网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

俞   雷:用好制度选出好干部

时间:2014/5/22 8:34:43   来源:宣传信息电教处  点击:4748

江北区委书记  俞  雷


制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性。把好干部选出来、用起来,最根本的要靠科学有效的制度机制。新《条例》是我们党选人用人的总章程,为新时期、新形势下的选人用人工作指明了方向、提供了遵循。贯彻落实《条例》精神,是促进各级党组织更好地履行选人用人职责,有效防止和克服选人用人上不正之风的重要保障。

打造一把准确丈量干部德行的尺子。新《条例》将对官员品德操守的考察提升到首要位置。除了坚持任人唯贤、德才兼备的总体原则外,特别提出以德为先的干部选拔任用原则。江北区在全国较早探索建立了一整套领导干部德行量化评价体系,包括4个一级指标、15个二级指标、24个三级指标,把干部的德行量化为具体直观的数字进行比照分析。体系建立后,我们先后对10余个批次近200名领导干部进行了德行评价,把结果作为干部选拔任用、考核考察的补充和印证,对广大干部日常工作、学习、生活中的行为进行了有效的规范和引导,进一步突出了“德”在干部标准中的优先地位和主导作用。

探索一条科学评价干部业绩的路子。新《条例》提出要注重考察干部的工作实绩,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,防止单纯以经济增长速度评定工作实绩。江北区长期以来坚持“为发展配干部,凭实绩用干部”,紧紧围绕拆迁拆违、产业转型、项目建设、招商引资、治污治堵等重点工作,坚持用事实说话,取舍看实绩、升降凭业绩。对于干部业绩,不仅要求实,而且要求全,既注重对现实政绩的考察,也注重对长远基础性工作投入的评价,“显绩”与“潜绩”不偏颇、不偏废,形成了凭本事上岗、凭本事升迁的良好用人导向。

搭建一个全面考验干部能力的台子。新《条例》明确将“应当树立注重基层的导向”列入选拔任用干部的基本原则,特别指出年轻干部“应当有计划地到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作”。江北区长期以来坚持实行干部“一线培养、一线考察、一线提拔”的选人用人机制,分批分阶段地推动年轻干部、后备干部到征地拆迁、项目建设、信访维稳、“三改一拆”、“五水共治”等各类急难险重岗位轮岗交流、培养锻炼。同时,注重对基层一线干部的培养使用。全区近年来提拔的区管领导干部中,有三分之二来自基层一线或有基层工作经历。基层一线的岗位,逐渐成为各级干部展示才干的舞台、提升能力的平台、比学赶超的竞技台。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号