网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 部机关群众路线教育实践活动 >> 先进典型

颜志定的公私界限

时间:2013/7/24 10:56:43   来源:《宁波日报》A6版  作者:范昉  点击:14080

  市委组织部原副部长颜志定担任领导职务后,他反复告诫家人:“不要走歪门邪道,我能享受的东西,你们不能享受。”

  他在市园林处工作时,身在梨园,不吃公家一个梨;身在柴场,不拿公家一斤柴。1972年8月15日《宁波大众》头版对此作过报道。

  颜志定在市级机关主持过迁移户口的工作,他的妻儿都在农村,但他一次次执意把“农转非”的机会让给别人。对此,1973年10月29日的《人民日报》曾以《吃苦在前,享受在后》为题作过报道。

  他带老伴看病,老伴没有医保,但他绝不用自己的医保为老伴配药。“我是我,她是她,一瓶红药水也不行!”老伴3万多元的心脏起搏器,完全自费,颜志定长年为她买药。

  他的儿子说:父亲公私分明,从不以权谋私,家人也从来没有借助他的权力谋过利益。

  在颜志定的一生中,“公”字巍然屹立,多么响当当,多么分明!

  应该说,公是公,私是私,这条界限很分明,很容易判断。小至一个信封、一张纸,大至一笔款项、一辆车,不要说领导干部,就是普通群众,也看得分明。谁要是模糊了公私界限,那不是客观上分辨不清,而一定是主观上有意为之。腐败分子的伎俩,就是故意模糊公私界限,化公为私,不该要的要了,不该拿的拿了。一个有代表性的理由是:“我人都是公家的,哪能分得那样清。”作为公职人员,为公众服务,你是姓“公”的,除此之外,在私生活领域,你是“私”的。对此,颜志定绝不含糊、决不通融,“公是公、私是私”,“我是我、她是她”,乃至寸步不让,到了苛刻的地步。

  公私界限又是领导干部必须坚守、不能逾越的一条底线。著名学者任继愈曾经指出:“建设廉政文化起码要告诉人们守住道德底线,那就是:公私分开,不占国家便宜。”作为领导干部,由于手中握有公权力,更要有这点起码自觉,守住这条公私分开的底线。在颜志定的心里,公权永远是姓“公”的,绝不让“公”字改姓,绝不让“公”字扭曲变形。他深知,只有对己苛刻,只有绝不通融,才能守住这条底线。

  在我们这个以社会主义公有制为主体的国家里,拥有众多姓“公”的事物。然而,在一些单位,在一些干部身上,“公”字改姓的现象却是屡见不鲜。公费旅游、公车私用、公款吃喝大为时兴,且“行情”看涨。有的官员用公款到澳门赌博,赌一场输一栋楼;有的打着为群众谋利益和公务活动需要的幌子,充当挥霍公款以为自己享乐的“阔佬”;在中央作出八项规定之后,有的人依然不知收敛。这种化公为私的行为,侵犯了国家利益,损害了公有制基础,助长了享乐主义、奢靡之风,败坏了公仆形象。就算国家经济雄厚,单位财大气粗,也经不起你一砖他一石地挖公家的墙角,你一勺他一瓢地将公家锅里的东西往私人的碗里舀啊!

  一个人守不住公私底线,难免滋生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,离腐败也就不远了。一旦化公为私成为习惯,从量变到质变,让他去搞学术研究,必然剽窃抄袭、弄虚作假;让他去做官,必然自私自利、贪得无厌。

  颜志定坚守公私分开的底线,自觉维护“公”字利益,以至邪不能侵,是因他无私奉献的价值观和“我是人民的勤务员”的权力观,以及对人民常怀感恩之心的人生观所决定的。党员干部在“照镜子”时,应该好好照一照颜志定这面“镜子”。


官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号