网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

宁波"树新形象、创新业绩"主题活动渐入佳境

时间:2008/9/8   作者:管理员

今年6月,宁波市"树新形象、创新业绩"主题实践活动进入了第二阶段的工作,据宁波市委组织部副部长张良才介绍,这个阶段着重开展送服务、破解难题、民主恳谈和民主听证三项活动,是最能见"成果"的阶段,各地各部门工作扎实、进展顺利、成效明显,整个活动进入了一个"收获期"。截至9月1日,宁波市共确定各类难题3313个,已经有1507个难题得到破解。

着眼于群众所需 广泛开展点题服务

创业创新送服务活动是"树新形象、创新业绩"主题实践活动第二阶段的重要内容,各地各部门针对基层和群众反映最强烈、需求最迫切的事项开展送服务活动。

余姚市在了解到当前企业融资难问题后,主动为企业提供融资服务,由人民银行余姚支行牵头,组织多家银行机构为17家企业共新增融资额达14735万元,有效缓解了企业发展资金短缺的问题。

镇海区积极开展"人才引进专项服务"活动,与湖北省巴东县进行对接,引进一批技术工人,帮助企业解决用工荒问题。

奉化市在建立"服务需求信息库"的基础上,通过召开开发性重大项目融资洽谈会、项目报批协调会、保障工程无障碍施工服务月等六项活动,扎实推进全市重点项目建设。

海曙区组建"拆迁专题服务组",到各街道、社区开展拆迁新政培训会,对拆迁工作中存在的疑难杂症进行专题会诊,切实解决拆迁瓶颈问题。

鄞州区开展送理念、送信息、送科技、送人才、送项目、送资金"六送"活动,出台《鄞州区低收入农户奔小康工程的实施意见》,对全区家庭人均收入在3000元以下的农户,实施自主创业经费补助、小额贷款担保等增收帮扶行动,帮助基层群众拓宽增收渠道。

江北区结合宁波市全国文明城市的创建工作,针对大庆北路、华业街等处的乱停车现象,组成联合执法队开展集中整治,较好地改善了该地段的交通情况。

象山县开展"维稳综治调解服务进乡镇"活动,组织一批业务素质较高的干部,援助各乡镇、街道司法助理员、人民调解员、基层法律工作者开展矛盾纠纷排查调处,突出解决了一批群众关注的重点、难点矛盾纠纷和信访积案。

江东区把支援灾区、服务川籍人员作为送服务活动的重要内容,迅速掌握该区近2万名川籍外来务工人员,特别是其中2900余名来自重灾区务工人员的家庭受损情况,并及时开展针对性的上门慰问、帮助关怀、捐款捐物等服务活动。

宁海县为保障救灾物资生产企业顺利完成生产任务,为每家企业配备一名以上结对领导干部,分别成立一支由供电、水务、民政、公安、行政等部门领导干部参加的"蹲点服务队",全程跟踪做好服务工作。

慈溪市要求各级干部在点题服务中做到"三不三必须",即不能走秀应付,必须真送实干;不能损害形象,必须廉洁自律;不能一阵风刮过,必须长期坚持。

北仑区把通过主题实践活动加强干部思想政治建设的做法延伸拓展到了全体村干部,切实解决村干部在思想、作风和工作落实方面存在的突出问题,进一步增强村干部的事业心和责任感。

在市级层面,宁波市分别面向重点工程项目、农村、企业、社区、市场等领域,组织开展了"协调服务推进重大工程项目行"、"农技卫生文化乡村行"、"专家教授干部企业行"、"就业保障教育社区行"、"安全质量环保市场行"五项送服务活动,共有28个市直单位以单独服务或联合服务的方式开展了"五个行"活动。

据统计,参与"五个行"送服务活动的28个市直单位共派出包括各类专家在内的送服务人员5968余名,服务单位5482个,受服务群众达到近180万人次,开展各类讲课、培训235场次,送物资资金832.9万元,解决实际问题1325个,产生了较好的社会影响。

着眼于倾听民意 组织民主恳谈和民主听证

张良才说,开展民主恳谈和民主听证活动,旨在通过对人民群众关心关注的突出问题、关系社会公共利益的重大事项等进行恳谈和听证,进一步增强行政决策的透明度和公众参与度,提高决策的民主化、科学化水平。

在具体活动中,各地各部门精心选择了一批具有针对性和广泛性的议题进行民主恳谈和民主听证,内容涉及促进企业发展、推进重大项目建设、推动教育均衡、提高就业保障、加强行风建设等各个方面,不少议题都与群众的切身利益密切相关,受到全社会的广泛关注。截至9月1日,11个县(市)区总共确定各类议题达到996个,有398个议题已在恳谈和听证之中,参加民主恳谈和民主听证会议的人数已经达到12000余人。市直部门共确定议题301个,已经开展169个,参加会议的人数达到8400余人。

为提高民主恳谈和民主听证的公开性、透明度,一些地方和部门还对会议全过程进行了转播或录播。目前各县(市)区已经转播和录播会议实况25场次,市直部门转播、录播21场次,产生了较好的社会反响。

着眼于创业创新 实施破解难题专项行动

"破解难题、推进两创"专项行动是主题实践活动一项十分重要的活动内容。目前,宁波各地各部门结合市委"狠抓落实之年"、"创新突破之年"的要求,紧紧围绕破解制约创业创新的关键问题、事关民生改善的重大问题、影响社会稳定的重点问题、全国文明城市创建中的突出问题、支援四川灾后重建的紧迫问题、加强基层组织建设的难点问题等六方面难题,精心梳理,认真制定方案,着力破解难题。

截至9月1日,宁波市各县(市)区共确定各类难题2598个,已经有1195个得到破解。市直单位确定难题715个,已经破解312个。

为进一步突出体现"推进两创"这个主题,宁波市委安排了"干部进企业、服务促发展"活动,针对企业发展中遇到的突出问题,组织机关干部进企业开展难题破解、送服务活动。巴音朝鲁书记、毛光烈市长对这项活动十分关注,都作出批示要求把"破解难题、推进两创"专项行动和"干部进企业、服务促发展"活动统筹考虑,认真实施。市委巴音朝鲁书记把制约当前宁波发展的突出问题作为要破解的难题,政府毛光烈市长则把加快转变经济发展方式作为难题来破解,并分别制定了破解方案和具体措施。

目前,"干部进企业、服务促发展"活动在破解企业发展难题方面已取得了比较明显的成效。截至8月21日,宁波市已经帮助企业解决各类难题1400余个,内容涉及要素保障、企业经营、项目推进等各个方面。

 

(据《人民网-宁波视窗》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号