌大爷”。有时,仅仅为办事群众提供了一点微不足道的帮助,就收获了一个红红的大苹果,把我感动得好多天都舍不得吃掉。也正是那个大苹果,让我更是一心要做个群众的贴心“小棉袄”。

秦玥飞,是我的偶像。这位村干部,在2005年以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,获得全额奖学金。2011年毕业回国。按照传统套路,他原本应该是个投行精英或者海龟学霸公务员。但是他说“不”!他成了一名“大学生村官”,一头扎进了偏远的湖南衡阳贺家山村。帮老人打猪草,教小孩做作业,给人修理热水器,他啥都干。很多人告诉他,你做不到的,你改变不了任何东西。于是,我们看到了“黑土麦田”公益的崛起,看到了越来越多的优秀大学生走进了广袤的农村大地。

是他们,让我看到了年轻党员的忠实信仰和责任担当。当我们宣誓成为一名共产党员的那一刻起,我们的担当就不只是一帆风顺地履职,更是勇立潮头地搏击。

当我开始做第一个公益项目时,就有朋友劝我:“别没事找事儿了,你做不起来的,大家都不关心这个。”但我说,不去做才永远做不到!慢慢地,我们有了越来越多志同道合的小伙伴。记得有一次,在公益集市现场,有一个小男孩来报名公益课堂。他才10岁,衣着简朴。当他掏出钱买旁边摊位的义卖品时,我问他:“你很喜欢这个吗?”他摇摇头,指了指桌上的地图:“这些哥哥姐姐要去我老家那里支教,我要支持他们!”我摸了摸他的头说,小朋友你也要加油啊!以后也要像小哥哥他们一样帮助别人,好不好?小朋友使劲点了点头。那一刻,我看到所有的努力都开了花,我看着他就像看到希望的幼苗。尽管很微小,但我感受到了信仰的力量。

星星之火,可以燎原。即使岗位再平凡,力量再绵薄,我也要为自己的信仰呐喊:“我愿当一棵小树,扎根在土地,成长向太阳!”

奉献自己,服务别人

一名两新组织党员的切身体会

人物名片:郗金峰,男,山东人,1975年11月出生,1999年以来入职宁波申洲针织有限公司,2014年12月入党。现任申洲公司染整六车间主任助理。

服务感言:帮助他人是一种幸福。

在北仑,入党积极分子必须做志愿服务时间达到24小时,才有资格转成预备党员,达到48小时,才能成为正式党员。于是,3年前,我和三个同事一起到了“红领之家”,从此就跟志愿服务结了缘。

最开始的几周,我带着尽快完成志愿服务任务的心理,连续在网上“秒杀”服务名额,参加不同类型的志愿活动。正当我为即将完成24小时的目标而高兴时,我碰到了一位志愿者,彻底改变了我的想法。

那是一次导医活动,同行的志愿者是一名刚参加工作不久的大学生。在服务期间,我发现这个年纪轻轻的姑娘,早已是正式党员,她并不是为了完成入党的程序环节,而是发自内心想要回馈社会。她告诉我,“奉献自己,服务别人”。

“阿婆,你哪里不舒服,打算挂什么科?”当一位年迈的老人,走到她身边打算挂号时,姑娘主动询问,不但很认真地帮助那位老人挂了号,而且很耐心地向她讲解应该到几楼就诊。我突然意识到:这才是真正的服务,而我只是在为完成24小时的任务指标而服务。

那一刻,我第一次感觉到自己的渺小。在单位的时候,我总是告诉员工,要想收获必须先付出。而这一次,我发现,原来付出也不全都是为了收获而存在。

此后,在进行服务时,我变得不再那么急功近利,而是真正像那位“红领”一样:用真诚付出去服务他人,不计回报去奉献社会。

穿上“红领”的马甲、戴上“红领”的帽子,这时候你就是一名党员志愿者,大家投来的就是信任和赞许的目光。在我看来,这份人与人之间的信任,就是“红领”的价值!

如今,“红领之家”的总人数已经超过了1000人,其中不少人和我一样,早就超过转正党员必须完成志愿服务48小时这一时间要求,只是在无私奉献。  

这一刻,我为自己是这个红色群体的一员而自豪。

退休不褪色服务永不休

一名退休老党员的志愿心语

人物名片:陈桂夫,男,浙江宁波人,1931年8月出生,1952年2月参加工作,1953年11月入党,镇海区委组织部退休干部,现任胜利路社区楼道宣传员。

服务感言:不忘初心,发挥余热。

上世纪末,我迁居到招宝山街道胜利路81弄11号楼,成为一名楼道里普普通通的“老大爷”。因为是一名老党员,我一直琢磨怎么力所能及地为居民群众提供点帮助。

我平时喜欢写写诗、作作画,总想把这些兴趣爱好和志愿服务联系起来。正好每个楼道都挂起了小黑板,这块“方寸之地”给了我很大的“舞台”。

15年来,我编写了350余期黑板报,内容涵盖住户喜闻乐见的时事政治、文化习俗、健康生活、食品安全等方方面面。今年,随着剿灭劣V类水成为热点,我“与时俱进”编写了一段快板——“江河湖库河长制,责任担当民作主,党群团结不服输,老人治水有志趣。”

“遐意、书香、和美”,是胜利路81弄11号楼给人的印象。作为楼道一员,我秉持“远亲不如近邻”的理念,和老伴建立了一支党员服务小分队。楼里的居民生病了,我们第一个登门看望;邻居遇到难事急事,第一个想到找“老陈”。一碟小菜、一盘瓜果,就能让独居的、生病的居民家里充满欢声笑语,党的温暖也在一次次走访慰问中传到了居民心坎里。

在我心中,楼里的每一个居民都是我的家人,社区群众都是亲朋好友。作为一名资深的电子元件发烧友,我发挥特长,帮居民免费修理录音机、收音机,并将1000余个配件捐赠给“81890”加盟维修店,为更多“家人”提供帮助。

退休后,随着和小朋友接触机会变多,我就找到相关单位,参与到留守儿童课外辅导读本的编写,先后创作了《知识读本》《科学与生活》等书册中近200幅彩色插画,还为招宝山街道和胜利路社区编印了《治家格言》《三字经》《童谣》等德育教材,希望带给孩子们一个更多彩的童年。

“人总是要有一点精神的。”这些年的公益服务让我体会到,即使是一个退休多年的老同志,也可以打开一方老有可为的“新天地”。为党服务“终身制”,人生旅途我无悔!

赠人玫瑰手留余香

一名基层公务员的服务感言

人物名片:陈学飞,男,浙江宁海人,1976年2月出生,1994年12月参加工作,1997年7月入党,现任宁海县镇乡水利服务总站副站长,曾获宁海县公务员献血活动先进工作者、“党群同心圆”优秀志愿者称号。

服务感言:服务他人,快乐自己。

2014年,我首次接触“党群同心圆”党员志愿服务平台。当时也是因为考核需要,抱着完成任务的心态去线上领服务,再到线下去完成。但参加以后,却越做越有味,越做越来劲,甚至有种“相见恨晚”的感觉。

雷锋说过,人的生命是短暂的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。我在“党群同心圆”这个平台中,体会到了服务的真谛,找到了践行人生价值的快乐。

2015年端午节那次活动,对我影响最深。那天,我去参加力洋镇敬老院志愿服务,给老人包粽子,陪老人一起过节,还给老人理发、洗头、剪指甲等。这也是我头一次报名敬老院服务。这些老人年纪都比较大,行动非常不便,个别老人脚指甲被真菌感染,指甲变硬变厚还有严重的异味。看到这些,我一阵心酸。随后,我耐心为他们修剪头发、清洁指甲……老人们都很感激,拉着我的手说:“自己家里人还没你们好。谢谢你们!”一句褒奖,深深地触动了我,也更加坚定了我从事志愿服务的决心。

县妇保院和第一医院的导医岗位,也是我经常“光顾”的岗位。记得有一次,由于医院电梯在检修,一位坐轮椅的患者急着要到四楼做B超。看着他心急如焚的样子,我和另一名志愿者将其抬到四楼,等他检查完又将他抬到一楼。近180斤的重量一趟来回之后,汗水已经浸湿我的衣服。

“叔叔,你为什么要在路口执勤啊?”小朋友抬头问我。“因为叔叔要保护你们的安全。等你们长大了,也可以来保护叔叔啊。”每次的“爱心护苗”行动是我的最爱,不论天气如何,只要有机会我就会准时守在学校路口,对来往车辆进行引导,维护周边安全秩序,护送学生过马路。学生阳光的笑脸,活蹦乱跳的身影能把我一天的心情都照亮。

我时常在想,党员志愿服务的初衷是什么?最终又是为了什么?当听到一声声“谢谢”,当看到孩子们的笑脸,我明白了。志愿服务就是服务他人、快乐自己。

老骥伏枥再向前

一名红色讲师的志愿感悟

人物名片:应圣东,男,浙江宁波人,1934年1月出生,1951年9月参加工作,1985年6月入党。先后任章水区龙观乡校校长、郑家中(小)学校长、章水区杖锡乡中心小学(初中)校长兼党支部书记等职务。曾获区优秀党员、宁波市关心下一代先进个人等称号。

服务感言:夕阳无限好,奋蹄勤耕耘。

我叫应圣东,今年80多岁了。从事教育工作40余年,我对下一代有着特殊的感情,在职时千方百计教育学生成为“四有”人才,退休后依然想发挥余热。

多年来,我积极组织退休老同志参加献爱心“一日捐”活动,总共捐款近6万元,帮助贫困生120余人。最难忘的是,我用一年多时间,教育帮助樟村中学两名不爱学习、差点被学校劝退的“坏学生”,使他们转变成为遵纪守法、安心读书的“好学生”,并最终得以顺利毕业。

2013年,镇里组建“红色讲师团”,我第一个报名,骑车送课。这是一支志愿服务队伍,对每名讲师个人来说,既要付出时间,也要付出精力。所以,我退休后的日子比上班还要忙碌,既要负责退休教师协会的活动,还要做关工委的工作,其他时间就全部花在讲师团的事务上。

多年来,我编写了《纪念中国工农红军25000里长征伟大胜利》《日本鬼子血债——火烧大皎村》《浙东刘胡兰——李敏同志英勇对敌斗争事迹》等宣讲稿,结合组织上和同志们的学习需要巡回宣讲。寒来暑往,我不仅跑遍了全镇乡村,还给相邻乡镇乃至高新区、北仑区等地讲过章水的红色历史。空闲时,我还会骑车进山入村补充完善相关史料,在我的书房里,有满满一摞本子,里头全是一笔笔写下的红色故事。

不断有人劝我,这么大年纪,忙来忙去的,还不如好好休息去。我总是说,打小苦出身,深受党的恩情。现在虽然退休了,我还是要发挥余热,一定要把“红色精神”传承下去。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号