网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 今日时讯

一线优服务 实干见担当

——写在全市“三严三实”专题教育启动之际

时间:2015/5/19 15:17:16   来源:宁波市委组织部  点击:8165

 

图为中科院宁波材料所所长崔平和她的创新团队。

图为“全国最美基层干部”胡朝霞为办事群众讲解政策。

图为市“五水共治”办干部在钦寸水库引水工程现场。  

“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和行为准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的再延伸、再深化,也为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。  

近年来,在我市改革发展大潮中,广大党员干部按照“三严三实”的标准要求,把使命记在心中、把责任扛在肩上,以实干强党性、见作风、树形象,在民生一线优服务,在攻坚破难中敢担当,在干事创业中善作为,为推进“港口经济圈”和“四好示范区”建设贡献智慧和力量。  

学习教育贵在内化于心、外化于行。在全市“三严三实”专题教育全面启动之际,我们把目光投向各级各部门、各条战线上的广大党员干部,聚焦他们的闪光言行,展示他们的务实作为,感悟他们的勤勉担当。  

优服务  

心中有民,永葆公仆本色  

“全心全意为人民服务”,这是我们党的根本宗旨,也是党员干部对人民群众的庄重承诺。  

简单的9字承诺背后,凝结的是民生领域、服务窗口、基层一线广大党员干部的点滴服务,他们兢兢业业、默默奉献,勤勤恳恳、挥洒汗水,或优化环境,或创新方法,或提高效率,为改革发展和基层群众提供优质、高效、便捷的服务。  

今年“五一”前夕,市行政服务中心捧回了浙江省“工人先锋号”的奖牌。长期以来,市行政服务中心党员干部围绕“便民、高效、文明、规范”的服务理念,推行“提前介入、主动服务、绿色通道、特事特办”个性化服务,通过“三访三送”、网上服务、政务QQ服务群等拓展服务渠道,成功打造出政府服务企业和群众的“金字招牌”。  

“真的没想到,宁波公安的办事效率这么高!”江苏连云港的石先生连声感谢的,是市公安局行政审批处受理科副科长王营定。他每年平均受理各类行政审批和服务事项都超过1万件,一直保持着“零投诉”的记录。他所在的窗口,连续7年荣获“优秀窗口”,收到锦旗多达20余面。  

作为企业注册登记窗口的“服务员”,宁波市市场监管局行政审批处副处长毛幼芬已在这个岗位上干了30余年。这位被企业办事员亲切称呼的“毛老师”,30年如一日,凭着自己的专业素养和经验积累,在确保企业登记确权率100%的同时,积极主动为企业排忧解难,让许多企业省了心、办好了事,其所在的服务窗口被评为国家级“巾帼文明示范岗”和“工人先锋号”。  

10米长的车厢,是流动的风景线,也是演绎热心和爱心的舞台。市公交总公司36路驾驶员、班组长陈霞娜,连续十多年一直保持着安全“零事故”、车辆“零抛锚”、服务“零投诉”的记录。她说,不能因为自己耽误了一车乘客的时间,也绝不给本不宽敞的马路再添堵。  

不管是群众办事,还是企业经营,事情不分大小,时间不论早晚,只要群众有需要,贴心的服务总能做到“应需而至”。  

在北仑公安出入境管理大队,办证业务量大,峰值时段单日办证量超过400人次。身为大队长的胡朝霞除推出网络、电话、微博等多项预约服务外,还探索推行出入境管理服务无午休窗口、周末预约服务、境内外留学生“绿色通道”等措施,受到了前来办事群众的欢迎。27年的坚持让她广受赞誉,今年4月,她荣获“全国最美基层干部”的荣誉称号。  

慈溪市代办服务中心主任王挺飞为帮助业主解决项目建设过程中的燃眉之急,帮助重大项目快速落地,他带着自己的团队一次次地在协调统筹、破难攻坚中往返奔波。据初步统计,在他任职期内,中心累计为业主节省用时近8000余个工作日,节约委托有偿代办所需费用超500万元。  

“对企业主来说,办手续、跑流程是费时费力的大工程。我们要做的,就是尽可能为他们节约时间成本,让他们‘照方抓药’”。周定国是镇海区审管办的副调研员,模拟审批、“7+X”联合审批、中介服务超市、“妈妈式”全程代理、阳光审批绿色通道……这些赢得赞赏的创新之举,都是周定国在实际工作中探索总结出来的“经验之道”。  

江北区文教街道综治科科长、司法所所长方国磊,在2011年成立了一个专门帮助群众做调解工作的工作室。在十几平方米的房间里,一件件矛盾纠纷得到化解、一件件暖心实事得到落实。周围的居民风趣地说:“这个调解室‘石头’多,分量重。”他凭着娴熟的调解技巧,获得了“全国模范人民调解员”的美誉。  

长期坚守在基层法律服务岗位上的象山县司法行政法律服务中心干部潘晓,凭着对工作的执着和群众的热情,在平凡的岗位上一干就是25年。他急民所急、换位思考,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到“小事不扩大、大事不激化”,身体力行践行着“公正为民”的履职承诺。  

朱红燕是鄞州区人力社保局党委委员、副调研员,20多年的工作经历使她成为社会养老保险工作的“政策通”。一位73岁的老同志因为档案丢失,10多年无法解决历史遗留问题。在找到朱红燕后,她没有以“没档案、弄不来”拒之门外,而是反复多次按线索去档案馆查档案、到主管局了解情况,最终在弄清事实的情况下,遗留“老大难”得到了解决,这位老同志也和朱红燕成了好朋友。  

花开有声,雪落无痕。各行各业党员干部们辛劳的汗水、无悔的付出,打通的是服务群众“最后一公里”,收获的是服务对象灿烂幸福的笑容和发自内心的感谢。  

敢担当  

攻坚破难,勇当实干先锋

责重山岳,能者当之。改革发展越向纵深推进,越需要有迎难而上“啃硬骨头”的担当气魄。  

面对经济社会转型发展进入深水区、攻坚期的新常态,全市广大党员干部心中有责、肩上有担,敢于直面矛盾,善于破解难题,勇于承担责任,在复杂矛盾问题前攻坚破难,在急难险重任务中冲锋在前……  

作为主持市“三改一拆”办日常工作的市城管局副书记、副局长、巡视员卢敏,在矛盾面前不回避,在困难面前不退缩,靠前指挥、动真碰硬、敢打硬仗,各地“三改一拆”的重点攻坚拆违现场都留下了他的足迹。为回应群众关切,卢敏还经常到基层实地考察调研,为基层遇到的疑难棘手问题、群众反映的热点难点问题,积极寻找破解之策,妥善化解矛盾纠纷。  

市环保局治污水办副主任李志明,是环保领域的专业人士,在“五水共治”攻坚战里一直担当“急先锋”。为从实从紧抓好市委市政府各项部署,他始终沉在一线、苦干实干,在督促抓好全市1929条河道“河长制”全覆盖、各级治污专项资金安排、河道治理防反弹督查等各项工作落实中,充满激情、充满干劲,为全市“五水共治”工作扎实推进献计出力。  

在去年5月启动的全省“一打三整治”行动中,市海洋与渔业执法支队支队长黄章伟冲锋在前,亲力亲为带队严查违法捕捞、违规船只等。正是有了像黄章伟这样的一批执法者,我市打击海上违法行为一直保持高压态势,也有力推动了“三无”船舶取缔任务的提前完成。  

肩负使命和重托,就意味着责任和付出。面对被称为是“第一难”的征地拆迁,广大党员干部从群众利益出发,逢山开路、遇河架桥,积极寻找克服困难的对策和化解矛盾的办法,有力保障了重大项目、重点工程的顺利推进。  

江东区明楼街道调研员邹耀棠,在退居二线的情况下依然保持“拼命三郎”的作风。因历史原因,街道内的老小区沿街住房破墙开门的现象十分普遍。为了改变这一乱象,面对心怀抵触的居民,邹耀棠没有退缩,而是不厌其烦地走访居民,听取意见建议,进行劝导说服,最终86处破墙开门整治工作顺利完成。  

在余姚市机关干部沈培荣的厚厚工作日志里,“加班”是出现频率最高的词汇,忙碌,疲惫,却又勇于挑担。从房屋动迁,到“三改一拆”,再到“五水共治”,他是经常出现在急难险重任务中的“熟面孔”。几年下来,他已经习惯了一次又一次挑起重担。  

海曙区住建局局长徐志红,曾任南站指挥部常务副总指挥,亲历了250万平方米的房屋征迁和投资约160亿元的重点民生工程———铁路宁波站改建。面对繁重而复杂的征迁任务,她不畏艰辛,甘于忍受别人的不解甚至谩骂,以女同志特有的细腻,逐家逐户、耐心细致地做好政策解释工作,她带领的团队为“500天开通新南站”奠定了扎实的基础。  

现任奉化市“惠政一号”拆迁项目指挥部常务副总指挥张良君,是出了名的善做群众工作的“拆迁干部”。接过奉化有史以来最大的拆迁任务后,他舍小家、顾大家,发扬“5+2”、“白加黑”精神,带领一班人全身心投入工作,并首创电视直播电脑摇号特色做法,以提升征拆工作透明度来获取群众认同感,当年实现签约率99.4%。  

从中心工作到重点工程,从信访维稳到征迁一线,在每一项急难险重任务中,广大党员干部负重前行,以勇于担当的胆识和气魄,在攻坚破难、助推发展中留下了坚实脚印。  

善作为  

创业创新,争创一流业绩  

大众创业,万众创新。时代交到我们手上的,是沉甸甸的信任和重托。  

面对日新月异、不进则退的发展形势,全市各级党员干部带领广大群众,以更宽的视野、更新的理念、更大的气魄和更实的作风,大胆创新突破,大胆改革探索,在苦干、实干、巧干中交出了一张张满意答卷。  

作为中科院宁波材料所赫赫有名的“女司令”,所长崔平带领着她的科研团队,从无到有、从有到优,长期致力于打造科技成果产业化通道的实践,一步一步诠释着创新的魅力。10年来,崔平带领她的团队承担了几百项“863”、“973”等重要科研项目,取得了一批有重大应用前景的科研成果,申请国际专利近50项,通过集成创新、成果转移、技术服务帮助企业新增产值50多亿元。  

周柳明,现任职于市发改委社会发展处,在她的履职经历中,创业激情和创新作为始终是一条鲜明主线。近些年,她先后参与编制“十一五”、“十二五”社会发展规划,主持编制的“十一五”社会事业重大设施建设规划获省发改委优秀规划一等奖。在她的参与推动下,我市谋划出台的义务教育“两免一补助”和民间资本进入社会事业“1+X”政策体系,打破了固定思维和传统模式,获广泛好评并在全国推广。  

“勤于思考、勇于创新”,熟悉钱世雄工作状态的人总会如此评价他。现为市商务委党委委员、对外贸易管理处(进口贸易处)处长的钱世雄,工作30多年来,不管在哪个岗位上,都能做到干一行、钻一行、精一行。他先后牵头起草了出口产品贴息、进出口信用保险费补贴、出口品牌培育等外贸扶持政策,部分政策还被国务院有关外贸稳增长文件采用;为主推出的“一企一策”扶持政策、宁波外贸进口升级行动等做法,有些甚至先于上海自贸区。  

在“文化强市”建设的战线上,同样活跃着一批勇立潮头、敢创新业的“弄潮儿”。  

文艺院团如何走进观众、走向市场?这是近年来文化体制改革的重点方向,宁波市演艺集团有限公司董事长、总裁邹建红,无疑是这方面的“探路者”。2003年,邹建红上任伊始就带领团队大刀阔斧进行探索,对歌舞团的运作机制、剧目创作、绩效考核等进行改革创新,以独到的眼光和准确的定位打磨文艺精品。最终,宁波市演艺集团成功转型、破茧成蝶,吸引了全国数十家演艺单位前来学习取经,邹建红也被评为中宣部“四个一批”文化经营管理专家。  

长江韬奋奖是全国优秀新闻工作者的最高奖,宁波广电集团经济生活频道总监周洋文就是荣获嘉奖的其中一名“巾帼英雄”。从事新闻报道工作21年来,她勤于学习、守正出奇、求变出新,认真钻研新闻传播规律,创作了多部具有较强感染力、影响力的作品,20多次获得国家和省级新闻奖荣誉。  

在关系群众切身利益的民生部门和基层一线,广大党员干部创新作为、善作善成,拿出真招实策,助力惠民利民,以实际行动诠释责任和使命。  

市卫生计生委基层卫生与妇幼卫生管理处处长章国平参加工作27年来,长期坚守在基层医疗卫生第一线,他牵头探索设计的基层医疗机构数字化建设标准,为方便群众实时查询健康档案提供了技术支撑,这在全国也属首创。  

“当干部,就要当群众信得过的好干部。”这是宁海县桥头胡街道党工委委员、武装部部长祝多旭一直坚守的价值追求。近十年来,他始终心系群众,沉下身子帮助村民调解拆迁补偿、债务纠纷、财产继承等“家务事”,把自己的驻村办公室办成了“民生会客厅”。  

新常态、新征程,新状态、新作为。  

随着“三严三实”专题教育的深入推进,全市广大党员干部必将更严更紧修身、用权、律己,更实更优谋事、创业、做人,在宁波贯彻落实“四个全面”战略布局的新征程中,努力争做“三严三实”的好干部。

■“三严三实”重要言论  

●作风建设永远在路上,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。  

———摘自习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话  

●开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。  

———摘自刘云山同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话  

●有多大担当才能干多大事业。践行“三严三实”,就要敢担当、善担当,当前必须要拿出虎口夺食的勇气和智慧,在坚定不移打好转型升级组合拳上要有更大的担当,在全面深化改革、坚决啃下硬骨头上要有更大的担当。  

———摘自夏宝龙同志在全省“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会上的讲话  

●任何事业的发展,靠的是苦干实干,靠的是接力奋斗。领导干部践行“三严三实”,落到干事上,一定要有勇争一流的雄心壮志、破难创新的真招实策、一抓到底的毅力决心。  

———摘自刘奇同志在全市“三严三实”专题教育动员暨专题党课上的讲话  

“三严三实”释义  

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时明确提出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”  

之后,总书记又在不同场合,多次对“三严三实”的基本内涵进行了阐述:  

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。  

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。  

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。  

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。  

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。  

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4