网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 部机关群众路线教育实践活动 >> 先进典型

官员应有“布衣”精神

时间:2013/8/12 14:43:02   来源:《宁波日报》A6版  作者:陈依元  点击:13463

颜志定的事迹很感人,特别是他作为一个党员干部的平民本色、“布衣”精神。党来自人民又服务于人民,在当前开展的群众路线教育实践活动中,尤需弘扬颜志定身上的这种“布衣”本色、“布衣”精神。这种精神体现在:
  一身布衣、本色不改。“布衣”来自草野,又回归草野。颜志定来自农村,从基层一步一个脚印成长起来,后来走进市委大门,当上组织部副部长。岗位换了,官位升了,但“泥腿子”本色不变,为民情怀不改,“人民勤务员”身份不弃,基层、群众在他心中的分量始终重于一切,并向他们献出最大的爱。为受伤司机端尿盆,为困难群众挑水……哪里群众有难,哪里就有他的瘦弱身影。这需要何等的力量与坚持!“先忧后乐”成为他一生不倦的追求。联想到当下某些干部,“人一阔脸就变”,对上对下两种面孔,“嫌贫爱富”,害怕、躲避群众,乃至背叛人民、祸害百姓。想较之下,颜志定的这种“布衣”精神无疑是一个生动的教材!
  两袖清风,廉洁奉公。颜志定一生清贫,对己生活上低标准、对亲属严要求,“近水楼台不得月”,而关心他人、对待工作却高要求。他常年一双布鞋,衣着俭朴;“专车”是一辆“除了铃不响其它都响”的旧自行车;居室又小又旧,家具都修补过,甘居陋室、安贫乐道,但他帮助他人、交党费却很舍得花钱……时下享乐主义、奢靡之风有盛行之势,一些干部生活上高标准工作上低标准,追求锦衣玉食,专车、办公室乃至住院病房都要豪华,害怕艰苦,革命意志衰退。在颜志定面前,他们无异于精神“侏儒”,难道不该猛醒、奋起?
  贴近群众,回报人民。古希腊神话中的巨人安泰,力量来源于大地,只要身不离地,就力大无比,所向无敌。后来对手利用了这一弱点,把他举到空中扼死了。大地之于安泰,就像生命一样重要;群众之于共产党人,就是大地“母亲”。人民的拥护和支持,是党的事业蓬勃发展、兴旺发达的力量源泉;离开了群众,就会寸步难行,乃至走入思想和行动的误区。正因为与“母亲”群众有血肉联系,颜志定与基层始终保持“零距离”,所以最了解百姓疾苦,所以呕心沥血、废寝忘食、不怕艰难,在平凡岗位上做出了不平凡的贡献,受到广大群众与干部的尊敬。然而如今,个别党员干部却重蹈安泰悲剧,有的脱离群众走入歪道,有的经不住灯红酒绿诱惑,不是努力为百姓谋利益,而是拼命为自己捞好处,堕落成为人民的罪人。当前形势下,我们党员干部有必要学一学安泰故事。
  “布衣”精神体现了党的优良传统。方志敏烈士在狱中曾写下《清贫》一文,把一身清贫、舍己为公,视为共产党人的本质,认为“洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”许多人都熟悉刘禹锡的《陋室铭》,“斯是陋室,惟吾德馨”,表达了洁身自好、不求闻达、安贫乐道的生活情趣与高尚节操。不少共产党人都曾将其作为人生座右铭,涌现出诸如焦裕禄、孔繁森这样爱民、亲民、为民的优秀党员。颜志定也是这样品行高洁的人,他不追求功名利禄,对待遇很容易“知足”,甘于清贫,退休后又干了20年关怀青少年工作,追求的是“生命不息,奉献不止”。在这面高洁的“镜子”面前,所有党员干部应照一照,“擦一把脸”。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

下一篇:颜志定的公私界限[07-24]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号