网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

俞丹桦:按照新《条例》要求培育高素质外经贸干部队伍

时间:2014/5/22 7:26:31   来源:宣传信息电教处  点击:4514

市外经贸局局长、党工委书记  俞丹桦

为政之要,首在得人。新《条例》对干部选任工作进行了全面完善,为做好新时期干部选任工作提供了基本遵循。当前,宁波开放型经济正处于推进转型升级、持续发展的关键时期,对外经贸干部队伍素质提出了新的更高要求。为此,我们要以学习贯彻新《条例》为契机,着力抓好“育、用、管”等环节,加快培养高素质外经贸干部队伍。

强化培育,着力提升能力素质。一要加强引导。引导外经贸干部加强修养,坚定理想信念,养成低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为的良好品性。引导外经贸干部勤奋学习,立足岗位成才,以外经贸事业发展的需求为导向,激发学习知识、钻研业务的内在动力,鼓励其尽早成为行家里手和工作骨干。二要加强实践锻炼。选派优秀外经贸干部参与重点外经贸工作,在干中学,在工作实践中提高应急处变、负重奋进的能力。优化拓展干部挂职锻炼渠道,主动选派干部到商务部、市有关部门、重点开发区域和基层一线学习锻炼,提高实际工作能力。三要严管干部。要坚持“融爱于严、严爱相济”,多“拉袖子”、勤“敲警钟”。注重平时严管,以制度和纪律警示约束干部,注重干净干事,在复杂环境中经得起诱惑,站得稳立场。

科学评价,完善干部综合考评体系。一是观人要细。对外经贸干部要看党性,是否政治过硬、信念坚定;看作风,是否勤政务实、为民服务;看实绩,是否敢于担当、业绩突出;看操守,是否品行端正、廉洁奉公;看民意,是否群众满意、众望所归。二是知人要深。注重“三圈”看干部,广泛听取群众意见,深入了解干部言行。“工作圈”重在知其“绩”、察其“能”、观其“勤”,“生活圈”重在知其“德”,“社交圈”重在知其“廉”,从而准确衡量每个干部的政治品质、道德水准、人格状态等情况。三是识人要准。要建立综合分析研判制度,对干部德才表现情况进行综合分析。不断完善外经贸局机关干部综合考评体系,细化评价指标,量化考察评价,客观准确评价干部。

量才使用,优化建功立业环境。一要用其贤。新《条例》从7个方面明确了党政领导干部应当具备的基本条件,是我们选任干部的基本标尺。具体来讲,就是要用事业心强、业绩突出、群众公认的干部;要用埋头苦干、不事张扬、注重为长远发展打基础的干部;要用敢于开拓、善于创新、敢抓敢管、勇于负责的干部。二要用其适。坚持用当其时、用其所长,因岗择人、因能授职,敢于用“成长期”干部,善于用“成熟期”干部,让想干事者有机会、敢干事者有底气、能干事者有舞台、干成事者有地位。三要尽其才。要把规范外经贸干部行为与营造宽松干事创业环境结合起来,充分包容个性、尊重特点、善待差异,充分理解、充分信任干部,鼓励他们大胆工作,勤奋创业。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号