网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 全市动态

镇海区“干部进企业”活动向纵深推进

时间:2008/9/17   作者:管理员

“干部进企业,服务促发展”活动开展期间,镇海区通过点题服务与集中调研相结合的办法,广开问题收集渠道。截至目前,全区共收集191家企业反映的330余项问题,解决答复率在50%以上。

活动开展以来,该区在问题收集上找准切入口,通过各个层面、多种渠道广泛收集问题。在区主要新闻媒体公开企业点题服务的热线电话和“71•90”服务网址,动员企业广泛参与到“你点题、我服务”活动中,主动接收一批问题;以各镇(街道)、园区为主,连同区工商联和各行业协会,根据平时了解的情况,立即掌握一批企业问题;以各职能部门服务小组为主,充分排摸企业对本部门意见和建议,抓紧梳理一批企业问题;同时,企业指导服务组和市宣传调研组一起,通过召开企业座谈会和走访重点企业,进行面对面沟通,集中收集一批企业问题。

据悉,企业目前反映比较集中的问题和要求涉及临时土地证延期、企业融资难、规划调整影响以及企业生产成本上升等。此外,企业还反映了希望政府出台鼓励政策减轻税负,提供新劳动法相关服务以及人才引进难稳定难等问题。对于上述问题,该区活动领导小组办公室根据问题解决的难易程度、责任分工进行梳理分类,按照“共性问题集中解决,重点疑难问题专题解决”的要求加以解决。各镇(街道)、园区能解决的问题,按属地流转至相关镇(街道)、园区予以解决;涉及单个职能部门的问题,流转至各职能部门服务小组协调解决;综合性的问题提交区点上企业专业服务组专题协调解决;涉及市级或更深层次的问题,提交给市企服办协调解决。关于临时土地证延期问题,该区专题研究并明确了企业土地证延期问题操作办法,使企业在当前宏观环境趋紧期间能顺利过渡;关于规划、环评问题,及时召集规划、环保等部门主动搞好服务,积极寻求解决问题的途径,目前已有12家企业问题得以解决;针对企业用电紧张问题,拨专款,及时安排久丰热电进行顶峰发电,增加负荷3万千伏,极大地缓解了电力供应紧张压力。另外,该区还出台解决企业融资难问题的政策措施,鼓励担保公司加大对中小企业的融资担保服务,选择50家左右成长性好、创新能力强、产品有一定赢利空间的中小企业,为企业提供一年期300万元以内贷款额免费担保,同时给予贷款企业贴息补助。目前,该区发改局、各担保机构、银行正抓紧落实提出融资需求企业的贷款,第一批30家企业已基本确定。
下一步,该区将进一步完善政策,研究建立服务促发展的长效机制。继续畅通问题收集渠道,动态建立企业问题库,及时提交相关部门予以解决。同时,各部门对企业提出的意见和建议做到事事要落实,件件有回应,进一步转变机关作风;按照企业当前需要和工业倍增计划的要求,还将研究出台地方性政策措施,包括资金需求、产业提升、外贸出口等方面政策,同时把政策解读汇编成册后发送给企业。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客