网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 部机关群众路线教育实践活动 >> 先进典型

一辈子对党忠诚 一辈子为民服务

——追记宁波市委组织部原副部长颜志定

时间:2013/7/22 10:27:23   来源:《宁波晚报》A2版  点击:10968

  今年5月2日,宁波市委组织部原副部长、86岁的颜志定因病辞世。他的离去,引发了我市各级干部的集体追思。

  一辈子对党忠诚、一辈子为民服务、一辈子清廉清贫———一位老同事这样评价他,“人格接近完美,是我们为官、为人的榜样”。

  作为我市在党的群众路线教育实践活动中推出的第一个典型人物,他的务实、为民、清廉等方面事迹,值得全市党员干部学习。


  骑自行车办公的局级干部

  颜志定总是骑着一辆28吋自行车办公事。他的一生,正像这辆老自行车,朴实无华,却稳稳地承载着使命。

  颜志定公务出行完全可以坐公务车,但他从不让单位派车,而是骑着自己的自行车出行。市委统战部原副部长,市工商联原副主席、党组书记,时任市委组织部部会成员、办公室主任的董伯云说:“他(颜志定)到市区任何一家单位,从不让我派车,从来都是自行车去、自行车回。”这个习惯,颜志定坚持了一辈子。

  1988年,颜志定年满60周岁,但他不肯安享晚年,而是全身心扑在了关心下一代的事业上。

  “我1997年进关工委工作,和颜老共事了11年,直到他80岁时从关工委的工作上‘退休’。”市关工委办公室主任李平说,每天颜志定总是很早到单位,打水拖地板,把自己的办公室、走廊甚至厕所都打扫得干干净净,“当时没有公文交换中心,为了节省经费,每年10期简报,颜老都叫上我一起分头骑着自行车,设好路线,逐门逐户去投送。”

  “那时,他骑着自行车挨家挨户去老同志家中拜访,动员他们加入到关心教育青少年的行列中来。”李平回忆说,每年颜志定都要去少教所、市看守所、监狱、妇女教养所,与失足少年面对面谈心;去贫困山区、外来民工子弟学校考察,看看孩子们有什么需要;去爱国主义教育基地,开展爱国主义教育活动、革命教育活动,给孩子们讲故事……

  党的事业容不得半点含糊

  “他忠诚于党的事业,不管在哪个岗位,干一行爱一行,诚诚恳恳、兢兢业业。”宁波市人大常委会原主任、党组书记,时任市委常委、组织部部长的陈勇,对这位老部下作这样的评价。

  上世纪70年代后期到80年代后期,正是百业待举、百废待兴的十年,宁波的发展翻开了崭新的一页,党的组织工作非常繁忙,任务十分繁重。颜志定在此十年间,担任着市委组织部副部长兼市人事局局长的职务。 

  从完成拨乱反正、平反冤假错案、妥善处理历史遗留问题、落实党的干部政策和知识分子政策,到地市合并后的班子配备、为大规模的开发建设引进人才、开发人才,每一项工作都留下了颜志定亲力亲为、殚精竭虑的身影。

  1985年,市委决定率先引入竞争机制,面向全社会公开选拔领导干部。这是选人用人的大事,是全国头一遭,颜志定并非没有顾虑。但是对于市委的决定,他坚决服从,精心部署,积极探索。首次推出的市计委主任等5个正职职位,引来了1000多人报名,反响强烈。最后的选拔圆满收官,同时还发现储备了一批近中期紧缺急需可用人才。《人民日报》1986年以《一个成功的实验》为题对此进行了大篇幅的报道。

  一生清廉 两袖清风  

  斑驳的墙壁、没有什么像样的家居用品、少得可怜的电器……县学街上简朴的陋室两间,颜志定和他的家人生活了几十年。颜志定当了多年的组织部领导,将分房的机会一次次让掉,一家6口人挤住在18平方米的老式板房里,直到快退休才分到了这套面积远未“达标”的小两居。

  今年55岁的颜家东是颜志定的三儿子,这套房曾是他结婚时的婚房。他说,家里三兄弟,没有一个从父亲那里“沾光”。大哥曾有过招工进城的机会,当时工厂报到证都拿到了,但父亲知道后,硬是让大哥把报到证退了回去,如今60多岁的大哥还是农民。二哥从小品学兼优,在基层工作到退休。颜家东自小体质弱,部队复员分配到当时的鄞县拉丝厂,干的是三班倒,44岁那年办了病退。

  “没有党和人民的栽培,就没有我的今天,这份恩情要牢牢记得,怎么可以再问组织索要什么私人好处。”颜志定妻子王美娣说,颜志定一直抱着这样的信念,家人从来没有受过他任何职务特权的优待。在农村时,王美娣一面要照顾两位老人和3个孩子,一面要务农劳动赚取工分。55岁进城后一直没有工作,也没有劳保和医保,2009年按照政策一次性缴纳几万元钱后,每月才领取到几百元的养老金。

  为了不麻烦组织和同事,去年病重后,颜志定一直隐瞒病情。按他的身份,就医可以住干部病房,但他一口拒绝家人为他安排住院。临终前,他只叮嘱家人:一是不要麻烦组织,不要通知亲朋好友;二是丧事一切从简;三是多交三个月的党费。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

上一篇:颜志定的公私界限[07-24]

下一篇:追寻那清澈的源头[07-22]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号