网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

热血,在这里凝结

——年轻党员重走先驱路之三

时间:2017/9/28 17:05:40   来源:宁波日报  点击:390

时间:9月27日 地点:瑞金中华苏维埃共和国临时中央政府旧址群 天气:晴

飞机转火车,火车转汽车——即使放在当下,从上海到瑞金依旧是一条不那么好走的路。

1931年6月15日,张人亚任中华苏维埃共和国出版局局长兼印刷局局长。从繁华的上海到瑞金,迎接他的是更为严峻的斗争形势和更为忙碌的工作状态。

在静静的绵江河畔,树木浓郁茂密,6米高的黄色楼房群落,一度是中华苏维埃共和国临时中央政府的所在地。在出版局旧址,“传承红色火种”小分队的年轻党员发现了当年张人亚工作生活过的房间,木床、书桌、衣柜、餐桌、煤油灯,寥寥数物,陪伴着他走过人生最后的岁月。

“当年党的领导干部生活作风非常简朴,和老百姓同吃同住同劳动。为了节省成本,原本配备的三叉油灯往往掐掉两头,只保留一盏。”坐在粗糙的长条凳上,一行人静静地听着叶坪景区讲解员讲述往事。

上世纪30年代初,由于长时间的经济封锁,瑞金苏维埃政权的生活条件特别艰苦,食盐、煤油、药品,样样都缺,大家缩衣节食,为的就是供应前线。

“在早期牺牲的高级干部中,张人亚是比较典型因超负荷工作而病死的。”江西瑞金中央革命根据地纪念馆保管陈列部主任谢春勇说。

当时,张人亚所在的中央出版局负责整个中央苏区的业务,工作量大,同时还要指导地方编印发行工作,他马不停蹄奔赴各地指导工作,日夜操劳。

在当时苏区发行量最大的机关报《红色中华》第46期,研究人员找到了悼文《追悼张人亚同志》,里面明确了中央工农检察委员会委员、中央出版局局长兼代中央印刷局局长张人亚同志在1932年12月23日,病故于由瑞金赴汀洲的路上。

“我记得很清楚,十多年前,当张人亚的侄子侄女们看到这份报纸时,一个个老泪纵横。为了找这个‘二伯父’,他们已经辗转了上海、北京、浙江、福建等多地。”谢春勇说。

“以前,这些只是来自于他后人的描述;今天,当我看到这些实物,听着这些事迹,好像张人亚就坐在这房子面前,带着那份青涩和刚毅。”张人亚纪念馆的筹备人之一贺霁说,走到这里,才真的读懂了当年张人亚所有的付出。

“瑞金是张人亚生命绽放的地方,他带病坚持工作的画面也折射出他顽强的革命意志,他的担当精神!”来自霞浦街道的党员贺静丹说。来自北仑公安分局的民警、党员焦程表示,循着张人亚的足迹,脚踏着红色的土地,自己感觉心情非常沉重,真真切切地感受到我们现在的幸福生活,是先驱们用鲜血换来的。

其实,像张人亚一样,在瑞金掩埋了太多这样年轻的生命。为了理想和信念,前仆后继的年轻人在这里用自己最青春朝气的生命,凝结着热血,积蓄着希望。

在红军广场旧址的正中央,有一座13米高的红军烈士纪念塔,塔基为五角星,塔身呈炮弹形,碑身呈土黄色。在检阅台和纪念塔的中间,有9个2米见方的大字——“沿着红军的血迹前进”。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号