网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

市交通党工委坚持“六个注重”从严选任干部

时间:2014/5/22 7:25:31   来源:宣传信息电教处  点击:4508

今年4月以来,市交通党工委以市公路局、运管局、港航局等3个委属事业单位机构升格为契机,严格贯彻执行新《条例》,坚持好干部标准,强化“六个注重”,顺利完成了三个局的领导班子配备以及中层干部选任工作,树立了正确的选人用人导向。

一是注重学深学透新《条例》。我们在全系统广泛开展“新《条例》学习月”活动,通过多种形式的学习和宣讲,努力让处级以上干部熟悉新《条例》、组织人事干部精通新《条例》、一般干部职工了解新《条例》。同时,邀请市委组织部分管领导对委管干部进行新《条例》专题辅导,帮助从更高层面理解把握,增强学习贯彻的自觉性;各单位党委理论中心组针对工作中的难点、热点问题,开展新《条例》专题研究讨论;各级组织人事部门认真比照新旧《条例》内容变化,深入学习贯彻。对新《条例》的广泛深入学习宣讲,为这次干部选任工作凝聚了思想共识、营造了良好氛围。

二是注重摸清底数再“动议”。高度重视新增的“动议”环节,从班子结构配备、专业要求、能力互补等方面,认真研判市公路局、运管局、港航局三个事业单位领导班子,全面分析委管干部队伍现状;根据职位、条件、范围、方式、程序要求,精心制订了《市交通委正处级领导干部选拔任用工作实施方案》、《市交通委副处级领导干部等有关人选选拔任用工作实施方案》、《关于市公路局等单位机构升格后科级干部选拔任用的指导意见》等分层分批选拔任用工作方案,确保“动议”环节程序要求清楚、干部底数清楚、调配目标清楚。

三是注重干部交流使用。新《条例》对干部交流制度作出了新的规定,强调加强干部交流统筹。这次干部选任工作,我们不明确具体职位,正处级领导干部采取直接选拔,副处级领导干部采取竞争上岗,打破部门、岗位限制,积极推进委机关与事业单位之间、不同事业单位之间、跨部门跨岗位之间的干部交流。此次调整使用的处级干部中,系统内打破身份限制交流任职的31人,占总数的46%,其中跨单位交流16人,单位内部岗位交流15人。

四是注重严把入口关。新《条例》把民主推荐结果由原来的“重要依据”变为现在的“重要参考”,既防止了“带病提拔”,又进一步体现了党管干部原则。新《条例》还进一步明确了考察对象的资格条件。这次干部选任工作,我们坚持全面审查干部在一个相对较长时期内以及关键时刻、重大问题面前的整体表现,详细了解其工作、生活、社交等情况,特别是根据新《条例》规定,把“配偶已移居国(境)外或者没有配偶、子女均已移居国(境)外的”的“裸官”以及“受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的”排除在考察人选之外,2名干部分别因“裸官”、处分被取消考察对象资格。同时,在考察环节还首次实施了新提任委管干部个人有关情况报告制度。

五是注重树立基层导向。这是新《条例》提出的明确要求。结合系统内干部队伍实际情况,我们经过认真考察、审慎研究,把委机关、其他委属单位10名优秀年轻干部、女干部、党外干部提拔、配备到3个事业单位领导班子和中层干部队伍,用好各年龄段干部,增强基层班子整体合力,强化年轻干部基层锤炼;把2名优秀基层干部调任到委机关处长岗位,拓展基层优秀干部成长渠道,树立了“让干部在基层成长、把基层干部用好”的用人导向。

六是注重廉政教育。考察期间,认真征求单位纪检监察部门意见。任前公示结束后,由委分管领导分别与新提任委管干部进行任职谈话,提出廉政等方面具体要求。5月30日,市交通委主要领导对新提任委管干部进行集体谈话,提醒新提任干部从履新开始就绷紧廉政这根弦。集体谈话之后,还对新提任干部进行了廉政知识闭卷测试。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号