网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

全域统筹下好基层党建“一盘棋”

——浙江宁波市北仑区构建“全域融合”城市基层党建综合体

时间:2017/9/27 13:21:53   来源:组织人事报  作者:北仑区委组织部  点击:639

小港街道,红联社区,一个抒写“传奇”的城市社区。

在这个传统的老旧小区,大部分居民楼没有物业公司管理。可就是这样一个无人打理的城市社区,周边环境不仅不见“脏乱差”,而且还处处可见居民自发贡献出来的各种“养眼”植物。特别令人羡慕的是,每当许多小区都在为物业管理费难以收缴而犯愁的时候,该小区每年的物业管理费却早已百分百收缴完毕。

如若问这个小区为什么这么“牛”,小区居民都会自豪地说,在我们小区,有党组织有效引领,党员们带头奉献,我们就是一家人,大家都愿意为小区贡献一份力量。

登高而召,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰!

近年来,在城市基层党建工作中,宁波市北仑区着眼于城市基层党建“一盘棋”理念,通过加强全区域基层党建的宏观谋划,按照社区党建地图范围、建设时序等均衡配置党建资源,不断创新基层党组织引领基层社会治理模式,推动城市基层党建网与基层社会治理网有效融合。

“2014年,我们北仑区在全国推出首个基层党建工作规划,把全区划分为4种类型99个城市基层社区;在工作推进中,我们按照不同类型社区的成熟度,合力统筹安排各类型社区建设时序和标准,收到了很好的效果。”北仑区委常委、组织部长朱安伟如是说。

全方位联动,凝聚城市基层党建一股合力

作为一家生产注塑机的企业,宁波华美达有限公司平时生产业务,可谁曾料想,就在前不久,一个因心情不好喝完酒之后的附近村民,居然用卡车拉了一车黄砂倾泻在公司大门口。这一结果直接导致该公司人员和车辆无法进出,严重影响了公司生产活动。

由于不了解该村民的具体情况,又无法和其正常沟通,万般无奈之下,公司负责人立刻想到了党建共建单位戚家山街道青峙社区党委书记李明。

李明发现,该村民原来是企业附近一个村庄的村民,他为了达到自己个人诉求,才恶意出此下策。了解了事情原委后,李明马上打电话通知村民所在村的村主任前来协助解决。

到达现场后,村主任拍了一下村民的肩膀,然后又递上一支烟。毕竟是老熟人,一番动之以情晓之以理劝说后,村民很快也认识到了自己的错误。随后在他人的帮助下,村民很快就清理了倒在企业门口的黄砂,使企业恢复了正常生产。

其实,这件事情之所以能够得以迅速解决,完全得益于“协商议事会”这一平台。

为了共同化解社区治理中的难点问题,在街道党工委支持下,青峙社区党委牵头成立了由企业高管(副总以上)、村支部书记、驻地部队负责人等相关方组成的“协商议事会”平台。该平台的建立为社区化解了许多大大小小的难题。

事在四方,要在中央。在推进城市基层党建工作中,北仑区委着眼于强化城市基层党建工作的组织领导和协同推进,全区建立了区、街道、社区各负其责、上下协同、横向互动的运行体制,凝聚起推动城市基层党建的整体合力。

在区级层面,成立了城市基层党建工作协调指导委员会;

在街道层面,着力发挥街道党工委联结辖区基层党组织的“轴心”作用,同步建立街道党工委基层组织建设领导小组,创设“基组办”这一实体科室。

在社区层面,普遍建立党建联席会议制度或者联合党委,广泛吸纳驻区机关事业单位、非公企业、社会组织等,构建常态化的共建共商共解机制……

环环相扣的组织架构织密了城市基层党建网,凝聚了基层党建各方之力。

在小港街道高河塘社区前,有一条重要的主干道,是三个小区居民进出的必经之地。然而因为各种社会车辆乱停放,两边摊贩乱设摊等等原因,导致整条马路严重不畅,附近居民也是怨声载道。虽经多次整治,却是收效甚微。

“因为涉及到多个部门,光依靠一家单位来整治,肯定是解决不了根本性问题的。”高河塘社区党总支书记黄红艳说。

最终,此事在社区党总支牵头协调下,召集了北仑职业高中、街道城管中队、区交警大队、居民代表以及商户代表等多方参与的党建联席会。会上,各方积极讨论,充分协商,最终成立了联合执法组,一举解决了多年来的老大难问题。

全要素支撑,增强人财物“一体化”保障

坚持人往基层走、钱往基层投、服务往基层倾斜,使社区党组织为群众服务有人有钱有物。

在北仑区,这样的重心下沉理念,不仅仅只是停留在纸面上口头上,而是实实在在地落实在行动上。

作为一个老小区,小港街道红联社区困难群体多,而且许多居民楼没有物业管理。在社区党委引领下,通过大力培育群众自治组织,让群众的事群众自己来解决。

“然而,随着社区各类群众自治组织如雨后春笋般涌现出来,社区场地及服务资源也越来越受限。”红联社区党委书记徐寅红告诉记者,“在街道党工委关心下,如今我们终于有了显著的这个‘阿拉的家’社区活动中心。当时造房子连同配置各种硬件,一共花掉680多万元呢!”

徐寅红口中所说的“阿拉的家”社区活动中心,一共有三层楼,1300多平方米。当时正是因为考虑到红联社区活动场地太小,难以满足服务群众需求,小港街道党工委牵头协调买下了这块土地,并建造起了这栋大楼。

为确保基层有钱办事,北仑区可谓投入了巨大成本。区委组织部副部长江智灵介绍,他们每年都要安排专项资金,包括党组织工作经费、社工基本报酬和服务群众专项经费,仅去年就投入资金达6138.2万元。在街道层面,则根据区级财政投入1:1配套并兜底,确保每个社区每年的工作经费不少于55万元,并全面支持社区基础设施建设。

此外,按照“一区域一中心”原则,北仑区还在77个片区统一规划建设公共服务中心,作为社区当值服务党员和群众的公共平台。同时积极推动驻区单位、学校、企业等活动场所免费向社区居民开放,实现“我为人人,人人为我”的共建共享局面。

除了资金方面给予基层大力支持,在人员方面,北仑区也是坚持人员力量集聚整合、统筹使用和优化配置,通过交叉任职、双向兼职等方式,推动区、街道职能部门科室业务骨干、两新组织骨干、驻区党委骨干、优秀社工、村干部等人员力量跨区域、跨系统科学调用。

目前在北仑区,已安排36名街道党政班子成员担任各管理片区负责人,下派79名区级后备干部和街道优秀科室长担任社区党组织书记或第一书记,选用154名区直部门、驻区单位、部队等基层党组织书记担任兼职委员,依法推动237名社区班子成员、机关在职党员担任居委会、业委会、协商议事组织等各类基层组织的负责人。

全域融合,构建多方参与的“一家人”局面

一个旧背包,一本记事本,每月初,郭巨街道党员戴永才的身影总会出现在郭巨戴家老宅前。

看看老宅是否发霉、是否虫蛀、是否损坏,而后,戴永才还会和老宅住户拉拉家常,聊聊维护要点……

这个名为“古城保护党小组”的组织,由东港片联合党委牵头,社区党员王永定任组长,共吸纳了来自区域内村、社区及街道文化站8名热心党员积极参与。

依托组织融合、党员融合的良好基础,借助阵地融合、骨干融合的工作支撑,北仑区不断创新引领城市基层党建治理的载体,发挥城乡社区党组织“基层治理主心骨”和“利益诉求整合器”作用,以党建融合推动工作融合、感情融合、社会融合。

在戚家山街道青峙社区紧固件园区内,除了唯一一家单独建立党组织的宁波甬港紧固件有限公司党支部外,其他企业由于党员人数比较少,都没有成立党支部,这些企业的党员有时候开展学习教育活动有点困难。

为了解决这一难题,社区党委通过走访调研后主动和甬港紧固件公司党支部书记对接,在宁波市紧固件协会支持下,组建了青峙园区紧固件协会,并将甬港甬港紧固件党支部改组为紧固件协会党支部,将周边的“零散”党员都吸收到支部中,大家共同学习,共同交流。

许多党员感慨地说,这一有效融合举措,形成了真正意义上的党建一家人局面。

为促进社区党建融合,北仑区还突出抓党建带群建促社建,引领和支持社区各类组织多方参与,健康发展。

“我们在各区域性党组织内专设党群书记岗位,推动工青妇组织一体化运作。社区党组织定期为群团组织定职责、派任务、提要求,使之主动把党组织的主张转化为自觉行动。”区委组织部一名组工干部说道。

本着主导而不包办的理念,北仑区坚持注重发挥党组织凝聚各类组织的核心作用,统筹发挥社会力量协同作用,着力构建全域融合的城市基层党建综合体,以党建创新引领社会治理创新,从而构建起多方参与的“一家人”的生动局面。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号