网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 评论文章

主题实践活动“三个抓”(人民论坛)

时间:2008/10/30   作者:管理员

李永忠

在全党深入开展学习实践科学发展观活动中,全国纪检监察系统“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的实践载体,概括了纪检监察机关自身建设的工作目标和衡量标准,充分反映了党和人民对纪检监察机关和纪检监察干部的期望与要求,从中我们可以领悟到“三抓”。

“抓准了”。1000多年前的《旧唐书》曾指出:“御史台朝廷纲纪,台纲正则朝廷理,朝廷正则天下理。”御史台可比作今天的中央纪委监察部机关。树正气,抓作风,须从最高机关做起。这一点,古人看得很清楚,我们今天也抓得很准确。打铁先得本身硬,清正廉洁,最高纪检监察机关要带头,各级纪检监察干部要从自己做起。上梁正了,下梁就不会歪、不敢歪。纪检监察机关做好了,就出形象,出战斗力,就能影响和带动全国党员和公务员队伍的党风廉政建设。

“抓住了”。这次主题实践活动的主要内容可以用“抓住三、把住四”来概括。“抓住三”即:思想政治讲党性,道德情操重品行,行为规范作表率。“把住四”即:对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求。纪检监察工作落实以人为本,就体现在尊重人、爱护人、关心人、帮助人上。人是最可宝贵的资源。对党的忠诚,体现在同各种损害党和人民利益的腐败分子的斗争上,也体现在关心干部、教育干部、保护干部,充分调动干部的积极性上。如果说,组织部门是“干部之家”,纪检监察部门也应成为干部之家,干部受到腐败分子的打击迫害,遭到诬告陷害,纪检监察部门要为他们伸张正义;干部同腐败现象斗争,纪检监察部门需要为他们撑腰壮胆。

“抓好了”。这是效果也是目的。如果说,过去一些地方一些部门大规模的教育活动之所以成效不尽如人意,一个重要原因在于常常重过程而轻效果,为教育而教育,为学习而学习。因此,尽管讲话文件一篇不漏,活动时间一点不少,规定动作一个不缺,但最后却收效甚微。这次主题实践活动在“抓住三、把住四”的基础上,辅以必要的考核评价机制,定期评出“党性好、品行好、表率好”的三好卫士和“无限忠诚、坚决斗争、关心爱护、严格要求”的四好单位,必将促使此项活动有效地开展下去,并将阶段性的成效转化为长期性的成果。

教育者先受教育,监督者先受监督,纪检监察部门应该成为学习实践科学发展观的模范;腐败分子是十分狡猾的,要抓住狐狸应该比狐狸更有智慧,纪检监察部门的同志在学习实践科学发展观活动中应该更好地提高自己的素质。这样,才能真正成为党的忠诚卫士和群众的贴心人,才能在科学发展的轨道上迈开新的步伐。

 

(据 《 人民日报 》2008年10月30日   04 版)

 

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客