网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 学习贯彻《条例》 >> 交流园地

陈奕君:用系统思维选好人兴事业

时间:2014/5/22 16:11:23   来源:宣传信息电教处  点击:7460

市委常委、鄞州区委书记  陈奕君


“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,从制度上进一步明确了选什么样的人、怎样选对人等一系列问题。当前,鄞州要建设全国一流强区,首先靠干部,关键是要贯彻落实《条例》,用更系统的思维、更明确的导向、更有效的机制,在选好人用对人激励人中成就事业、领跑领先。

以二十字为标准选好人。选什么样的干部,是一个重大的原则性问题。新《条例》指出,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍。在工作中,我们坚持在大是大非面前看干部、在急难险重任务中看干部、在广大人民群众口碑中看干部,一方面以“三定三考一运用”为抓手,建立干部“全程考察、立体画像”的综合研判机制,重点强化日常走访考评、专项工作考核、定期分析考察,同时建立与纪检、信访、审计、检察等部门联动的信息征询机制;另一方面以严格程序为保障,完善党政正职“两推两荐”初始提名等一系列制度规范,通过把功夫下在平时、把单项信息综合在一起、把工作程序制度走到位,切实把那些政治定力强、凝聚力强、创新力强、执行力强的优秀干部选拔出来。

以实干为导向用对人。选好干部是第一步,人尽其才、用对干部才是关键。新《条例》强调,要突出岗位特点,注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人。在工作中,我们把实干担当、能岗相称作为用好干部的重要遵循,一方面放对“位子”,充分运用干部的“立体画像”,根据干部的成长经历、知识结构、专业特长,创新人尽其才、才尽其用的使用配置机制,把不同类型的优秀人才放在合适的位置,促进干部配置的最优化;另一方面科学对待“分数”,健全实干型、“狮子型”干部评价体系,完善领导干部“三公开一评议”、综合考察管理等相关机制,不简单以分取人,不单纯以经济增长速度、经济指标评定干部工作实绩,促进干部既攻坚破难又创新创优、既抓打基础的事又做利长远的工作。

以机制为杠杆激励人。机制不灵、人无压力,干部干事创业就会轻飘飘。新《条例》要求,要突出实绩竞争。在工作中,我们主动结合实际,以机制创新来激发干部干事的激情、创业的动力。一是建立科学发展竞赛机制,在清理和整合各类考核评比的基础上,科学设置四大类28项指标开展工作竞赛,引导乡镇比着干、赛着干,做到“先进与后进不一样”。二是建立重点工作月检查季公示年考核机制,围绕贯彻落实省市重大决策部署,围绕推进“五水共治”、“三改一拆”、“双驱动四治理”等重点工作,每月开展督促检查、每季度在媒体公布实绩、每年底开展述职评议,做到“干快与干慢不一样”。三是建立量化考核机制,通过区级分管领导分线评、单位主要领导面上评、干部群众共同评等形式,对干部实绩进行量化评价、分线排名,做到“排前与排后不一样”,努力让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号