网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 全市动态

鄞州区各级领导干部“四动”破解热难点问题

时间:2008/9/27   作者:管理员

自6月份组织开展“会战百日、破解百题”专项活动以来,鄞州区各级领导干部共认领各类热点难点问题题339个,其中80%以上已经得到解决。活动期间,鄞州区各级领导干部始终坚持把着力点放在服务基层、改善民生、促进发展、完善决策机制上,通过创新载体,狠抓落实,进一步增感情、汇民智、解民忧,不断将主题实践活动推向深入,取得明显成效。重点做到“四动”。

一、区级领导示范带动。活动中,区级领导特别是党政主要领导率先垂范、亲历亲为,在归类梳理确定难题的基础上,采取多项措施,大力破解难题,形成了党政领导主要抓,人大政协领导协助抓,职能部门领导具体抓的破难工作格局。市委常委、区委书记寿永年同志在活动中,率先确定难题、率先破解难题、率先狠抓落。在他的全力推动下,1至8月,全区各镇乡(街道)共完成拆迁面积64万平方米,达到全年任务数的81%;新建面积117万平方米,完成全年任务数的146%。区委副书记、区长薛维海同志主动认领了长丰区块开发拆迁安置难题,并采取多种措施全力破解。其他区四套班子成员也根据各自职责分工,有针对性地开展难题破解工作。

二、整合资源联动。一是上下合作。各区级机关、镇乡(街道)主要领导积极配合,主动参与,认真细致梳理确定本单位、本地区的难题,并采取有力措施予以破解。对涉及全区性的难题,则采取区镇两级联动,区级机关协同破解的方式进行。如在开展区级领导大接访破解社会稳定难题时,对13个影响重点工程建设进程、重大矛盾纠纷和涉及面较广、积累时间较长、相对较难解决的信访难题,均采取区级领导包案调处,镇乡(街道)、部门配合处理的方式加以妥善解决。二是部门协作。对需要多个部门协同解决的难题,则采取责任领导牵头抓总,主要部门具体协调,相关部门分头落实的工作机制,对难题逐一细化分解,各个击破。比如,在开展“破难题、送服务、促发展”活动中,有针对性地成立了综合服务组、项目推进组、企业减负组等8个专业组,每个专业组确定一个牵头部门和若干协同配合部门,着力解决当前企业发展中遇到各类难题。三是群众参与。充分发挥群众的力量和智慧,积极引导他们参与难题破解。比如,在维护奥运前后社会稳定专项行动中,对区内信访老户等重点对象、重点群体,除安排基层综治人员密切关注他们动态外,还组织邻居、人民调解员、村民代表等不同层面的群体对他们实时稳控,及时上报信息情报、做好说服教育工作。

三、制定政策推动。该区各级领导干部在深入调查研究基础上,梳理归纳出当前企业普遍面临的融资担保难、负担减轻难、转型升级难、外贸出口难、项目落地难、人才引进难、电力保障难、企业维权难等八大难题,并及时出台了“八策”、23条促进经济健康发展的补充意见,着力推进“八大难题”的解决。比如,针对“融资担保难”,着力搭建银企对接平台,推动银企合作,并加大对中小企业的担保力度,鼓励银行创新金融服务及企业的风险投资,区财政还分别安排1500万元风险担保损失补助资金、1000万元银行贷款风险补偿资金,对担保企业开展风险担保、金融机构增加流动资金贷款进行补助和奖励。政策出台后共引来9亿元的贷款,为数百家中小企业解决了融资难题。针对“转型升级难”,通过安排科技专项资金1.2亿元,强化企业技术改造;通过对年度亩均贡献在30万元以上的企业一次性奖励50万元,强化企业集约发展;通过实施产业升级“倒逼”机制,强化企业“退劣进优”,如出台铸造行业产业升级实施方案,安排上亿元对铸造企业进行补助,并舍弃每年20多亿元的工业产值,坚决关停了126家未达到环保标准的中小铸造企业。针对“人才引进难”,积极拓宽引才渠道,搭建人才柔性引进平台,促进技能型劳动力供需对接,改善人才生活工作环境。如针对留学归国人员目前数量不足百人的现实,该区在全市范围内率先出台了《关于大力引进海外留学人才的实施意见》,采取创业优惠政策扶持、生活待遇保障、行政服务绿色通道等多项措施,吸引海外高层次留学人才。针对“负担减轻难”,一次性减免涉及企业日常运行中45项费用,每年为企业减免行政事业性收费达4300多万元。针对“外贸出口难”,加大对外贸企业的奖励力度,扶持外贸企业做大做强,并对企业应对贸易壁垒支出,给予50%的补助等。

四、督查定责促动。一是实施公开承诺制度。对梳理确定的破解难题,实行包案负责,明确牵头单位、参与单位和责任领导,落实工作责任、工作目标和破解期限,做到“一个难题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,并以适当形式向社会公开,接受广大群众监督。二是完善定期“会诊”制度。采取定期召开协调会、现场推进会、进展汇报会等形式,组织相关单位和人员沟通交流破难情况,梳理破难的难点和重点,寻找破难的对策措施,有力推进难题破解。比如,区委副书记、区长薛维海同志在破解长丰区块拆迁难题过程中,多次到长丰区块进行实地调研,听取工作进展情况汇报,召开民主听证会,共同商讨办法、研究对策、落实责任。目前,长丰区块拆迁工作取得重大的阶段性成果,已签订拆迁协议的企业和民户各71家和423户,在短短3个月时间里,完成拆迁面积28.5万平方米。三是强化督促检查制度。一方面,完善跟踪了解反馈机制。区主题办每2周1次对各级领导干部难题破解情况进行汇总通报,供区委主要领导了解掌握,并定期不定期对难题情况进行跟踪检查,及时向难题破解责任人反馈发现的问题和群众的意见建议。另一方面,建立健全专项督查和通报制度。区委、区政府还组织专人对涉及全区性和重点项目等方面难题的破解情况进行专项督查,并由区委办公室进行通报。

下步,鄞州区将继续按照省、市委的统一部署,结合鄞州实际,建立推进破解难题工作的长效机制,使深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动在推动工作、促进发展、改善民生上取得实实在在的成效。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号