网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

周国明:坚持三个结合  抓好队伍建设

时间:2014/5/22 7:31:31   来源:宣传信息电教处  点击:4620

宁波卫生职业技术学院党委书记  周国明

新《条例》对干部选任工作进行与时俱进的完善、调整、拓展、提升,为高校党委在新时期选好用好干部、从严管理干部指明了方向。宁波卫生职业技术学院正处于从“求稳定”向“求发展”、从为卫生行业服务向为卫生行业和健康产业“双领域”服务转变的战略转型期,中层干部队伍建设是重中之重。为此,我们将严守新《条例》,坚持“三个结合”,抓好队伍建设。

一是坚持工作实绩与群众公认相结合原则,既用“老黄牛”式干部,更用“狮子型”干部。新《条例》把习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准写进总则第一条,新增了“五湖四海、任人唯贤原则”,且仅次于党管干部原则,同时将原来“群众公认、注重实绩原则”改为“注重实绩、群众公认原则”,将“公开、平等、竞争、择优原则”改为“民主、公开、竞争、择优原则”,体现了选任干部要拓宽视野、注重实绩、敢于担当的导向。学校党委在集中选任干部时,要通过选任前统一述职、集中考核、党委集体分析会、实绩考察等方式,强化党委的领导把关作用,既看其在教工中的认可度,更看其担当精神、工作实绩和创新能力,做到既用“老黄牛”式干部,更用“狮子型”干部,把敢抓敢管、实绩突出、表率明显的干部放到重要岗位。同时,要建立符合高职院校实际的中层干部考核办法,在原有领导测评、干部自评、干部互评、群众测评的基础上,增加实绩考核要素,与单位部门目标管理考核结果挂钩,充分发挥好干部考核的导向作用。

二是坚持科学交流与岗位锻炼相结合原则,既创设干部成长平台,又涵育干部创业激情。多岗位锻炼是促进干部成长的重要路径。针对干部交流,新《条例》要求“在同一职位连续任职达到两个任期的,不再推荐、提名或者任命担任同一职务”,交流对象扩大至“经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部”。学校党委将制定符合高校实际的干部科学交流制度,一方面要推动交流制度化科学化,明确程序、范围、时限等,形成导向鲜明、规范有序的操作办法,切实打通中层干部锻炼交流渠道,推进结构性交流,实现平职交流甚至是降职交流;另一方面,要优化中层干部的锻炼成长环境,突出抓好年轻干部的交流工作,通过校内轮岗、境外研修、其他高校访问挂职、行业主管部门和相关单位挂职等创设锻炼平台,推进培养性交流。

三是坚持“三精行动”与日常管理相结合原则,既要管理育人,更要服务育人。新《条例》明确考察干部要更加注重干部的履职情况、推动和服务科学发展的实际成效,并且对地方党政领导班子成员和党政工作部门领导干部考察内容作出了明确规定。对高校干部而言,核心任务就是紧紧围绕培养学生的要求,做好管理与服务工作。夏宝龙书记去年在全省高校党委书记校长读书会上明确指出,高校要解决“教室里的问题,研究室、实验室里的问题,办公室里的问题,书记室、校长室里的问题”,要破除机关化、行政化倾向,应当以学生为本,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。学校党委在校内实施了“精心教学”、“精细管理”、“精致校园”三个专项行动,行精心教学以培养人才,抓精细管理以加强保障,建精致校园以促进发展。在今后考察干部和日常管理中,将突出育人成效的考察标准和管理要求,坚持“三精行动”与日常管理相结合,要求干部既要管理育人,更要服务育人,让育人目标“三精”标准逐渐深入到每一位中层干部的心中,并外化到学校各项内涵建设的成果上。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号