网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

苏志刚:为优秀人才搭建干事创业的广阔平台

时间:2014/5/22 7:32:31   来源:宣传信息电教处  点击:4609

宁波工程学院党委书记  苏志刚

新《条例》适应干部工作的新任务新要求,直面干部选拔任用工作中的新情况新问题,吸收干部人事制度改革的新经验新成果,为选好人用好人提供了有力的制度保障。高校党委学习贯彻《条例》,就是要牢牢树立正确的选人用人导向,为优秀人才脱颖而出建好通道、干事创业搭好平台,激励他们在人才培养、科学研究、服务地方、文化传创的大事业中施展才华、贡献智慧和力量。

一是坚持以德为先,进一步细化好干部标准。用人之要,重在导向。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,新《条例》鲜明地将这20字标准写进总则第一条,充分体现出新时期干部标准的时代内涵。新《条例》在总则中提出了选拔任用党政领导干部的七大原则,“以德为先”作为新增内容与“德才兼备”一起成为第三大原则,明确了“德”在干部选任中的主导性和根本性。学院党委以此为重要遵循,针对不同层次的干部提出了不同的要求:领导班子成员要“敢做敢为敢担当”,中层干部要“忠诚敬业有办法”。当前学校正处于改革攻坚期,任务繁重、问题复杂,各级领导班子必须要敢于负责、勇于担当,雷厉风行地抓,理直气壮地管,做敢抓善管的典范;广大中层干部必须要保持昂扬向上的精神状态、干事创业的责任意识和求真务实的工作作风,敢闯敢试、敢于碰硬,善于破解难题,为早日实现高水平工程技术大学的办学目标而共同努力。

二是突出实绩导向,公开公平公正评价干部。客观公正地评价干部是坚持正确用人导向、激励干部脚踏实地干事创业的关键。新《条例》针对近年来干部任用出现的新情况新问题及时作出调整。比如,将干部任用第一环节从“民主推荐”改为“动议”;将民主推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”;坚持公开选拔、竞争上岗但要防止“凡提必竞”;坚持破格提拔的制度安排但从严规范;等等。这些修订和调整突出了实绩导向,为想干事、能干事、干成事的优秀干部提供了更加公正的发展环境。宁波工程学院在制度和管理上双管齐下,着力形成崇尚实干、注重实绩的创业干事良好氛围。在制度上,针对从动议到任职的各个环节,认真梳理各项规章制度,努力构建一套科学完整的制度体系。在管理上,树立以“实绩论英雄”的导向,探索完善干部考核的多种形式,广泛深入地了解考察对象的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等情况,科学合理运用考核结果。

三是强调组织把关,发扬党内民主。新《条例》的特点之一是强调党组织从动议这一初始环节开始就要充分发挥把关作用,从原则、标准到程序、方法,都充分保证了党组织在干部选任中的领导地位和主体作用,强化了党委(党组)及组织部门的权重和干部考察识别的责任。权重越大,责任也就越大,一定要切实把好选人用人关,发扬党内民主,坚持充分酝酿、集体决策,认真落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。要通过学习宣传,使广大领导干部全面掌握新《条例》的具体内容,认真领会中央对干部工作的新精神新要求,把学习贯彻新《条例》与群众路线教育实践活动紧密结合起来,切实提高选人用人工作科学化水平。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号