网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动 >> 相关报道

浙江省旅游系统全面启动“旅游惠农送服务”活动

时间:2008/8/29   作者:管理员

天地有大美而不言,“旅游惠农送服务”活动正是通过挖掘我省丰富的乡村旅游资源,呈现这份“天地大美”,以“旅游”为题做好社会主义新农村建设的“浙江美文”。

“旅游惠农送服务”以推广形式的创新,将“酒香引出深巷”,推动浙江之美“走出来”。为做好乡村旅游的宣传推广工作,省旅游局组织媒体,进行全方位,多角度地宣传报道,开展形式多样的乡村旅游主题推广,进行浙江乡村旅游的品牌建设,提升浙江乡村旅游的知名度、美誉度。

“旅游惠农送服务”以产品内容的创新,做足乡村旅游的“内功”,打造有影响力的拳头产品。全省各级旅游主管部门上下联动、结对创业,制订“共建美丽乡村工作计划”;联合举办农家乐培训班;建立走访日制度以及乡村旅游点、重点旅游项目联系制度,积极做大做强做精乡村旅游。

为了积极准备送服务活动,早在今年上半年,省旅游局率先开展了机关干部体验乡村旅游活动。局主要领导带领全体机关干部紧紧围绕“开好一个座谈会,走访一户以上农家乐经营户,参加一次农事民俗活动,帮扶一个旅游项目,写好一份调研报告”的要求,深入体验调研乡村旅游,积极落实帮扶措施,做到了“体验在农村、调研在农村、帮扶在农村”。

目前,“旅游惠民送服务”活动已经在全省各地如火如荼地展开。全省旅游系统正凝聚各方力量,为乡村旅游送培训、送宣传、送客源、送规划、送服务,赋予了“靠山吃山、靠水吃水”的乡村旅游以全新的时代概念、全新的操作模式,让原本只停留在纸面的江南之美“活”起来。

活动仪式正式展开

6月19日下午,艳阳高照、烈日当空,遂昌县城的平昌广场上人头攒动,热闹非凡。随着鼓乐齐奏、礼炮齐放,省旅游局“旅游惠农送服务”的号角正式吹响。

启动仪式伊始,省旅游局相关领导作启动仪式的讲话,动员全省旅游系统以实际行动为发展我省乡村旅游事业助力;旅游职业学院领导作为启动“百名教师送教服务”活动的代表作了表态发言,承诺把最专业的知识带到农村、带给农民;浙江日报记者作为媒体代表激情洋溢地宣读了“百名记者宣传乡村旅游”活动倡议书,倡议媒体为乡村旅游发展鼓与呼。最后,省旅游局与丽水市政府主要负责人共同点击开通了浙江省乡村旅游专题网站。

仪式启动当天,省旅游局局长带领全体机关干部、旅游职业学院专家、旅行社负责人等一行深入遂昌体验乡村旅游,先后实地考察了湖山温泉项目、湖山湖、湖山乡红星坪村渔家乐,并召开村民座谈会,对发展乡村旅游进行研究、探讨。同时,受邀的几十家媒体同赴遂昌,对乡村旅游的形象、产品和线路进行大力宣传。

启动现场·“创新与发展”

指导创建国家4A级景区

“旅游惠农送服务”的第一站设在遂昌县,作为该县最出名的南尖岩景区自然成了考察项目中最重要的一个目的地。考察过程中,局领导与当地相关部门领导共同探讨了该景区创建国家4A级景区的工作部署。

南尖岩景区位于遂昌县石练镇,是中国民俗摄影基地,与浙中浙西相比,这里的山似乎更高一些。走完了一段逆溪的山路之后,紧接着就是急转的盘山公路。当地干部告诉我们,这里全年平均云雾天气超过200天,住在这里常年云飘雾绕,犹如仙境。

省旅游局一行实地察看了南尖岩核心景区游线,对景区特有的旅游资源大为赞赏,对景区为创建国家4A级景区所做的工作也表示肯定。局领导对南尖岩景区创建工作提出要求,要注重过程,把创建作为提升景区品位的一次最佳机遇;要突出特色、体现个性、展示文化,充分展示自然景观的独特风貌和旅游景区的独特魅力;要注重休闲、观光、旅游的综合统一,不断满足游客休闲度假的需求。

启动现场·“专业与权威”

举办乡村旅游培训会

开展乡村旅游培训,这对当地从事旅游、餐饮等相关行业的经营者可谓受益匪浅。浙江旅游职业学院卢爱英等多位教授为遂昌近100名乡村旅游从业人员授课,受到了欢迎。

“靠山吃山,靠水吃水,发展乡村旅游就要借助乡村风光、乡村生活、乡村文化出售服务。服务是最好的营销,经营乡村旅游就是在经营真诚、快乐,收获和谐、幸福。”卢爱英教授的讲座内容新鲜,使用性、指导性强,许多乡村旅游从业人员第一次系统地了解了乡村旅游的特点和心理服务技巧。

发展乡村旅游要充分挖掘乡村特色。吴强教授讲课时,提出的“茶叶美食”等乡村旅游特色菜系列,让参加培训的朱村乡的农民眼前一亮。他们都说:“今后我们要把茶叶美食做成云和的品牌菜。”

“烹调时间要因人而异,豆浆没滚透容易中毒,臭豆腐没腌透也容易中毒……”王小敏教授的讲座,则让乡村旅游从业人员意识到“食品与卫生”安全在发展乡村旅游中的重要性。

启动现场·“体验与宣传”

组织百名记者宣传乡村旅游

近年来,我省乡村旅游如雨后春笋般发展,成为了旅游业发展中的新亮点。但很多乡村旅游点仍深藏闺中待人识。宣传便成了“旅游惠农送服务”活动中不可缺少的一部分。省旅游局组织媒体记者跟随各个体验组一起,深入乡村旅游点,将体验与宣传相结合。参观温泉、渡船游湖、品尝农味、学农家活等等,着实地让媒体人过了把“农家瘾”。

浙江电视台、浙江电台“旅游之声”、钱江晚报、浙江在线等媒体记者将这次的乡村体验分别以传情互动的画面和切实亲历的感受通过现场直播和专题、专栏等不同形式展示在观众、读者面前,并对各地乡村旅游点生态环境、人文景观、特色饮食以及自驾车线路等进行了深度的系列宣传报导。

充分利用报刊、电台、电视台和网络等多种媒体,对倡导乡村旅游无疑是锦上添花。形式多样、内容丰富的乡村旅游宣传活动,有利于推广各地近年来发展乡村旅游的好模式和好经验,树立一批以旅兴村的典型,同时也能引导更多的乡村发展旅游业,从而提高我省乡村旅游的知名度,不仅可以吸引游客,也为农家提供了最实在的帮助。

启动现场·“发现与展示”

共辟乡村游精品线路,编制“农村体验农家乐”活动指导手册

乡村旅游已成为各地农民脱贫致富的新途径。在“旅游惠农送服务”活动中,省旅游局特别组织了三十家旅行社负责人对当地进行实地考察踩线。联合旅行社、旅游集散中心共同打造乡村旅游精品线路,开辟常态性乡村旅游散客线路,以便更好地开展“百万游客体验农家乐”活动。旅行社负责人通过实地体验后,纷纷推出“亲子周末互动乡村行”、“夕阳红度假游”、“都市人群生态回归行”等创新型乡村旅游线路,吸引更多游客到乡村旅游。同时,旅游局还将编制“农村体验农家乐”活动指导手册,指导游客深入体验乡村民俗、文化。

抓住时机,乘势而上

发言人:丽水市市长

随着近年来丽水对外交通的日新月异、全市旅游服务网络和信息网络平台建设的日益完善,丽水“农家乐”旅游业也迎来了崭新的发展机遇。在这样的大好形势下,只要抓住时机乘势而上,“农家乐”旅游就会成为新农村建设的重要载体和农民增收的又一新路子。

当前,做好乡村旅游工作,关键是要做好“两先一保”工作。要先改善道路、桥梁等基础设施,促进人气集聚,提高开发的附加值。要先搞好规划,突出重点,分步实施。要保护好生态,在保护好森林、湖面、湖岸等同时,改善好林相结构。

定位明晰、操作简便的“农家乐”旅游,正以独有的特质色彩,成为丽水日益蓬勃的一大旅游新业。

农家心声

农家乐,乐农家

发言人:遂昌红星坪村农家乐经营户王大妈

我和其他4户村民,在“五一”期间一起开张了包括吃、住、玩在内的农家乐。在不到两个月的时间里,我们就尝到了农家乐的甜头,赚到钱啦。虽然现在还刚刚起步,条件也不够完善,但大伙儿相信跟着政府干,我们能做得更好。我们这里山好、水好、环境好,这对办好农家乐很重要!办好农家乐,就能带动更多的村民富起来!

“旅游惠农送服务”主要内容

●确定8-10个村为省旅游局对口联系点。建立对口联系制度,每位局领导班子成员分别联系1-2个乡村旅游点,及时了解各地乡村旅游发展情况,努力帮助解决存在的难题。

●组织编制10个特色乡村旅游规划。在宣传贯彻《浙江省乡村旅游发展规划》的基础上,组织专业编制单位,选择10个具有代表性的乡村旅游区(点)(如景区边缘型、文化特色型、城乡结合型、特色产业型、休闲农庄型等),编制发展规划。

●扶持10个乡村旅游区(点)进入A级景区序列。通过推广质量等级划分与评定标准,提升乡村旅游区(点)的质量和服务水平,完善乡村基础配套设施,指导乡村旅游区(点)开展质量等级景区创建工作,争取培育10个以上乡村旅游区(点)达到国家A级旅游景区质量等级标准。

●创建100个特色旅游村。指导各地重视民风民俗保护,突出当地特色,精心设计游客参与性、互动性活动,丰富乡村旅游内容。通过帮扶,推动乡村旅游上规模、上档次,力争到年底创建100个特色旅游村,为全省乡村旅游发展树立典型。

●编制《浙江省乡村旅游服务接待指导手册》。规范农家乐经营管理,提高服务水平。

●组织“百名教师”到乡村送培训服务。抽调省旅游职业学院、培训中心百名优秀专业教师,不定期为各地乡村旅游有关负责人和经营业主进行免费旅游业务培训,培养一批乡村旅游经营管理和服务人员。

●开展“百名记者”宣传乡村旅游活动。组织省内外100名媒体记者赴我省重点乡村旅游点(区)开展以“感受浙江新农村,体验浙江乡村游”为主题的乡村旅游宣传活动,并拍摄制作一批电视专题片。

●编印《浙江乡村旅游》、《浙江和谐城乡游》等一批宣传资料。在2008浙江省旅游交易会上免费设立浙江乡村旅游展区,充分展示我省乡村旅游的魅力。

● 开设浙江省乡村旅游专题网站,在12301、96118全省旅游服务热线中增设乡村旅游咨询、预定服务功能。

●开展“百万游客体验农家乐”活动。坚持省、市、县旅游主管部门联动,出台优惠政策,引导相关旅行社、旅游集散中心推出乡村旅游精品线路,全年吸引百万名游客赴乡村旅游,为全省乡村旅游区(点)输送客源。

 

(据《 浙江日报 》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客