网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

郭华巍:打造好干部队伍  推动高等教育科学发展

时间:2014/5/22 7:33:31   来源:宣传信息电教处  点击:4600

宁波大学党委书记  郭华巍

建校不到30年,宁波大学在人才培养、科学研究、社会服务等各方面实现了跨越式发展,这一成绩的取得离不开一支敢于担当、务实创新的干部队伍。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》丰富发展了“以德为先、德才兼备”的时代内涵,为高校干部选拔任用和培养工作提供了顶层设计和现实遵循。贯彻落实新《条例》,应把握好四个关键环节。

一是要准确领会精神。党管干部原则是坚持党的领导、巩固党的执政地位的根本保证。在新《条例》选任干部的7条原则中,党管干部是首要原则也是根本原则。高校实行党委领导下的校长负责制,确立了党委在高校的领导核心地位。因此,高校党委必须充分结合高校实际情况和干部队伍结构,创新思维和工作方式,不断提升干部队伍素质。同时,党组织要严格把关,深刻理解、准确把握五方面内容:一是好干部这个用人标准;二是民主集中制这个基本原则;三是正确用人导向这个工作原则;四是从严管理这个基本方针;五是改革创新这个核心要求。

二是要严格坚持标准。新《条例》的核心是解决“选什么干部、怎样选干部”的问题。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,从多维角度给好干部画出了一幅“标准像”,高度概括了好干部的质量要求,体现了我们党立党为公、执政为民的根本宗旨。我们常讲,成长为一个好干部,“一靠自身努力,二靠组织培养”。高校贯彻执行新《条例》,必须坚持这一好干部标准,严格遵守选拔任用干部的7项基本原则和6项基本条件,把践行党的群众路线作为根本尺度,把好干部及时发现出来、合理使用起来、认真培养成长。

三是要切实履行程序。没有程序的严肃性,就没有《条例》的权威性。高校要严格遵守新《条例》对干部选任工作的程序和要求。一要坚持发扬民主,改进完善民主推荐,既注重群众公认,又防止把推荐票等同于选举票,把得票作为干部选拔的重要参考而不是唯一依据;二要改进考察方式方法,探索完善差额考察方式,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,防止“带病提拔”;三要完善公开选拔、竞争上岗,改进选拔程序,引导干部在实绩、实干上竞争,着力解决简单以考试分数取人问题;四要从严掌握破格提拔,严格审批把关,增强公开性、透明度,既促进优秀人才脱颖而出,又防止“破格”变成“出格”。坚持从严选拔干部,把“十不准”要求作为不可逾越的“高压线”,不断研究新情况、解决新问题,努力提高学校选人用人科学化水平。

四是要确保有效监督。新《条例》健全和完善了对党政领导干部选任工作自上而下和自下而上的监督体系,对监督工作提出了新要求。我们要把监督贯穿在干部选任工作的全过程,确保严格按照规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,做到有规必依、执规必严、违规必究。要不断拓宽监督渠道、切实凝聚监督合力,充分发挥群众监督和舆论监督作用,努力形成科学选任机制和监督管理机制,真正实现干部工作的风清气正。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号