网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

余   华:用新标准新要求选拔任用干部

时间:2014/5/22 7:29:31   来源:宣传信息电教处  点击:4719

宁波交通投资控股有限公司党委书记、董事长  余  华


新《条例》是我们党关于干部工作理论和实践探索的最新成果,是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循。当前,宁波交通控股公司正处于深度融合、负重爬坡和持续转型的关键时期,经营管理和改革发展的任务相当繁重,亟需用实际行动把好干部选出来、用起来。

一是坚持原则,做到任人有道。干部选任必须坚持党管干部原则,并注重与完善公司法人治理结构、市场化选聘领导干部相结合,不断研究实践党管干部原则在企业干部选任中的实现路径,更多通过树立导向、管住政策、规范提名和完善梯队等来体现。树立导向,就是要始终体现正派用人、用正派人的风气和要求;管住政策,就是要从干部的成长培养、绩效比选、公平竞争、优胜劣汰等方面健全制度;规范提名,就是要强化组织人事部门、党委分管领导、党委主要领导和党委班子的各自职责和层级管理,酝酿提出人选名单,依据《公司法》和企业章程任职使用;完善梯队,就是要加强领导干部后备力量的规划储备和动态管理,保障企业发展的人才需求。

二是把握标准,做到任人有方。根据信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“20字”好干部标准,我们提出以有党性、有激情、有方法、有定力、有担当、有实绩为主要内容的“六有”尺度。在选拔任用中,通过看德行、看态度、看实绩、看测评进行掌握。注重从完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利以及日常生活表现等方面看德行;从对待工作是推动型的还是主动型的、是“口头上”的还是“行动上”的看态度;从学习思考能力、专业技术运用、组织协调水平、实际工作成效看实绩;从要求干部公开任期述职报告,提高民主测评的准确性,鉴别民主测评反映的问题。与此同时,认真落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,以人尽其才、用当其时的定位最大限度地优化配置干部资源。

三是客观公正,做到任人有量。在企业发展中,无论是现在还是未来,宁波交通控股公司都会面临一些新生事物和瓶颈制约的考验。我们更需要能“试着办”、“破着干”的干部,而不是一味地求全责备、四平八稳。允许干部在干事创业的闯试中出现失误和失败,对有个性、有创新意识的干部给予更多的包容和关爱,着力做到“两个解放、两个活跃”,即解放思想,让一切有利于人才发展的思想活跃起来;解放人才,让一切求真务实的人才活跃起来。

四是建章立制,做到任人有据。不以规矩,无以成方圆。要本着新《条例》精神实质以及于法周延、于事简便的原则,研究修订公司干部选任制度。制订完善《公司干部考察、任免及外派工作条例》,增加干部动议、组织考察、依法推荐提名、破格提拔等实体环节的基本程序和层级控制。试行重要岗位人员任职试用期制度,对通过竞争上岗和外部引进等方式聘用的对象实行试用期一年,探索干部能上能下机制。完善以工作目标为导向的绩效考核管理,加强绩效考核与人才培养、人才晋升的联动,了解掌握干部的常态情况。制订公司中层后备干部管理办法,落实培养责任人,跟进培养措施,促进后备干部健康成长,激活干部选拔任用的“一池春水”。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号