网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 全市动态

象山县“四大联动”找准难题破解突破口

时间:2008/9/12   作者:管理员

为防止主题实践活动和工作推进出现“两张皮”现象,象山县积极创新思路,搭建工作平台深化和拓展主题实践活动,实现了活动和工作 “两促进”。

一是与推进“和谐新象山”建设联动,着力破解民生民计问题。大力实施四大民生行动计划,努力推进和谐新象山建设。据统计,在上报的130个难题中,其中,涉及到民生难题就达到30%以上。如县委书记周江勇把推进残疾人事业发展作为难题来破解,并计划制订出台《关于对残疾人实行特别扶持的若干意见》。同时,重视抓好避风锚地建设,在去年9月完成避风锚地一期工程后,今年又同步跟进建设二期工程,投入1600万元,不断完善渔船避风防台体系,提高防御强台风能力。县长李关定将实施城乡区域联网供水工程、保障城乡居民生产生活用水作为难题来破解,于5月初开始启动城乡区域联网供水工程东北部白岩山至涂茨段和东南部的三门口大桥段的供水管线建设,目前工程进展顺利。在活动过程中,各地各部门按照县委要求积极破解民生难题。如为确保人民群众生命财产安全,石浦镇党委把城区小冷库整治作为难题来破解,大力推进小冷库“退城进园”工作,至今,已经拆除小冷库23家,其中位于渔港中路的所有小冷库全部拆迁完毕。
二是与推进“帮企业促发展”活动联动,着力破解企业发展瓶颈制约问题。针对当前我县企业特别是中小企业发展面临许多困难和问题,一些行业生产及出口的利润空间越来越小,企业效益下降明显,企业发展信心不足等情况,象山在主题实践活动中,把专项行动与“帮企业、鼓干劲、破难题、促发展”活动联动,确定相关难题24个,并专门组建了政策调研组、金融服务组、项目推进组、劳动用工服务组、开放型经济推进组等5个专项组,推进这项工作。同时,从70余个县级部门抽调了近百名懂经济、懂经营、懂管理的机关干部,以镇乡、街道为单位设立了18个企业服务组,连同进驻重点企业、重点项目的68名干部,开展送政策、送思路、送服务,帮助企业走出困境。目前,共收集企业反映融资难、要素保障难等七大类问题270余个,已帮助解决73个。
三是与推进“社会主义新农村”建设联动,着力破解农村经济社会发展制约问题。针对当前我县农村经济社会发展中存在的困难和问题,在主题实践活动期间,象山县在前期开展“百名局长联百村、共建新农村”活动的基础上,确定相关难题39个,着力破解新农村建设中存在的主要困难和问题,其中涉及村级组织建设难题5个、村级集体经济发展难题9个、村镇改造难题11个、生态环境保护难题4个、文化教育卫生难题5个,农村社会维稳难题5个。如村级组织换届后,县委组织部为进一步提高村主要干部的政治理论、政策法规和民主管理的水平综合素质,7月份,组织全县1100余名新任村书记、村主任和村合作社社长进行封闭式脱产培训。
四是与开展“领导干部大接访”活动联动,着力破解奥运期间社会稳定问题。为破解这一难题,我县专门成立了信息材料、协调联络、巡回督查、责任追究等四个组,大力落实接访公示、联络工作、统计分析、信息报道、定期会议、巡回督办、责任追究等七项制度,着力解决一批易发信访突出问题和群体性事件的矛盾隐患、长期积累的重信重访问题、当前发生的信访突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。同时,有选择、有目的地开展包案调处、带案下访、重点约访等活动。此外,各乡镇部门分别落实专人进行跟踪记录,做好情况反馈,及时掌握工作动态和调处进展,并将活动情况纳入信访工作责任制主要考核内容,有力地促进了信访难题的破解。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客